Зачем парламент продает землю и при чем тут государственный долг

30 декабря 2019, 17:43
Владелец страницы
0
105
Зачем парламент продает землю и при чем тут государственный долг

Митинги и манифестации стихли, на улицах стало спокойней. Под натиском митингующих лоббисты "закона о продаже земли" отступили, но надолго ли?


Прошедшая неделя прошла для Украины под лозунгом «не отдадим землю иностранцам!». В областях митинговали против принятия закона о продаже земли и перекрывали трассы. Жарче всего было в Киеве – организовали столкновения с полицией, задержали активистов.

Некоторые эксперты начали даже осторожно намекать на возможность очередного майдана и попытку очередной революции. Бенефициаром в этом случае называли бывшего президента Порошенко, который сейчас потянул на себя одеяло лидера оппозиции всея Украины.

Волнения были вызваны недовольством народа и нежеланием без боя сдавать свою землю иностранным захватчикам, а ведь суть законопроекта, рассматриваемого в Верховной раде примерно в этом. В соответствии с положениями документа, любой иностранный гражданин или корпорация сможет законными путями напрямую или в обход закона купить сколько угодно плодородной сельскохозяйственной земли и сделать с ней все что угодно. Чувствуете значительный рост цен на продукцию сельхоз сегмента? Вот и в народе это чувствуют.

Институтом Горшенина опубликовал данные социологического исследования. Выяснилось, что 86% украинцев категорически против открытия рынка земли для иностранцев. Не удивительно, что протесты приобрели массовый характер. И только 2,8% жителей страны уверены, что хотят продать иностранцам землю, дом и мать родную.

Несмотря на полное отсутствие поддержки населением подобного законодательного акта, украинское руководство, в том числе правящая монопартия, настойчиво пытается его президенту в папку на подпись. Неповторимый вкус на фоне манифестаций приобретает скандал с отсутствующими в кадастре 4,3 млн га плодороднейшей земли, выявленными благодаря запуску интерактивной спутниковой карты. Вот почему словом года было названо «диджитализация», а не «Зеленский».

Но призывы выйти на майдан и драки в парламенте позволили многим из нас не заметить, как правительство обозначило суммы выплат по внешнему долгу. В 2020 году Киеву предстоит вернуть кредиторам $17 млрд. Отметим, что сумма с каждым годом растет. в 2019 году сумма составила $15,655 млрд, а в 2018 и вовсе $8 млрд. Да, гривна падает, но не настолько же!

Не многие это признают, но зависимость Украины от внешних вливаний (понятно с какой стороны) толкает страну в сторону пропасти, на дне которой абсолютная зависимость от внешнего руководства. Несмотря на растущие долги Министерство обороны заключает дополнительные контракты на поставку военной техники – второй партии американских Javelin – еще глубже загоняя себя в долговую яму. Скоро букмекерские конторы начнут принимать ставки на сумму выплаты внешнего долга в 2021 году, я бы поставил больше $20 млрд.

Распродажа земли это попытка выручить деньги для исполнения финансовых обязательств перед зарубежными кредиторами. Но земля будет продана почти даром и денег не хватит. С такими успехами парламент, не сделавший ни одного шага в направлении независимости, начнет рассматривать законопроекты о свободной продаже человеческих органов или целых украинцев по оптовой цене?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-США,Земля,законопроект,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.