Будет ли чистка в рядах СБУ?

20 августа 2019, 03:31
Владелец страницы
0
231

Надеемся, что Владимир Александрович не забыл предвыборных обещаний. И банда, оборотней в пагонах, обворовывающая государство и граждан, при Порошенко, получит по заслугам.

«Гоптивка — территория свободная от коррупции. Инспектора добровольно сдают собранные у проезжающих деньги руководству поста, а те пускают их на добрые дела. Старшие смен — на острие борьбы (падут первыми в борьбе).»

(С) Форум пограничников Украины.

Новая метла метет по-новому. Президент Украины Владимир Зеленский поручил уволить глав управлений СБУ в Ровненской, Волынской и Житомирской областях. Резкую реакцию президента Украины вызвала невозможность правоохранительных органов остановить хищение незаконно добываемого янтаря. Но то за Днепром. А что у нас? Будет ли в восточных областях «зачистка» коррупционеров от бывший власти? Все меняется – Харьков остается. По-прежнему у руля города остаётся «непотопляемый» Геннадий Адольфович Кернес, по-прежнему местные чиновники «пилят» бюджет, как и раньше на границе процветает контрабанда и взяточничество. В Харьковской области нет добычи янтаря, но есть Государственная граница с Российской Федерацией, протяженность которой 270 километров. Еще в области есть пограничный пункт пропуска Гоптовка – крупнейший в Украине. Есть и свой глава управления СБУ – Андрей Носач  (Назначен на должность начальника управления СБУ  по Харьковской области указом президента Порошенко в мае 2017 года). Харьковская «контора» и раньше не отличалась кристальной чистотой, но с приходом полковника (звание генерал-майор Носач получил уже, будучи главой СБУ) превратилась в настоящее ОПГ, щупальца которой обвили весь регион.

С первых же месяцев у нового начальника Службы Безопасности не заладились отношения с депутатами Горсовета. Городской голова Геннадий Кернес прямо обвинил Носача в "поставке" активистов для беспорядков во время очередной сессии городского совета. Позже в мэрии отказались от претензий к СБУ,  сославшись на непроверенную информацию,  а сайте горсовета вышло заявление с извинениями и обещанием наказать дезинформаторов. Что послужило причиной, то ли договоренность на месте, то ли вмешательство Киева, как-никак Носач человек Порошенко, доподлинно неизвестно, но факт остается фактом. СБУ начинает прибирать к рукам долю в крышевании харьковских предприятий. Против бизнесменов используется шантаж и откровенное запугивание. Процветает рейдерство.

Осенью же обострился конфликт в Первомайском районе Харьковской области, в селе Картамыш. Суть проблемы здесь  Помощь рейдерам пришла в лице начальника Службы безопасности. В «битве за урожай» Андрей Носач показал себя прекрасным стратегом и верным союзником криминалитета. Подчиненные генерал-майора СБУ, забросив прямые обязанности, принялись «кошмарить» фермеров, ежедневно придумывая для них новые испытания ─ беседы, допросы, обыски, постановку на «прослушку». Оперативных работников, призванных действовать строго на основании закона, не останавливают такие «мелочи», как нарушение принципов подследственности. Бойцы невидимого фронта рьяно принялись исполнять волю своего начальника. В производстве областного управления объявилось дело о грабеже с проникновением в чужой жилье, самоуправстве и злоупотреблении служебным положением, на основании которого ближайшее окружение руководства фермерских хозяйств попало под пристальную опеку службы безопасности, а текущая хозяйственная деятельность самих агрокомпаний оказалась практически заблокирована ежедневными выемками документов. Отчаянно стремясь что-нибудь «накопать», спецагенты не забывают о простых способах устрашения свидетелей, в приватных беседах с пайщиками пытаясь уговорить их на полный разрыв деловых отношений с руководством фирм. 

Что же касается границы, то здесь Носач развернулся во всей красе, в интернете Гоптовку назвали символом Коррупции на Таможне в Украине. На форуме «ОРД», где материалам о границе уделяется особое внимание, неоднократно появляются жалобы на украинских пограничников и таможенников.

«Добрый день. Хочу написать о вопиющем инциденте, о том, что творят харьковские таможенники. Недавно у моего мужа умерла тётя. Её сын давно уже живёт в России. Естественным было его желание проститься с матерью, и её не хоронили, ждали его приезда. Приглашение делать времени не было, ему послали свидетельство о смерти матери, также на руках у него было свидетельство о его рождении, где чёрным по белому было записано место его рождения, Ф.И.О. его покойной матери. Казалось бы, все бумаги есть, все мы люди, но… только не харьковские таможенники. Ему начали угрожать следователем, посоветовали искать себе адвоката, и это в то время, когда его покойную мать не хоронили, ждали его на кладбище. Несмотря на свидетельство о смерти, его не хотели пропускать. Он их умолял, говорил, что хочет проститься с матерью. Но… Далее интереснее, с него стали требовать деньги, у него было 20 тыс. рублей, сказали с ухмылкой: ”Мало, а карточки нет?” Карточки у него не было, и они забрали эти 20 тыс. Слава богу, он успел проститься с матерью, и она была похоронена. Неужели у этих людей нет ничего святого? Неужели у них нет матерей? Это просто беспредел! Это всё произошло рано утром, 2 августа.»

