Полтора процента доверия

1 ноября 2019, 07:15
Владелец страницы
0
92

Полтора процента доверия

С недавних пор в Украине появился новый налог в размере 1,5% от дохода граждан. Связан этот налог с военными действиями, которые ведутся в Украине, и называется Военный сбор (ВС). Налог был введен в 2014 году как временная мера, но, скорее всего, мы будем платить его еще долго. Налог из разряда “неприкасаемых”, так как он “военный” и на этом все... 


Если хорошо подумать, то это просто дополнительный налог, не имеющий ничего общего с финансированием военного сектора. Деньги от налога поступают в “общий котел” бюджета. После происходит их перераспределение. От остальных налогов его отличает яркое название и посыл… мол это твой личный вклад в победу!


По большому счету Военный сбор (ВС) ничем не отличается от других налогов, например от акцизной марки на алкогольную продукцию. Суть та же – это один из механизмов наполнения бюджета государства. Для наполнения бюджета (а по логике правительства – и для “помощи армии”) акциз является даже более эффективным налогом. К примеру, если среднестатистический мужчина на застолье примет решение выпивать вместо одной бутылки водки две, и делать это два раза в неделю, его вклад “в победу” будет соизмерим с поступлениями от военного сбора...


Иногда возникают предложение отменить этот налог, но есть более интересные идеи, нужно только поменять плоскость рассмотрения вопроса.


Изначально идея ВС была очень важная – дополнительные средства нужны были для финансирования проведения реформ в вооруженных силах. На тот момент это можно было назвать запросом общества, которое в своем большинстве всеми силами хотело помочь армии и бойцам. Граждане Украины согласились на дополнительный налог, который должен был быть направлен на проведение реформ. Реформ провести еще нужно очень много, поэтому налог нужно не отменить, а трансформировать.


Такой налог может быть свободно трансформирован в другой тип налога, который есть во многих странах, и рассматривается как одно из проявлений доверия между государством и высокоорганизованным сознательным обществом. Называется этот налог – налог на общественную пользу.


Суть его в следующем: государство разрешает гражданам распоряжаться частью своих выплаченных налогов (очень небольшой частью, от 1% до 3 %) на свое усмотрение. Точнее на проекты, приносящие общественную пользу. Есть специальный реестр организаций, в адрес которых можно отправить эти средства, чаще всего это общественные неприбыльные организации (NGO).


Начало этой инициативе было положено в 1985 году в Италии с закона “otto per mille” (восемь на тысячу). Согласно этого закона, 0,8% от налога на прибыль можно было перечислить в адрес церковной организации (позднее в адрес организаций, оказывающих различные виды социальной помощи). Если же гражданин не определился, кому именно он хочет помочь, государство распределяет эти средства самостоятельно между неправительственными организациями и фондами. К примеру, были такие годы, когда правительство направляло эти средства на поддержку своего миротворческого контингента на ближнем востоке. В Италии более 40% граждан принимают участие в распределении этого налога. С 2006 года эти средства начали распределяться между 5000 организациями, занимающимися общественно важными видами деятельности и научными исследованиями.


Подобная инициатива была поддержана правительствами других европейских государств: с 1996 года – в Венгрии, с 1999 – в Словакии, с 2002 – в Литве, с 2003 – в Румынии и Польше, с 2015 – в Молдавии. Больше всего таких отчислений уходит в фонды и проекты, связанные с охраной здоровья и медициной, после – в проекты связанные с наукой и образованием, а также в религию, охрану окружающей среды, туризм и спорт, культуру и искусство.


Как это можно применить в Украине: существующий налог можно переименовать с ВС (военный сбор) на СОП (сбор на общественную пользу). Ежегодно, каждый гражданин имеет право написать заявление в адрес ДФС, где просит средства от поступления СОП (в размере 1,5% от отчислений подоходного налога гражданина) перечислять в адрес общественного фонда или организации, которая выполняет общественно важные функции. Например, финансирует лечение детей или взрослых с онкологическими и редкими заболеваниями, финансирует создание общественных учреждений по уходу и заботе за больными и пожилыми людьми или любая другая организация, которая приносит реальную пользу обществу (конечно же, эта организация должна быть в специальном реестре и государство контролирует законность работы такой организации).


Если же такого заявления нет, то эти деньги используются государством по умолчанию на свое усмотрение как Военный сбор, а может быть и когда-нибудь на другие государственные программы, инициированные гражданами Украины. В пример можно поставить Румынию, где на отчисления в 2% смогли организовать общественную службу экстренной медицинской помощи SMURD, об эффективности которой уже ходят легенды.


Общая сумма ВС в Украине не менее 15 млрд.гривен. Думаю, что если 1 млрд из этой суммы уйдет на нужды онкобольных, пользы будет значительно больше для всего общества. Поверьте, в этих фондах работают настолько мотивированные люди с таким глубоким знанием всех процессов, что пользу от 1 млрд в руках этой организации по эффективности можно сравнить с 10 млрд в секторе государственного здравоохранения.

Станет ли это “дырой” в бюджете государства. Конечно же, нет. Деньги уйдут в основном на те проекты, до которых у правительства не доходят руки, точнее их никто не хочет замечать. Проекты, на которые сейчас собираются деньги в социальных сетях, в переходах и супермаркетах, по 10-20 гривен. 


По сути – государство дает своим гражданам крохотную, но возможность принять участие в распределении доходной части бюджета. Точнее сказать не “дает” а “доверяет”.

Таким образом, произойдет еще и легализация рынка волонтерской помощи, где государство возьмет на себя гарантии по созданию законодательного базиса и контролю законности процессов на этом рынке.


А еще такую трансформацию можно рассмотреть как благодарность государства Украина своим гражданам, которые уже который год сознательно своими средствами закрывают все “малые и большие дыры” в работе правительства. Плохо то, что это уже воспринимается как должное…


Можно быть твердо уверенным, что такая инициатива не вызовет восторга ни среди правительства, ни среди большей части депутатов. Однако можно показать важность такой трансформации для граждан Украины, к примеру, в механизме петиции. После этого, депутата который, подаст этот закон на регистрацию, найти будет не сложно.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: здравоохранение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.