На что живут президенты Украины: сравнение зарплат Зеленского и Порошенко

7 августа 2019, 09:15
2
2877
На что живут президенты Украины: сравнение зарплат Зеленского и Порошенко

На Украине посчитали зарплату новоизбранного президента Владимира Зеленского. Как оказалось, она ровно такая же, как и у его предшественника Петра Порошенко. Вот только зарплата не была единственным д

На Украине посчитали зарплату новоизбранного президента Владимира Зеленского. Как оказалось, она ровно такая же, как и у его предшественника Петра Порошенко. Вот только зарплата не была единственным доходом последнего, поэтому сейчас он скрывается.

За июнь Зеленский получил 28 000 гривен (примерно 72 000 рублей). Из этой суммы он уплатил почти 6 000 гривен налогов (около 14 000 рублей). Так что оказывается зарплата у украинского президента не так уж и велика. И если даже у главного человека страны столь мизерный заработок, страшно представить, как живут простые украинцы, перебиваясь крохами.

Пока неизвестно, есть ли дополнительный доход у Зеленского. Можно предположить, что у него есть некая сумма, накопленная за годы карьеры артиста. Все же Владимир был довольно известным комиком и актером, зачастую снимаясь и в кино. Но накопления – не преступления.

А вот левый доход для президента таковым является. В 2018 году стало известно, что за год Порошенко заработал около 271 000 гривен (695 000 рублей). Всю эту сумму он отдал в благотворительный фонд.

Поступок благородный, хотя, учитывая все, что он натворил за эти годы, ему стоило бы отдать на благотворительность не только всю зарплату, но и всю свою недвижимость. Только даже этого было бы мало. Примечательно и другое: если президент отдал всю свою зарплату, значит, у него есть другой доход, причем весомый.

Так и оказалось. Только за четыре месяца Порошенко заработал более 12 млн долларов, в том числе и на облигациях внутреннего государственного займа. За тот год доходы экс-президента увеличились почти в 100 раз. В итоге его состояние настывало более полутора миллиардов гривен (57 млн долларов).

И это только из того, что известно. Можно предположить, что у Порошенко были и другие доходы, которые не сумели разоблачить. Все же он всегда был в большей степени бизнесменом, чем политиком. Президентство он использовал для того, чтобы увеличить свой доход и обзавестись связями. Именно поэтому он уехал в США и попросил защиты от уголовного преследования.

Хочется надеяться, что Зеленский не последует его примеру и вместо того, чтобы разворовывать страну, в том числе и за счет приватизации, будет ее восстанавливать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.