«Потом «майдан», не дай бог, «намоют»: латыши против украинцев-нелегалов

8 сентября 2019, 07:48
0
1684
«Потом «майдан», не дай бог, «намоют»: латыши против украинцев-нелегалов

В Латвии наблюдаются сложности с наймом работников в сфере общественного питания. Рестораторы Латвии предлагают нанимать граждан третьих стран, но общественность против этого. Народ боится, что те же

В Латвии наблюдаются сложности с наймом работников в сфере общественного питания. Рестораторы Латвии предлагают нанимать граждан третьих стран, но общественность против этого. Народ боится, что те же украинцы привезут с собой «майдан» и даже выдвинут требование сделать украинский язык государственным. 

Повара, официанты, посудомойщики -  в Латвии появляется все больше таких вакансий. Все больше латышей уезжают из страны. Молодежь – учиться в других странах, где потом, как правило, молодые люди и остаются работать. Взрослые люди тоже зачастую уезжают зарабатывать в соседние государства. Поэтому работать некому. Те, кто остаются, не хотят трудиться посудомойщиками за гроши. 

Руководитель общества рестораторов Янис Ензис призвал латышей не бояться приезжих украинцев, которые «будут мыть посуду в ресторанах». Он призывал государство разрешить ввоз таких работников, а также сделал уточнение об их зарплате. 

«Посудомойщику мы не можем платить среднюю зарплату по стране»,  - заключил он. 

По сути, рестораторы ищут дешевую рабочую силу и даже не скрывают того, что будут платить рабочим мигрантам с Украины копейки. Впрочем, украинцев это, может, и устроит, ибо они уже несколько лет массово покидают родину, предпочитая быть даже незаконными мигрантами, чем жить на родине. Возможно, с новым президентом это прекратится, но это уже другая история. 

Правда, жителей Латвии этот вариант не устроил. Они возмутились заявлением Ензиса.

« А когда их полтора миллиона понаедет, да будут требовать школ на украинском, да и вообще статус госязыка, то, что, опять будут злые вопли про оккупантов?».
«Потом «майдан», не дай бог, «намоют».

Примерно такие комментарии были под постом ресторатора. В возмущении людей проявился и национализм, и примитивный страх. Они видят, что произошло в европейских странах после наплывать африканских и ближневосточных мигрантов. Своей стране люди такого не желают.

Правда, государство пока и не готово к этому. По словам министра экономики Латвии Ральфа Немиро, министерство пока не может «открыть шлюзы». Тем временем рестораторы заявляют, что в этом случае в ближайшее время будет закрыто более 700 ресторанов.

Впрочем, нужны ли они в стране, где посещают их, в основном, туристы, которых тоже поубавилось, потому что ранее больше всего путешественников приезжало из России, а Латвия активно портит отношения с РФ. Самим же жителям Латвии в большинстве своем не по карману тратить деньги на рестораны. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.