И таких случаев – сотни. Но все это мелочи, по сравнению со схемами, по которым работают люди Носача, который подмял под себя не только пограничников, но и таможню. Пропуская за взятки,без досмотра товары и грузы, крышуя контрабандные сигареты. На том же форуме тема беспредела поднимается регулярно, имена и должности фигурантов хорошо известны тем, кто работает на пункте пропуска. Вот еще несколько сообщений.

 «По Гоптовке расклад таков: на посту есть крыса-Киндяк! Упал под конторских, подставил пацанов. Эта гниль безмозглая будет делать, так как ему надо и по головам идти, пытается всех на номера расставить-охотник хренов. Наш коронованный святошка Малько втирает “не знал” но эта ситуация ему полностью на руку. Они заигрались себя великими почувствовали. Работают эти крысы на себя и бабками крутят вместе. Бахиру-решалово гоняют типа решать вопрос а тот только рад упечь надолго Тимченко и Дрокина, мешают они ему тоже, продлевалками заниматься - вопросов много задают. На посту постоянный сбор для СБУ бабла Киндяком и Малько, а потом приемы. Слава Руководителям! Киндяк (бухгалтер хренов)! кто следующий у тебя по списку? Тебя тварь в камеру надо за все что ты делаешь!!!»

«Инспектора,кому же мы верим ? Этим Киндякам, Малькам, Мальцевым, Бублаям которые подводят нас под тюрьму и ждут не дождутся конца нашей смены что бы содрать с нас бабки. Они все равно отвечать не за что не будут, а ответим мы и наши семьи.»

«То есть на протяжении последних пяти лет правления Президента Порошенко на Гоптовке работает организованная преступная группа ,на глазах у всех и Государство Украина ничего не может с ней сделать. . Киндяков уже вообще ни от кого не скрывается-собирает у Инспекторов и контрабандистов коррупционную мзду прямо из своего Лексуса , прямо возле дома. На ул. Володарской или на авторынке не выходя из машины , да и чего ему бояться «Бабло побеждает Зло»

«С ребятами все нормально, отдали 15 тонн зелени прокурорским. Жирный Киндяк сказал, что ребята сами виноваты, крысили и он об их делах ничего не знал. Но деньги продолжает собирать с каждой смены.»

Те, кто не хочет играть по правилам, долго не задерживаются. Так, например прошлым летом задержан по подозрению в получении взятки и отстранён от должности начальник отдела «Тополя» Андрей Дикий. Когда в СМИ попадает информация о задержании кого-либо из пограничников или контрабандистов это означает только одно «подозреваемый» перешел дорогу Носочу или кому то из его окружения, то есть  не поделился деньгами. Ничего, подчеркнем, ничего не делается без согласия начальства.

Еще один персонаж, который верой и правдой (конечно же нет, за деньги) служит Андрею Носачу одиозный  «националист» и «активист» а попросту уголовник Олег Ширяев. В прошлом году Носач взял его под своё крыло. Ширяев успешно «работает» на ниве контрабанды и имеет «крышу» в лице начальника Харьковкого отряда полковника Гоца. От СБУ банду Ширяева курирует руководство УСБУ в Харьковской области в лице начальника Андрея Носача, Владимира Прищепы и Александра Максютина. Фамилии всех этих персонажей неоднократно упоминались в СМИ, в связи с регулярной и интенсивной коррупционной деятельностью.

А совсем недавно харьковских силовиков обвинили в поджоге автомобиля. Инцидент произошел в ночь на 1 июня на улице Благовещенской. Около часа ночи возле дома №14 произошло возгорание автомобиля Mercedes ML 2008 года выпуска. Прибывшие на место спасатели ликвидировали пожар, после чего сотрудники полиции нашли рядом пластиковую канистру с остатками бензина.  Замначальника управления Госпотребслужбы Александр Гордин уверен, что к инциденту причастен не кто иной, как  Андрей Носач, и  прокурор области Юрий Данильченко. Чтобы привлечь внимание к ситуации, чиновник даже  на эвакуаторе привез поврежденный огнем внедорожник на площадь Свободы.

“По их указанию спалили машину, по их указанию в отношении меня был совершен разбой, по их указанию на меня сфабрикованы уголовные дела. Если взять новости за первое июня, то за этот день о поджоге никто не сообщил. Такое происходит только в одном случае: когда в деле замешаны правоохранители такого уровня, которые могут информацию скрыть”, — сообщил Гордин.

В пресс-центре УСБУ не стали комментировать обвинения госслужащего. А вот в областной прокуратуре слова Гордина назвали клеветой, цель которой — избежать уголовной ответственности. По информации обвинителей, Александр Гордин является фигурантом в делах о мошенничестве с квартирами и хулиганстве. Хорошая позиция, согласитесь.

Все изложенное выше – только вершина айсберга, общедоступные факты. Сколько тайных дел тянется еще за этими личностями должны разбираться соответствующие органы, которые почему то пока это делать не спешат.

Сейчас, когда в стране началась интенсивная перестановка кадров, прежде всего в силовых структурах, от решения президента Зеленского зависит, останется ли Носач в должности или займет достойное место на скамье подсудимых. Надеемся, что  Владимир Александрович не забыл предвыборных обещаний. И банда, оборотней в пагонах, обворовывающая государство и граждан, при Порошенко, получит по заслугам.  

Никита Шпак.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.