Дифтерия: важно привить непривитых

25 октября 2019, 13:39
Владелец страницы
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
0
607
Дифтерия: важно привить непривитых

На 1 августа 2019 по данным МОЗУ в поликлиниках Украины было 5,9 млн. доз индийской АДС-м. 4,1 млн. доз с годностью май 2021, 1,8 млн - май 2020


Особым успехом до сегодняшнего дня вакцина не пользовалась - прививалось около 200 тысяч человек в месяц. Согласно календаря прививок начиная с 16 лет эту вакцину нужно вводить раз в 10 лет. Т.е. потребность Украины при 100%-м охвате - 3 млн. доз в год. Детям младшего возраста вводят АКДС (АаКДС). В поликлиниках страны эта вакцина индийского производства, ее на 1.08.2019 было 2,04 млн. доз (годность март и май 2020). 6-летним детям вводят по календарю АДС, сейчас в наличии 235 тысяч доз болгарской вакцины (годность ноябрь 2020).

Что можно сказать про индийскую АДС-м? Супрун, Курпита, Жадан, Кличко привились ею в 2019 году на камеру и выжили. Если серьезно - 10-дозовый флакон, 3,2 грн за дозу, ЮНИСЕФ покупает не напрямую у производителя - Байолоджикел И. Лимитед, а через прокладку - М. Биотек Лимитед, Великобритания. По составу - МАЛО дифтерийного компонента (2 фл. ед.), много алюминия - НЕ МЕНЕЕ 1,5 мг. Альтернатива - АДС-м (Биолек) или АаКДС-м - "Бустрикс" (Глаксо СК). В харьковской вакцине дифтерийного компонента достаточно - 5 фл.ед., алюминия в три раза меньше - 0,5 мг. Надо ли делать всем подросткам и взрослым АДС-м или АаКДС-м? Конечно же нет! У 80-90% украинцев есть защитные титры антител. Поэтому НУЖНО проверить свою защищенность против дифтерии и столбняка. Необходимо помнить, что вакцинация не влияет на циркуляцию возбудителя и заболеваемость. Анатоксин связывает токсин, т.е. в какой-то мере защищает от тяжелого течения и смерти

В Украине по-прежнему нет ни одной зарегистрированной сыворотки против дифтерии.

Важно привить непривитых детей, т.к. подавляющее большинство взрослых неоднократно вакцинировалось и/или встречалось с дифтерией, поэтому частично защищены. У непривитых детей защиты нет! Чем прививать детей? Альтернатива индийской АКДС - 8 бельгийских и французских расщепленных вакцин на частном рынке.

На рисунках 1-2 данные о количестве антител против токсинов дифтерии и столбняка у харьковчан разного возраста, 2018-2019.


На рисунке 3 состав вакцин, содержащих дифтерийный компонент, которые применяются в Украине
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,вакцинация,дифтерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.