Что писал в своём завещании Людовик XIII

8 ноября 2019, 20:37
Владелец страницы
0
110

Сравните с нашими, невесть откуда взявшимися, *государственниками*

Людовик XIII – это французский король, первым министром которого был кардинал Ришелье. В известном телефильме про мушкетёров его симпатично сыграл Олег Табаков. Но вряд ли в реальности Людовик XIII был похож на Людовика – Табакова, да и на Людовика – Дюма.

Объёмы власти короля и его первого министра во Франции того времени были несопоставимы. Король во Франции стал уже абсолютным монархом. Своего министра он мог бы сместить одним росчерком пера, и не только сместить, но и упрятать в Бастилию на долгие годы.

Несколько раз Людовик и отстранял Ришелье, но возвращал его опять. Хотя самолюбие короля, несомненно, страдало, поскольку кардинал заслонял его своими политическими талантами и волей, Людовик понимал значение Ришелье для Франции. В этом заслуга Людовика XIII перед Францией. Людовик и Ришелье правили Францией вместе, хотя первую скрипку играл, конечно, Ришелье.

Людовик XIII был на 16 лет младше Ришелье, но пережил его всего на один год. Вот, что писал Людовик в своём завещании:

*… Хотя болезнь, овладевшая нами и продолжающаяся по сей день, не даёт повода отчаиваться в выздоровлении, всякое может случиться… поэтому мы посчитали себя обязанными привести в надлежащий порядок всё то, что необходимо для сохранения мира и покоя в нашем королевстве на тот случай, если Бог призовёт нас… У нас есть все основания верить в добродетель, благочестие и мудрое поведение нашей дорогой и горячо любимой супруги, мы можем ожидать, что её управление будет счастливым и прибыльным для государства. Но груз регентства очень тяжел: судьба государства, его спасение и сохранение зависят целиком от того, на кого возложен этот груз, и, так как невероятно, чтобы королева-мать обладала всеми необходимыми познаниями для выполнения столь сложной миссии, невозможно, чтобы у нее имелось всё то совершеннейшее понимание государственных дел, которое приобретается в результате долгой практики, то мы рассудили необходимым создать при ней регентский совет.  Во власти и компетенции этого совета – изучать важнейшие государственные дела и большинством голосов принимать по ним решения.*

Завещание Людовика XIII не было исполнено. Регентство было отдано матери малолетнего наследника, будущего короля-солнце Людовика XIV, Анне Австрийской. Её покойный супруг не ошибался в оценке государственных способностей своей супруги. К счастью для французской монархии советником, первым министром и бог весть кем ещё при регентше стал другой выдающийся политик, светский кардинал Мазарини.

В малолетство Людовика XIV страна погрузилась в смуту, которая во Франции получила название Фронды, и которую кардиналу с большим трудом удалось преодолеть. Но это уже другая история…

Нам же следует сравнить отношение к своей обязанности французского короля в 17 веке, находящегося на смертном одре, и думающем о судьбах страны и королевства, и тех, неведомо откуда взявшихся безграмотных и безответственных пацанов, которые убеждены, что они смогут безнаказанно разрушить и распродать страну, где они и не собираются жить.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,страна,государство,ответственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.