Оффшоризация vs модернизация: куда "капитаны" ведут ферросплавную отрасль?

1 августа 2019, 19:53
0
284

Работники ферросплавной отрасли пикетируют госкомпании, протестуя против повышения тарифов на электроэнергию.

31 июля компанию «Укрэнерго» пикетировали рабочие Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов, «Днепроспецстали», Покровского ГОКА и ряда других промпотребителей электроэнергии. Пикетчики требовали от государственного оператора объединенной энергосистемы пересмотреть структуру тарифов на передачу. Вдобавок протестующие выдвигали требование отменить решение НКРЭКУ, которыми данные тарифы были установлены, хотя данный вопрос не относится к компетенции «Укрэнерго».

Поводом для публичных протестов стало решение Окружного админсуда Киева от 30 июля 2019 года, которым он отказал Никопольскому заводу ферросплавов (НЗФ) в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия постановления НКРЭКУ от 12 июля. Именно данным постановлением был утвержден новый тариф на услуги по передаче электроэнергии «Укрэнерго».

Возмущение работников ферросплавных предприятий понять можно. Действительно высокие тарифы на электроэнергию снижают рентабельность данных избыточно энергоемких металлургических предприятий. К примеру, один лишь НЗФ потребляет 3,8 млрд кВт/ч в год, т.е. практически 7% потребления всей промышленности Украины.

Однако хотелось бы спросить у пикетчиков, а в курсе ли они, сколько денег вывел из принадлежащих ему ферросплавных заводов тот же Игорь Коломойский?

По оценкам экспертов, бизнесмен потратил на покупку ферросплавных активов в Украине около 100 млн. грн. При том, что общая стоимость полученных «Приватом» активов превышала тогда $1 млрд.

Активы Никопольского и Запорожского заводов традиционно были выведены на оффшоры. В целом, с 2010 по 2017 гг. от продажи базовых ферросплавов за рубеж на офшорных счетах Коломойского осело около $2,75 млрд. От поставок марганцевой руды за рубеж - около $125 млн.

Продукцию по заниженным ценам «Приват» экспортировал абсолютно во все страны, с которыми сотрудничает, кроме Беларуси. Ровно обратная ситуация с импортом сырья. Так, марганцевая руда с принадлежащих Коломойскому рудников в Австралии и Гане поставляется своим же ферросплавным заводам в Украине минимум вдвое выше мировой цены.

Так, с 2010 по 2017 гг. только от продажи руды с зарубежных активов «Привата» своим же ферросплавным предприятиям на офшорных счетах Коломойского осело более $1,1 млрд.

И это лишь часть известных схем.

В результате, общая сумма, ущерба, нанесенного Коломойским государству только за счет махинаций в ферросплавном бизнесе оценивается в $6 млрд.

Возникает резонный вопрос: а что было, если бы собственник вместо выведения денег в оффшоры инвестировал бы средства в модернизацию основных фондов и снижение энергопотребления? Ведь низкие тарифы на электроэнергию на фоне удорожания энергоресурсов и износа оборудования генерирующих компаний не могли существовать вечно?

Именно эти вопросы целесообразно было бы задать пикетчикам менеджменту и собственникам предприятий, на которых они работают. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пикеты,Укрэнерго,Никопольский ферросплавный завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.