Зеленский как продолжатель дела Порошенко

1 ноября 2019, 14:51
Владелец страницы
Политолог и журналист
0
2910
Зеленский как продолжатель дела Порошенко

ОППОЗИЦИЯ — С ВЕТЕРАНАМИ, ЗЕЛЕНСКИЙ — С РАЗУМКОВЫМ, ОСТАЛЬНЫЕ В СХРОНАХ: КАК ПОЛИТИКИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ

День 28 октября стал тем надежным индикатором, который помогает охарактеризовать портрет новой власти во главе с Владимиром Зеленским.
75-летие со дня освобождения Украины от нацистских захватчиков проигнорировали большинство политических сил. Ни Юлия Тимошенко, ни Святослав Вакарчук, ни Петр Порошенко, не говоря уже об Андрее Билецком, не сподобились даже словом заикнуться об одной из важнейших дат в истории Украины. Впрочем, Петр Алексеевич не преминул вспомнить о зверствах НКВД в соцсетях, видимо жалея, что сегодня не пьет коктейль из шнапса и «Баварского». Но у экс-президента, как мы знаем, своя политика и своя реальность. А Тимошенко и Вакарчук аналогично исполняют роли восточноевропейских политиков, которым по штату положено скорбеть о поражении своих войск и идей.
Обратите внимание, спичрайтеры Зеленского подготовили ему максимально туманное поздравление с юбилеем. Президент в стиле «и нашим, и вашим» поздравил всех. «Солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам, участникам национально-освободительного движения, движения сопротивления, гражданским гражданам, взрослым и детям, молодежи и людям почтенного возраста — всем, кто самоотверженно боролся с врагом на фронтах и в тылу», — гласит цитата из речи главы государства.  То есть, фактически, президент смешал в одну кучу Советскую Армию и УПА, и выразился предельно обтекаемо. Логично — зачем лишние проблемы? А так — протокол можно соблюсти, и сухим из воды выйти. Спасибо еще, что не поставил рядом с «участниками национально-освободительного движения» убитых ими жертв Холокоста и Волынской резни!
К сожалению, празднование 28 октября лишний пока показало, что Зеленский становится всё более похожим на Порошенко. Когда за Зеленского ставили галочку в избирательных бюллетенях, то ставили галочку против Порошенко, надеясь на искренность и честность нового президента. На выходе же получилась та самая история. Только за пиджаком новый президент следит лучше и российские войска не считает с интонациями выпускника института им. Карпенко-Карого. Вот и вся разница между ними.
Весьма показательным был и полуподпольный выход Зеленского к Вечному огню. Президента сопровождал только спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Ни премьер-министра, предпочитающего празднованию освобождения от нацистов концерты «Сокиры Перуна», ни главы Офиса Президента, которому, скорее всего не до таких мелочей, никого из депутатов самой большой парламентской фракции «Слуги народа». Ведь им нужно об эскорт-услугах договариваться, а это, сами понимаете, требует времени.
Как будто для Зеленского главное было соблюсти формальности, «поставить галочку», а на самом деле для него День освобождения Украины от нацистов — это не праздник.
Желание понравится и радикальному меньшинству, и затормозить разочарование со стороны тех избирателей, которые голосовали за Зеленского, потому что против Порошенко. Отсюда и риторика, напоминающая всех предыдущих президентов, пытающихся по методу Леонида Макаровича «пробираться между капельками».
О том, что для Зеленского день освобождения от нацистов — это просто формальность, свидетельствовал и тот факт, что рядом с президентом не было ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Глава державы просто абстрактно поздравил всех скопом — и ветеранов войны, и соучастников ОУН-УПА, и партизан, и подпольщиков. А поздравить лично кого-то из ветеранов Зеленский не пожелал. Хотя во время выборов он вместе с телекамерами ходил на могилу своего деда — ветерана Семена Ивановича, чтобы понравиться оппозиционному избирателю, для кого важен День Победы и кто чтит подвиг освободителей Украины.
На контрасте с Зеленским, оппозиционер Виктор Медведчук пришел к Вечному огню с главными героями этого дня — с ветеранами. Многим из них соратники Медведчука помогли приехать к Парку Славы, да и вообще не оставляли своей заботой, поскольку ветераны уже очень пожилые люди.
Делегация «Оппозиционной платформы» в киевском Парке славы насчитывала несколько сотен человек — депутаты Верховной Рады, руководители региональных организаций, ветераны ВОВ, киевляне и гости столицы. Киев и Киевская область, Закарпатье, Буковина, Донбасс… «Оппозиционная платформа» отмечала день освобождения по всей Украине.
Интересно, что выступление самого Медведчука отвечало идейному содержанию Дня освобождения Украины от нацистов. Он четко дал понять, что главные герои праздника — это именно ветераны. А цель дня освобождения от нацистов — это поблагодарить людей, освободивших Украину от нацистов.
Вот почему Виктор Владимирович в своем выступлении сделал акцент на том, что «мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб за освобождение Украины, мы в неоплатном долгу перед ветеранами».
Во время войны на территории Украины проходили важнейшие сражения. Первые населенные пункты на Донбассе советские войска освободили в декабре 1942 года, 23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре 43-го шла одна из крупнейших военных операций в мировой истории — битва за Днепр. А завершилось освобождение Украины Восточно-Карпатской операцией. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины.
Украина понесла страшные потери во время Второй мировой. Три миллиона солдат погибло на её земле, а два миллиона ее жителей были угнаны на принудительные работы в гитлеровскую Германию. Сотни городов и десятки тысяч сел были разрушены. 10 миллионов жителей остались без крова над головой. Около двух миллионов поляков и евреев погибло только потому, что они поляки и евреи. День освобождения Украины — это память о них. Память, которую иным политическим аутсайдерам очень хотелось бы уничтожить.
И надо сказать, что День освобождения Украины, так же, как и День Победы, и другие праздники, связанные с подвигом нашего народа в Великую Отечественную войну — это однозначный маркер, показывающий истинную сущность украинских политиков.
Пока власть будет демонстрировать попытки угождать «и вашим, и нашим», пока всякие вятровичи и гордоны нашу историю будут извращать в открытую, пока убийц мирного населения будут прославлять и ставить им памятники, снося знаки внимания к освободителям, не стоит даже не надеяться на то, что Украина сможет выйти из того эпохального кризиса, в котором барахтается шестой год. Пора определяться!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Вторая мировая война,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.