Восстановит ли Московское государство ВЕЛИКОРОССИЮ?

20 сентября 2019, 12:25
Владелец страницы
0
107

Вернётся ли Украина-Малороссия в Империю?

Объединение большинства древнерусских областей под властью великого князя Владимирского и Московского было осуществлено Иваном III во второй половине 15 века. По договору 1503 года с Литвой, великий князь Литовский Александр уступил Ивану города: Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб, Путивль, Рыльск, Гомель, Любеч, Брянск, Мценск, Дорогобуж и др., всего 19 городов и 70 волостей. В переговорах о мире, когда литовские послы требовали от Ивана возвратить великому князю Литовскому его *отчину*, которую захватила Москва, Иван отвечал, что эти города являются его *отчиной*, и не только эти города, *ано и не то одно наша отчина, кои городы и волости ныне за нами: и вся Русская земля из старины от наших прародителей наша отчина*.

И позднее московский государь не раз заявлял, что он считает своей *отчиной* Киев, Смоленск, Полоцк, Витебск и иные города, *которые ныне за Литвой* и которые король и великий князь *держит за собою неправдою*. Предъявленные Москвой требования воссоединения Восточной и Западной Руси, которую московские государи, как потомки Владимира Святого, считали своей отчиной, привели к многовековой борьбе Москвы и Польско-Литовского государства за западнорусские области.

В начале 17 века, после того, как со смертью царя Фёдора Иоановича оборвалась династия Рюриковичей, Московско-Русское государство вступило в тяжелейший кризис (*Смутное время*). Государство оказалось на грани развала. На престол взошёл польский ставленник Лжедмитрий. Поляки хозяйничали в Москве. После гибели Лжедмитрия на московский престол был приглашен польский королевич Владислав. Однако, этот тяжелейший кризис московскому царству, после многих жертв, удалось преодолеть. В 1613 году на престол был избран новый царь из семейства Романовых Михаил.

При следующем царе Алексее Михайловиче в 1654 году началась война с Польшей за Малороссию. Московские войска взяли Смоленск, заняли всю Белоруссию (с городами Могилевом, Витебском, Минском) и затем территорию собственно Литвы, включая столицу государства, Вильну. После этих завоеваний царь Алексей Михайлович принял титул: *всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец*.

Всё говорит о том, что, по мнению современных властей в Москве, распад Российской Империи, которая называлась в 20 веке СССР, в конце прошлого века напоминает *Смутное время*, которое Москва надеется преодолеть и восстановить былое величие *Третьего Рима*. Разумеется, вернуть под контроль мусульманские страны Средней Азии, которые были захвачены Россией совсем недавно, в 19 веке, вряд ли получится, да в этом и нет необходимости. Здесь был явный перебор. А вот такие христианские *отчины*, как Малороссия - Украина и Белоруссия – это совсем другое дело.

Скорее всего, исторически современная Россия исчерпала свой потенциал, и кроме природных ресурсов и ядерного оружия у неё нет аргументов, которые привлекали бы народы в орбиту её влияния, но от этого попытка восстановления *величия* не делается менее опасной, особенно для её соседей.

Те, кто надеется мирно жить и дружить с Россией при независимой Украине испытают горькие разочарование. Вот, некоторые говорят, жили же 25 лет и ничего, как бы и дружили. Причины этого *спокойствия* были в том, что сама Россия должна была придти в себя после краха коммунистической системы. Кроме того, все эти годы Россия не принимала независимость Украины всерьёз и рассматривала это как временное явление, досадный эпизод. Эта была убеждённость не только властей, но и большинства рядовых граждан России. В последние годы в Москве осознали опасность реального ухода Украины. Как результат этого имеем аннексию Крыма и войну на Донбассе.

Те, кому хочется тишины и спокойствия в самостоятельной и независимой Украине, должны понять, что борьба за реальную независимость Украины ещё и не начиналась. 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,независимость,империя,Малороссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.