Тождественность слов Русь и Россия, происхождение слова Московия и Украина-Русь

20 декабря 2019, 13:13
Владелец страницы
0
329

Подлинно научные, исторические факты.

В украинской информационной среде часто можно встретить утверждение:

Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию в 1721 году, тем самым украв у Украины название Руси.

Отсюда утверждение:

«Россия и Русь - это не одно и тоже, потому что Русью является именнно Украина».

Как разобраться, насколько научно обоснованно утверждение украинских историков в вышеприведённой цитате?

На самом деле, слово «Россия» - это греческое произношение слова «Русь». Чтобы в этом легко убедится открываем гугл переводчик.

Теперь меняем слово «Россия» на «Русь»

Получаем тот же самый результат. В качестве домашнего задания, совершите обратный перевод слов со второго скриншота. Введите слово Ρωσία и вам всё станет понятно.

Таким образом мы убеждаемся что слова Русь и Россия полностью тождественны. Далее выясняем, когда впервые было упомянуто слово "Ρωσία".

Первое употребление этого греческого слова относится к десятому веку. Оно встречается в трактате об управлении империей, автор которой византийский император Константин Багрянородный. Я сделал всего лишь маленький кусочек из этого трактата чтобы показать подчёркнутое слово.


Показанное слово полностью совпадает со словом взятым из гугл переводчика. Вот такими простыми логическими манипуляциями, можно весьма убедительно опровергнуть утверждение украинских историков о том, что слова "Русь" и "Россия" не тождественны.

Теперь посмотрим откуда взялось слово "Московия". Впервые оно упомянуто в хронике польского историка Яна Длугоша (умер в 1480 г., а его работа издана только в 1615). Cкриншот к сожалению очень большой, потому приведу также только фрагмент


Остаётся узнать, почему оно вошло в употребление.

Открываем Википедию и читаем:

Московия (лат. Moscovia) — политико-географическое название русского государства в западных источниках, употреблявшееся с разной степенью приоритетности параллельно с этнографическим названием «Руссия» (лат. Russia) с XV до начала XVIII века.

То есть данное слово является чисто польским изобретением. Русь словом "Московия" называли некоторые иностранцы, потому что столицей тогда была Москва. Употребление этого слова отсутствует ранее 15-го века.

А это значит, что Пётр 1-ый не делал никакого переименования Московии в Россию (чему кстати нет никаких документальных подтверждений).

Напоследок посмотрим откуда пошел термин Украина-Русь. Многие думают что автором является Михаил Грушевский. Но это не правда.

Посмотрите эту ссылку - https://ic.pics.livejournal.com/maloross_1913/80683071/101820/101820_original.jpg

Как в случае с "Московией", Украина-Русь чисто польское изобретение. На фото журнал Село. Издаваемый Паулином Свенцицким в 1866 году. После подавления польского мятежа 1863 года сбежал в Галичину и стал издавать упомянутый труд.

Именно поляки ввели в оборот утверждение, будто бы Москва присваивает (!) себе право именоваться Русью. Эти же слова позже проникли в среду украинской историографии. В действительности, ничего общего с подлинно научными знаниями данное утверждение не имеет ничего общего. Ни один задокументированный источник не знает такого слова. Попробуйте теперь догадаться, для чего поляками было введена такая фраза.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.