Пять лет в котле

29 августа 2019, 13:10
0
196
Пять лет в котле

В конце лета 2014 года подразделения украинских военнослужащих и добровольцев были зажаты в смертельном окружении… С тех пор каждый год 29 августа Украина вспоминает те трагические события.

Каждый год 29 августа Украина вспоминает трагические события, которые принято называть «Иловайским котлом».
Украинские подразделения, преимущественно добровольческие батальоны, 18 августа вошли в Иловайск и смогли взять под контроль часть города. Целью войсковой операции было уничтожение укрепрайонов и блокпостов боевиков, установление полного контроля над стратегически важным плацдармом. Но неделю спустя из-за того, что противник превосходил числом и из-за .
Примечательно, что с момента назначения Зеленским на должность главы генерального штаба ВСУ 21 мая в сети стали появляться статьи (может даже не заказные), в которых Хомчак предстает героем и победителем ненавистного врага – он трижды отказывался от эвакуации и последним ушел с поля боя. С одной стороны это весьма закономерно, назначенный избранным президентом начальник не может быть плохим. Наобещал генерал тоже много и сразу. С другой стороны, ребята гибли при нем в «Иловайском котле», гибнут и сейчас в ООС.
Руслан Хомчак считает вопрос «Кто должен ответить?» за ошибки, допущенные в Иловайске, однобоким и старается уходить от темы. Важно, что личную ответственность за случившееся в 2014 году понес только министр обороны Украины Валерий Гелетей, написав рапорт об отставке. Спустя пять лет расследование продолжается, прокуратура виновных почему-то все еще не нашла. А непосредственный руководитель смертельного выхода бойцов из окружения взлетает по карьерной лестнице и может в скором времени сесть в кресло министра обороны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ВСУ,Иловайск АТО,Семен Семенченко,война на Донбассе,Операция объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.