ГРАЖДАНСТВО – как ключевой момент существования государства

11 января 2020, 19:02
Владелец страницы
0
131

Случайные люди, используя растерянность граждан, хотят ликвидировать страну. Первые два шага к этому – распродажа народной земли и приватизация стратегических предприятий. Третий шаг – гражданство

Колыбелью современной европейской цивилизации является Древняя Греция. В древние времена Греция не была единой страной. Она состояла из многих городов-государств, которые назывались полисами. Полис – это небольшое поселение, обычно укреплённое, и прилегающая к нему территория. Население большинства полисов исчислялось несколькими сотнями человек. Большие полисы с населением в несколько тысяч человек, такие как Афины, Спарта, Коринф, Фивы были исключением.

Участвовать в политической жизни полисов, т.е. в управлении городами-государствами имели право только те, кто был полноправным гражданином. В полисах проживало и большое число рабов, которые никакого участия в политической жизни государства не принимали. Рабы были пьедесталом, почвой на которой происходила политическая борьба. В полисах проживали также лично свободные люди - метеки, но не имевшие статуса гражданина. Они занимались ростовщичеством, торговлей, ремеслом, другими видами деятельности, но в управлении государством участия не принимали.

Похожая ситуация была и в Древнем Риме в период республики и начальном периоде Римской Империи. Быть римским гражданином – величайшая честь и привилегия. Римский гражданин имел много прав. Его нельзя было казнить без согласия народного собрания. Он имел право на материальную помощь государства, получал раздачи от добычи победоносных триумфов полководцев. Можно упомянуть, что один из основоположников современного христианства апостол Павел (Саул) был потомственным римским гражданином.

Новые, невесть откуда взявшиеся у власти люди, вместо того, чтобы всячески повышать ценность и престиж украинского гражданства, хотят его всячески растворить в панамских, кипрских и всяких иных «паспортах»

Этого делать нельзя 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,гражданство,страна,государство,гражданин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.