День освобождения Полтавы

23 сентября 2019, 23:06
Владелец страницы
0
66
День освобождения Полтавы
Полтава

23 сентября в Полтаве отмечают День освобождения города от нацистских захватчиков

Там, где Пётр Великий разгромил шведов, украинский народ решительно восстал и против гитлеровского нашествия.

Оккупировав Украину, немцы расположились в ней военным лагерем, для населения установили колониальный режим – режим виселиц и расстрелов, залили всю страну морем огня и крови. Оккупанты превратили Украину в германское генерал-губернаторство. 

Немцы рассчитывали на то, что им легко удастся справиться с украинским народом, но уже с первых дней оккупации им пришлось убедиться, что покорить местное население невозможно.

Народное освободительное движение на Украине не прекращалось ни на один день. Восстания на Полтавщине, Подолии, Киевщине, в Елисаветграде, на Черниговщине, забастовки в пролетарских центрах и других местах Украины превратили страну в пылающий костёр, потушить который агрессоры были не в силах.

И аз воздам

Следует напомнить, что во время Северной войны 1700-1721 годов партизанское движение было развёрнуто населением России на путях сообщения армии Карла XII. Размах партизанского движения, поддержанного царём Петром I, содействовал изоляции шведской армии, лишению её продовольствия и разгрому в Полтавской битве 1709 года. Партизанское движение в ходе Отечественной войны 1812 года началось почти сразу после вторжения Великой армии на территорию России.

История повторилась: одним из важных условий, обеспечивших победу в Великой Отечественной войне, явилось сопротивление захватчикам на оккупированных территориях.  «Восточная политика» Германии, рассчитанная на недовольство населения советской властью и национальные противоречия, полностью провалилась.

Жестокое отношение германского командования к советским военнопленным, крайний антисемитизм, массовое уничтожение евреев, геноцид в отношении славянских и народов, расстрелы рядовых коммунистов и партийногосударственных служащих любых рангов — всё это обостряло ненависть советских людей к захватчикам.

О том, что гитлеровцы просто зверствовали на оккупированных территориях свидетельствуют, например, такие факты: в селе Великие Липняги на Полтавщине эсэсовцы убили и сожгли живьём 371 человека, из них свыше 120 детей. Более 400 жителей села Рублёвка и хуторов Лукищина и Ежаковка Полтавской области гитлеровцы согнали в помещение школы, открыли автоматный огонь по окнам, облили здание бензином и подожгли. Из всех жертв этой зверской расправы удалось спастись только двум. 

Полтавская область УССР была захвачена нацистами с октября 1941 года по октябрь 1943 года. Полтава стала штабным центром группы армий «Юг». В городе за оккупацию были расстреляны 18200 горожан, из них около 5000 детей. Около 21000 горожан угнали в германское рабство. При отступлении нацисты уничтожили три четверти зданий и всю промышленность Полтавы.  Всего в Полтавской области было уничтожено 281895 мирных жителей и военнопленных, угнано в рабство 156629 человек, общий материальный ущерб составил  41 миллиард рублей. Большую часть этих преступлений совершила дивизия СС «Мертвая голова».

Вполне вероятной выглядит версия одного из историков о предварительной договорённости гитлеровцев относительно послевоенного разделения Полтавщины на наделы с местными крепостными, которые должны отойти в пожизненную собственность к приближенным фюрера. А потом изношенных полтавчан сжигали бы в крематориях, используя человеческий пепел в качестве удобрений на их же земле.

Решительный отпор

Борьба против фашистов не прекращалась полтавскими партизанами и подпольщиками ни на минуту.

На Украине «День партизанской славы» был установлен 22 сентября и отмечается эта памятная дата с 2001 года. Именно этот день считается днём начала подпольно-партизанского движения на Украине.

Фашистское командование устроило из тихой и мирной Полтавы фронтовой военный центр. 

В тоже самое время в Полтаве и Кременчуге действовало 17 подпольных организаций общей численностью более 500 человек. Взаимодействуя с партизанскими отрядами, они вели подрывную работу в тылу врага. Подпольщики освобождали советских военнопленных, спасали людей от угона в Германию, организовывали саботаж при сборе и отправке материальных ресурсов, подрывали немецкие транспорты. Подпольщики вели активную пропагандистскую работу, что было важно для поднятия морального духа населения.

Пожалуй, самой известной можно назвать подпольную комсомольскую организацию «Непокорённая полтавчанка». Её в ноябре 1941 года организовала и возглавила студентка Харьковского университета Елена Константиновна Убийвовк (Ляля Убийвовк).

Юная патриотка организовала боевую группу из 20 своих товарищей-комсомольцев и установила связь с партизанским отрядом под командованием коммуниста Жарова, действовавшим в Диканьских лесах. Получая указания от командования отряда, комсомольцы-подпольщики в течение шести месяцев регулярно принимали по радио известия из Москвы, напечатали и распространили среди населения более двух тысяч листовок. 

Ляля и её товарищи организовали помощь советским военнопленным, находившимся в лагере на Кобылянской улице в Полтаве: они снабжали их продуктами питания и передавали им сводки Совинформбюро. Отважная комсомолка сумела вызволить из фашистского плена 18 советских военнослужащих и переправить их в партизанский отряд. Когда в мае 1942 года советские войска предприняли в районе Харькова наступательные операции, молодые подпольщики, вооружившись, готовились нанести удары по фашистам.

Но в мае 1942 года организация, конечно, не без помощи предателей была разоблачена, а 26 мая 1942 года подпольщики были расстреляны в застенках гестапо.

В январе 1943 года пятнадцатилетние юноши Гайдай, Стеценко, Буценко, работавшие в депо на станции Лубны Полтавской области, пожертвовав своими жизнями (они были расстреляны гестапо), пустили паровоз в ненаведённый поворотный круг — в результате депо было выведено из строя на два месяца. Потом храбрых подпольщиков расстреляли гестаповцы.

PS Никакие казни, уничтожение мирных жителей и временные неудачи на фронтах не смогли сломить дух советских людей, как не суждено было сбыться планам Гитлера о порабощении народов СССР. 

В ночь на 23 сентября огромная дуга советских войск, которая охватывала Полтаву с севера на восток (сюда входили батальоны 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 4-й гвардейской армии, 33-й корпус 5-й гвардейской армии и 84-я стрелковая дивизия 53-й армии), перешла в наступление.

Группа автоматчиков заняла аэродром еще до начала наступления 8-й дивизии, а затем части этого соединения овладели Киевским вокзалом. Другие подразделения 4-й армии продолжали наступление в направлении Воронежа.

Штурмовые отряды 84-й стрелковой дивизии при поддержке 122-го отдельного саперного батальона вышли на Первомайский проспект, а затем - к центру города по улицам Шевченко, Пушкина и Ленина.

В октябре 1969 года в Полтаве был открыт Мемориал Солдатской Славы — дань погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В центре Мемориала — 22-метровый обелиск с надписью «Слава героев бессмертна». Рядом шестиметровая скульптура солдата. В его руках — щит. У подножья — пламя Вечного огня — вечная память о павших.

Недалеко от Мемориала Солдатской Славы находится братская могила жертв фашизма, где захоронено десять тысяч советских граждан, расстрелянных на этом месте гитлеровцами за годы оккупации Полтавы. Над могилой установлена гранитная стела, на которой изображена скорбящая женщина, высечены слова: «Память о вас в наших сердцах».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Полтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.