Выборы-2019: чуда не случилось

22 июля 2019, 08:37
замглавы Агентства моделирования ситуаций
3
3525
Выборы-2019: чуда не случилось

Результаты экзит-полов прогнозируемы: что-то изменить могла бы внезапная высокая явка избирателей, но чуда не случилось.


Безусловно, на расклад сил в ВР 9-го созыва ещё повлияют результаты мажоритарщиков, но в целом картина ясна: минимальная активность избирателей, в частности, молодёжи, а также заметно большая активность восточных и южных регионов по сравнению с Центром и Западом обусловила высокий результат «Слуги народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь!».

Этому же посодействовал и иррациональный выбор украинцев: основанный на эмоциях, на закреплённых СМИ штампах «зубожіння» и беспричинного сильного недовольства властью (большая часть избирателей впадает в ступор при необходимости назвать конкретную причину недовольства властью, меньшая начинает сыпать штампами российских и пророссийских СМИ). Ну и плюс давно зафиксированная экспертами проблема: избиратели практически поголовно не понимают разницы и границ полномочий местной и центральной власти, исполнительной и законодательной власти... Поэтому настолько легко партиям и мажоритарникам удаётся манипулировать их голосами: лавочку поставил – молодец, дорога в селе не заасфальтирована – народный депутат бездельник...

Что касается последствий такого волеизъявления – то до появления результатов по одномандатным округам выводы делать рано. Наберёт «Слуга народа» 100 мандатов по мажоритарке – будет однопартийное большинство. Не наберёт – появятся варианты. Недостающее либо доберут из беспартийных мажоритарщиков, либо «Слуга народа» будет оценивать перспективы коалиционного соглашения – с той же «Батькивщиной» или «Голосом», почему бы и нет.

В конце концов, «Слуга народа» не ограничена в выборе союзников ничем – в партии спокойно сосуществуют крайне разные группы: проукраинские и пророссийские, либеральные и практически левые... Поэтому процесс формирования коалиции должен стать интересным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коалиция,Батьківщина,голос,выборы в Верховную Раду,Слуга народа,Парламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.