Пока есть земля, есть, что есть

7 октября 2019, 15:16
Владелец страницы
Громадський діяч, меценат, керівник ГО "Нова дія", голова Луганського обласного партосередку ВО "Батьківщина"
0
20

Ещё раз о земле - без политики, сложных слов, опыта и истории других стран.

Все в возрасте от 30 и старше помнят 90-е - все мы выживали, как могли. Но было одно неизменно общее - всех спасала своя земля. На дачи, в поля, на огороды тянулись и инженеры, и учителя, интеллигент и колхозник были равны в бою за урожай, потому что нужно было кормить семью. Как говорят в народе: не нужно есть землю, но пока есть земля, всегда будет что есть.
С государством та же ситуация - хочешь выстоять и выжить - засучи рукава и паши, а не распродавай самое дорогое.
Сторонники продажи земли любят говорить о том, что селяне и так нищие, вся земля у агрохолдингов и олигархов, а село тем временем умирает: дорог нет, инфраструктуры нет, молодёжь выезжает из-за отсутствия работы. Так давайте же признаем, что в мире полно стран, где люди умирают от голода, где нет плодородных черноземов. И в Украину жители таких стран радостно приедут пахать за гроши на нашей, хотя на тот момент уже не нашей, а купленной кем-то за дешево, земле. И будут бесконечно счастливы. А украинцы на этой земле работать точно не будут, так как сегодня мы не привыкли ценить то, что у нас есть и не прививаем этого чувства своим детям. Радоваться продаже земли может только тот, кто живет по принципам «после нас хоть потоп» или «живем лишь один день».
Теперь об инфраструктуре. Продав землю, вы уже не увидите ее никогда! Потому что никто в сегодняшних условиях не будет покупать землю так, чтобы в перспективе там прошла дорога или была построена школа. В лучшем случае мы будем платить новому собственнику, и поверьте, немало, за право пользоваться тем, что еще недавно было нашим.
И последнее. В предыдущем посте по поводу земли в комментариях мне писали, что право решать, как поступать с землей, имеют только селяне, а не городские жители, которые якобы ничего в этом не понимают. Вопрос – какие именно, простите, селяне? Которые, годами не изменив прописку, на заработках в городах или других странах? Если рассуждать по такому принципу, давайте отберем у половины страны право голоса – они ж ничего не понимают в политике. Поверьте, я равно уважительно отношусь к людям всех профессий и социального статуса. И всего лишь показываю вам пример, как опасно делить людей и наделять особыми статусами по любому признаку.
Может, рынок земли – это и не самая плохая затея, только не сейчас, нас никто в спину не гонит, кроме аппетитов крупного капитала. Давайте сначала попробуем поработать на нашей, самой плодородной в мире, земле? Может, и продавать не придётся?
Всем Мира! Будем жить!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.