*Что можно ЧЕМПИОНУ, того нельзя БЫКУ*

16 ноября 2019, 18:58
Владелец страницы
0
112

В древнем варианте эта поговорка звучит примерно так: *Что позволено Юпитеру, то не позволено быку*


В Украине был выдающийся спортсмен – тяжелоатлет Леонид Жаботинский – двукратный Олимпийский чемпион среди штангистов сверхтяжёлой весовой категории (по памяти – на олимпиадах 1968 и 1972 года), многократный рекордсмен мира.

Свою карьеру он начинал в спортивном клубе харьковского тракторного завода. Потом жил и тренировался в Запорожье. Кажется, прошло сообщение, что он умер.

Давно, во времена популярности Жаботинского, была частушка о том, как бык приставал к дояркам, а Лёня Жаботинский убил быка одним ударом. Там же был и этот припев: *Что можно чемпиону, того нельзя быку*.

Сейчас, когда хотят протянуть в Украине всяческие *реформы*, разрушающие материальную основу её государственности, - пресловутый *псевдо – рынок земли* и распродажу её стратегических предприятий, ссылаются в качестве аргумента на примеры Франции, Польши или других государств.

Забывают только небольшую *мелочь*, что Франция и Польша как государства существуют более тысячи лет. Они прошли через королевскую власть, феодальную раздробленность, расчленение и утрату государственности (Польша), Столетнюю войну, абсолютную монархию и несколько революций (Франция). Все эти события показали историческую устойчивость этих государств.

Государство Украина существует с 1991 года, и оно появилось в результате распада СССР.  Да, конечно, слово Украйна встречается в летописях ещё в 12 веке, как южная окраина Киевской Руси.

Однако Киев, как и большая часть современной Украины, многие столетия входили в состав Русско-Литовского, а потом Польско-Литовского государства.

В 15 веке, после падения Византийской империи и после образования в Крыму татарского ханства (осколка Орды, которое попало в вассальную зависимость от Турции), свободная мирная жизнь в причерноморских степях стала невозможной. В польско-литовском государстве существовал обычай отдавать города с поселениями под управление лиц знатного рода, которые назывались старостами. В начале 16 века появляются староства черкасское и каневское, а в них военное сословие под названием казаков. Самая территория, занимаемая этими староствами, следуя старой традиции, и стала называться Украиной.

Власти терпели вооруженное казаческое сословие, из-за прикрытия им южных границ страны от татарских набегов. Каждый рядовой реестровый казак получал от польско-литовского правительства по червонцу и по тулупу. Тем не менее, казачество по своей сути было антигосударственной силой.

В своих "универсалах" Хмельницкий именует себя "гетманом славного войска Запорожского и всее по обеим сторонам Днепра сущей Украины Малороссийской". Никто из исторических деятелей прошлого, до начала 20 века, не ставил вопрос о построении самостоятельной Украины. В Российской империи территория современной Украины была Малороссией.

И теперь для государства, которое ещё не показало свою жизнеспособность и состоятельность, нам ставят в пример государства с тысячелетней историей, при этом ещё и передёргивая факты.

 

Есть безошибочный критерий обмана. Если политические демагоги, чтобы протащить свои разрушительные законы, ссылаются на *опыты* Франции, Польши, Уганды или Папуа Новой Гвинеи – значит они нас хотят очередной раз обмануть.

 

Но мы же с вами не лохи, - как сказал один *народный слуга*.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,независимость,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.