Детям с инвалидностью после интернатов помогут социализироваться

5 декабря 2019, 14:26
Владелец страницы
0
19
Детям с инвалидностью после интернатов помогут социализироваться
воспитанники адаптационного центра ОО «Эммаус»

К международному дню людей с инвалидностью Общественная организация «Эммаус» запустила всеукраинскую благотворительную акцию «Зроби мені хаб».

Цель кампаниисобрать средства на создание первого инклюзивного хаба в Харькове и привлечь внимание к молодежи с инвалидностью и выпускников интернатов. Для создания инклюзивного пространства необходимо собрать 550 000 гривен.


Несмотря на реформу интернатных заведений Украины, там до сих пор находится более 90 000 детей, около 17% из которых имеют инвалидность. Из-за низкого качества образования в интернатах их шансы сдать ВНО и получить среднее специальное или высшее образование просто ничтожные. Для детей с инвалидностью это значит безработицы и перемещения в пансионаты для престарелых без шансов на социализацию до конца жизни. ОО «Эммаус» запустила уникальный для Украины проект по социализации людей с инвалидностью и детей-сирот после интернатов, который может быть масштабируемый по всей стране.


В украинских интернатах дети не имеют опыта бытовых дел: стирка, уборка, приготовление пищи, оплаты коммунальных платежей и тому подобное. Более того, с их страхами и комплексами не работают психологи. Если смотреть на зарубежный опыт, то, например, итальянская организация Agevolando за 10 лет своего существования создала 14 квартир для 42 сирот и инвалидов. Также в Италии существует социальный кооператив Cooperative Nazareno, где людей с инвалидностью и ментальными нарушениями реабилитируют с помощью искусства. Центр объединяет 4 города, 540 человек и множество мастерских.


Общественная организация «Эммаус», которая существует в Харькове с 2011 года, уже реализовала множество проектов, среди которых «Летучий дом» специально оборудованные квартиры для людей с инвалидностью и детей-сирот для дальнейшей социализации после окончания интерната. Следующий шаг «Эммаус»  создание инклюзивного хаба, где молодежь могла бы учиться, работать, проводить мастер-классы и встречи.


«Я очень люблю читать и учиться, а для этого часто требуется личное пространство. Очень хочется иметь хаб, чтобы мы могли там проводить различные курсы и просто встречаться с друзьями. Хочется, чтобы это было пространство для своих. Мы сейчас часто проводим события, на которые приходит более 40 человек и их просто негде разместить. Надеемся на большой хаб, куда можно будет приглашать много людей», делится участница адаптационного центра «Летучий дом», исследовательница в ОО «Эммаус» Елена Куц.


Ролик проекта . Организация работает над тем, чтобы похожие «летучие» дома и инклюзивные хабы появлялись и в других регионах Украины.


«Мы верим, что если мы делаем что-то хорошее, то другие люди вдохновятся этим примером и благодаря этому могут появиться такие же дома. Мы встречаем похожие организации в других регионах и работаем над тем, чтобы объединяться и решать вопросы социализации воспитанников интернатов по всей Украине вместе. Ситуация в Украине очень динамично развивается и радует, что к государству постепенно доходит, что интернат это ни для кого не лучшее место ни для человека с неврологическими расстройствами, ни для ребенка. И поэтому политика меняется, мы отходим от этих инструментов. Государство постепенно будет отказываться от поощрения интернатов, будут внедряться работники, которые поддерживают семьи в кризисных обстоятельствах, чтобы они оставляли детей, чтобы дети не попадали в интернаты», рассказывает Анастасия Золотова, исполнительный директор ОО «Эммаус».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.