Можно ли РЕФЕРЕНДУМОМ разрешить распродажу украинской земли?

14 октября 2019, 12:32
Владелец страницы
0
130

Многие, кто против распродажи земли, призывают к проведению референдума, уповая на то, что большинство проголосует *против*. А если окажется, что *за*? Это будет *законный* способ разрушения страны?


Референдум, несмотря на внешнюю *демократичность*, крайне опасное оружие. Недаром, этим приемом часто пользуются наиболее одиозные и тоталитарные режимы. Правильные и продуманные решения не принимаются в результате *народного волеизъявления*. Большинство людей голосуют так или иначе по той причине, что *все так думают*. За примерами далеко ходить не надо. Тем более, апелляция к *народному мнению* опасна в наше время, когда имеются эффективные способы промывания мозгов.

Если бы правильность или неправильность определялась всеобщим голосованием, то мы до сих пор считали бы, что Земля покоится на трёх китах. Можно проводить референдум по простым и очевидным вопросам, которые допускают однозначные ответы *да - нет*. Нужно ли спилить это дерево или оставить. Но референдумом нельзя решить сложную задачу, доказать теорему, принимать конституцию.

Сейчас развелось много доброхотов *заботящихся* о бабушках, которые, дескать, не могут продать свой земельный пай. И вот такая бабушка, которая, возможно, будет голосовать за продажу земли, думает: *Може хоть щось заплатять*. И невдомек этой бабушке, что эта земля не только её достояние, а её внуков и правнуков, будущих поколений. Ей невдомёк, что на те бумажки, за которые она сегодня продаст свою землю, завтра она не сможет купить себе место на кладбище, расположенном на частной земле. 

Кто-то может быть уверен, что наши орденоносные счетоводы, живущие в поместьях похожих на Белый Дом, правильно подсчитают голоса на референдуме, а не дадут *нужный результат*?

Принципиальные и жизненно важные для страны вопросы должны решаться не наскоками малограмотных или засланных *реформаторов*, которые завтра уедут из страны, а в результате длительного, всестороннего и продуманного анализа и обсуждения знатоков и специалистов. Тех, кто заинтересован в существовании Украины, как независимого суверенного государства, и которые собираются жить в этой стране.

Механизм референдума, основанный на иллюзии, что *народ всегда прав*, не может служить инструментом, для решения сложных и принципиальных вопросов. 


 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Земля,референдум,рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.