Илья Хржановский может начать работу над проектом об истории Бабьего Яра

24 июля 2019, 17:19
журналист
2
1000

Хайп – не всегда хорошо. Кажется, это именно такой случай


Недавно в Киеве побывал скандальный российский режиссер Илья Хржановский. Если верить слухам, Илья приезжал по приглашению Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Причины визита называют разные: старт подготовки к съемкам фильма о трагедии Бабьего Яра и начало сотрудничества с самим фондом, который собирается построить в Киеве современный мемориальный центр для сохранения памяти о евреях Украины, погибших во время Холокоста.
Эти слухи подтверждают и источники, близкие к руководству фонда.

Илья Хржановский известен благодаря паре эпатажных продуктов. Пожалуй, самый известный проект Хржановского – многочасовая артхаусная лента «Дау», состоящая из нескольких фильмов и множества коротких эпизодов, по-своему раскрывающая советскую действительность и личность физика Льва Ландау.

Снимали масштабно. К примеру, для фильма соорудили самый большой на всем постсоветском пространстве съемочный павильон, построили полноразмерную копию экспериментального советского самолета К-7 длиной в 27 метров. Снимали интересно. Актеры буквально жили под объективами камер и получили полную свободу действий внутри предложенной режиссером концепции. В одном только Харькове в съемочном процессе приняли участие более тысячи человек, но это далеко не все – «Дау» снимали еще и в Лондоне, Копенгагене, Москве, Санкт-Петербурге и Баку. Журналисты, которые посетили парижскую премьеру фильма в конце зимы 2019, неплохо отзывались о самом кино, но критиковали мишуру вокруг премьеры и самого проекта. Общим мнением стало то, что фильм не вышел великим, хотя амбиции создателей стремились именно к этому.

О самой ленте известно не много. Прокатная версия, сокращенная до трех часов, до сих пор не вышла на большой экран. Зато о скандалах во время съемок известно больше: на площадке произошло реальное изнасилование актрисы бутылкой, надругательство представителями российских неонацистов над американским художником. Французский журнал Le Monde обвинил съемочную группу в моральном насилии над актерами и убийстве свиньи (на которой, судя по всему, еще и нарисовали кровью звезду Давида). Хржановский работает с эстетикой отвратительного, но где во всей этой истории Лев Ландау? Что важнее – эпатаж и шум, или история гениального физика?

Память о Холокосте в Украине связана сразу с несколькими проблемами. Советская историография, породившая множество мифов, стала удобным аргументом для оправдания действий украинских военизированных структур во время Второй мировой войны – любой намек на их участие в убийстве мирного еврейского населения тут же связывают с советской (читать – российской) пропагандой. Часть еврейских функционеров, напротив, считает, что в убийствах принимали участие чуть ли не все украинские добровольческие военизированные структуры. Очевидно, правда находится где-то между этими полюсами, но будет ли Хржановский искать эту правду? Стоит ли доверять этому режиссеру исследовать настолько неоднозначную и болезненную тему?

Треть населения довоенного Киева составляли евреи. На площади Победы, которая тогда называлась Евбазом из-за расположенного там еврейского базара, идиш можно было услышать так же часто, как украинскую и русскую речь. Еврейский язык пропал с улиц Киева с приходом нацистов, как и треть его населения, но трагедия в Бабьем Яру для большинства горожан все еще остается еврейской, а не общегородской и украинской. Поможет ли скандальный режиссер изменить такое восприятие?

Деятельность Фонда Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» критиковали некоторые члены еврейской общины Украины. Один из самых активных критиков, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, связывал деятельность структуры с российским интересом и критиковал предложенный ученым советом (наполовину состоящем из этнических украинцев) исторический нарратив за то, что центральное место в изложении истории Холокоста занимает Украина и ее население, а не нацистская Германия, которая «была центром Холокоста». Функционер рассмотрел в этом желание изобразить Украину как «фашистское, антисемитское и националистическое государство». Странно, что намерение поставить в центр внимания мемориального комплекса тех, о ком вспоминают, а не убийц, вызывает такую критику. Кого поставит в центр российский режиссер Хржановский, которого критикуют за излишнюю любовь к насилию и сексу в кадре?

Представители фонда не ответили на запрос о планах сотрудничества с российским режиссером.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: фильм,Бабий Яр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.