Украина и Беларусь реанимируют ракетный проект?

16 ноября 2019, 11:38
Владелец страницы
0
973
Украина и Беларусь реанимируют ракетный проект?

Двенадцатого ноября «Южмаш» посетил белорусский посол в Украине Игорь Сокол.

Визит состоялся в рамках деловой поездки по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Днепропетровской области.

Официальная версия визита – знакомство с производством троллейбусов «Днепр», которые южмашовцы делают в кооперации с Минским автозаводом.

Троллейбусы «Днепр Т103» и «Днепр Т203» с МАЗовскими комплектующими уже не первый год колесят по украинским городам, и спрос на этот транспорт стабильно растет.

Однако не только перспективы расширения существующего СП интересовали на «Южмаше» Сокола. Приоритетным направлением сотрудничества с Южным машиностроительным заводом для белорусов было и остается профильное производство предприятия – ракетостроение.

В конце сентября Лукашенко объявил, что предложит украинскому коллеге реализовать совместные проекты в сфере ракетостроения. С Порошенко у батьки дальше бла бла бла не пошло.

«Тогда мы могли вместе работать: ваши специалисты – наши возможности. Даже кредиты мы нашли. Это вам крайне выгодный был проект. И президент (Порошенко) мне сказал: очень выгодно, будем в этом направлении работать. Работы нет. А это миллиарды», – признался Лукашенко на .

Пытались белорусы получить доступ к украинским ракетным технологиям и окольными путями, но не все получилось.

4 октября в Житомире встреча президентов состоялась. Одним из вопросов, который прямо , стал вопрос сотрудничества в ракетостроении (не исключаю и создание совместного предприятия!).

«Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», – сказал тогда Лукашенко. Если украинская сторона согласится помочь, то совместный проект можно будет реализовать за полтора-два года, считает он. «Если нет, то четыре-пять лет. И денег меньше надо будет», – заявил белорусский президент.

Ради этого белорусская сторона готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по гражданским направлениям: в автомобилестроении, тракторостроении, автотехнике большой грузоподъемности и т.п. «Мы готовы вплоть до вхождения в капитал этих предприятий», – заявляет Лукашенко.

Вероятнее всего именно поэтому и приезжал белорусский посол на «Южмаш». А почему бы и нет. Опыт удачных совместных разработок с белорусами у нас уже имеется. Тут главное не продешевить!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Беларусь,ракета,Днепр,тролейбус,Александр Лукашенко,Соколов,МАЗ,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,«Днепр»,Южмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.