Крым – территория без будущего. Как санкции Запада усиливают изоляцию полуостров

30 июля 2019, 11:32
1
127

Россия вынуждена героически преодолевать те или иные последствия санкционной удавки.

Референдум 2014 г. дал многим крымчанам надежду на процветание и превращения региона с помощью российских нефтедолларов в своеобразный аналог турецкой Анталии. Поначалу основания для эйфории действительно были. России с ее колоссальными на тот момент финансовыми ресурсами, в совокупности с уникальными климатическими особенностями Крыма, вполне было по силам трансформировать «совок» в роскошный мультифункциональный курорт, рассчитанный не только на рядового обывателя, но и на самого изысканного туриста со стран Западной Европы.Эйфорию россиян разрушили западные санкции, в которые, как оказалось, изначально закладывался долгосрочный эффект. Если поначалу исчезновение с прилавков магазинов голландского сыра и испанского хамона вызывало у россиян очередной всплеск патриотизма. То последующее истощение Фонда национального благосостояния, рецессия национальной экономики и провал множества технологических проектов стали все больше и больше сказываться на покупательной способности россиян и рейтингах Кремля. Как следствие, вместо реального развития, Россия вынуждена героически преодолевать те или иные последствия санкционной удавки. Нынешнее положение дел напоминает своеобразный эксперимент: как долго пациент (Россия) сможет прожить в условиях радиации (западные санкции), которая хоть и постепенно, но необратимо разрушает государство изнутри, выдавливая Российскую Федерацию на уровень развития стран Африки.

Конкретный механизм деструктивного влияния санкций на крымский регион можно наблюдать на таких примерах:

1. В условиях ограниченности средств федерального бюджета, частный российский капитал избегает инвестиций в КрымЛогика здесь вполне объяснима. В виду опасения западных санкций среднестатистический московский бизнесмен отказывается добровольно инвестировать средства в инфраструктуру полуострова. Ведь на кону будущее собственных детей, которые обучаются либо постоянно проживают в странах Запада, многочисленная зарубежная недвижимость и прочие активы россиян. Каждый без исключения предприниматель на подсознательном уровне ощущает страх перед возможностью персональных санкций в случае каких-либо проектов на территории Крыма. Более того, постоянное обновление санкционных списков свидетельствует о том, что Украина весьма пристально отслеживает и передает в Вашингтон и Брюссель информацию о россиянах, решившихся инвестировать средства в полуостров. К тому же, несмотря на смену власти, нету ни единого признака того, что Киев откажется от Крыма.

2. Туристическая активность в регионеНесмотря на внушительную официальную статистику количества отдыхающих, туристический контингент составляют преимущественно работники бюджетных организаций РФ, нацеленные на тотальную экономию в силу скудных семейных бюджетов и дороговизны Крыма. Реалии таковы, что Турция и Египет по-прежнему гораздо более привлекательны.Туристов с Украины в Крыму практически нет. Причина не только в высоких ценах и отсутствии нормального сервиса. Большинству украинцев теперь гораздо проще воспользоваться безвизом для отдыха в странах южной Европы. Либо посетить морское побережье материковой Украины, где уровень курортной инфраструктуры за последние годы заметно вырос. К тому же регулярные задержания крымских татар, инцидент с моряками в Керченском проливе и повсеместная антиукраинская риторика крымских чиновников, окончательно сдерживают киевлян от поездки в регион.Искушенные путешествиями европейские туристы имеют высокий интерес к Крыму, который воспринимается на Западе как экзотика. Но и в этом случае вопрос посещения полуострова не стоит. Как минимум, по причине санкций.

3. Крым изначально рассматривался в Кремле, прежде всего, как военная база для сдерживания внешнего врага в лице НАТОИменно поэтому после установления Москвой контроля, произошла резкая милитаризация региона, увеличилась численность военного контингента и созданы предпосылки для размещения ядерных боеголовок. Хотя, по некоторым данным, ядерное оружие на территории Крыма уже есть.Это еще одно существенное обстоятельство, которое исключает перспективы международного туризма в Крыму. Ведь ни один западный инвестор, ни при каких обстоятельствах, не станет вкладывать средства в регион, который вполне логично находится теперь под прицелом ядерных боеголовок НАТО.

4. Европейский Союз не намерен ставить шенгенские визы крымчанам в паспорта, выданные Россией после весны 2014 года Это уже прямая изоляция полуострова. В условиях, когда мир движется в направлении глобализации, крымчане лишены возможности контактов со странами Запада. Такой шаг Евросоюза ограничивает не только экономическую и культурную интеграцию полуострова в европейское сообщество, но и создает существенное ограничение прав крымчан по сравнению с полноценными гражданами РФ.

5. Устойчивая тенденция к истощению запасов пресной воды в КрымуВ 2014 г. Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал Крым 90% объёма пресной воды. Местная власть вынуждена прибегнуть к интенсивному использованию водоносных горизонтов, что неизбежно ведет к их истощению и чрезмерной засоленности почвы. Таким образом, экологическая катастрофа в Крыму – лишь дело времени. Естественно, говорить в таких условиях о туристических перспективах полуострова не приходится. Хотя, безусловно, в Кремле найдут способ удовлетворить потребности военного контингента в воде в полном объеме.

6. Сомнительные перспективы Крымского мостаНесмотря на запуск автомобильного переезда через Керченский пролив, разговоры о долговечности Крымского моста не утихают ни среди политиков, ни в научной среде. Пока все эксперты едины лишь в том, что данный проект является скорее политическим. Наверное, не зря все предыдущие президенты России и Украины во времена добрососедских отношений двух стран не рискнули браться за эту авантюру. Вместо курса на повышение благосостояния граждан и вхождение России в число топ-5 экономически развитых стран мира, Владимир Путин избрал путь «собирателя земель русских». Уже в ближайшие несколько лет разрушительные последствия такой политики для России станут необратимыми. Сложность ситуации для Кремля усугубляется тем, что новоизбранная украинская власть не намерена идти на уступки в вопросах Крыма и Донбасса. Поэтому чем раньше Москва инициирует переговоры с Киевом о механизме возврата проблемных территорий, тем больше шансов в России избежать судьбы страны-изгоя и повторить путь Северной Кореи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.