Выборы в Верховную Раду Украины

19 июля 2019, 22:58
1
4356
Выборы в Верховную Раду Украины
Верховная Рада Украины

На Украине все готовы к выборам в Раду и… к новому «Майдану»

Досрочные выборы в Верховную Раду состоятся уже в конце недели. Президент Владимир Зеленский распустил сформированный Петром Порошенко парламент сразу после вступления в должность — статус главы государства на Украине не даёт абсолютной власти, и ему жизненно необходимо максимально быстро конвертировать заоблачно высокий результат на выборах главы государства — 73 процента — в рейтинг своей партии.

О бедном «слуге» замолвите слово

Все соцопросы показывают, что ключевым запросом большинства украинцев является мир. Бывший президент Порошенко за пять лет у власти не только не урегулировал конфликт на Донбассе, но и во многом ему поспособствовал. Новый президент Зеленский успел отметиться переменчивой риторикой в отношении войны и России, которую Киев обвиняет в её развязывании: то он готов договариваться с Путиным, то для него Россия — агрессор и оккупант, то жители Донбасса такие же украинцы и имеют свои права, то никакой особый статус региону не положен.

Новый переворот на Украине после парламентских выборов маловероятен, но партии - конкуренты «устроят настоящую драку». Об этом рассказал в одном из своих интервью киевский политолог Михаил Погребинский.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности резкого ухудшения ситуации, либо вероятности «разрыва» страны на несколько территорий после подведения итогов выборов, Погребинский подчеркнул, что ничего исключать нельзя. Единственным исключением является новый Майдан – политолог отметил отсутствие интереса США в перевороте и неспособность никого из партийных боссов организовать его без доброй воли западных «опекунов».

Для нового украинского лидера Владимира Зеленского эти выборы, конечно же, важны: созданная им партия «Слуга народа» должна получить парламентское большинство или создать коалицию с лояльными политическими силами, а затем сформировать правительство.

Но сможет ли Владимир Зеленский получить своё правительство и возможность проводить реформы? На этот вопрос никто из экспертов – политологов сейчас ни в России, ни на самой Украине, ни тем паче на Западе членораздельного ответа дать не способен.

Следует отметить, несмотря ни на что, «Слуга народа» — безупречный лидер предвыборной гонки. За партию Владимира Зеленского, председателем которой является Дмитрий Разумков, готовы отдать свой голос от 42 до 49 процентов всех избирателей.

Ряды поклонников президентского «Слуги народа», видимо, ещё больше поредеют, ведь многим не понравилось то, что Зеленский поддался на угрозы националистов, предъявивших ему ультиматум. В итоге испугавшийся президент присоединился к требованию отменить телемост «Надо поговорить», объявленный телеканалами NewsOne и «Россия-1».

Ещё больше негатива среди избирателей вызывает тот факт, что достоверно известно одно интригующее обстоятельство: места в списке партии Зеленского продаются. Известна даже цена мандатов будущих нардепов – «слуг народа»: за выдвижение по мажоритарным одномандатным округам или по списку собирали перед стартом предвыборной гонки от 300 тысяч до 2 млн долларов.

Старая история, что проходные партии на Украине продают места в своих списках и право баллотироваться на мажоритарном округе под своим брендом, опять повторяется.

 «Благородные» лгут короли…

Если верить соцопросам, проводимым различными агентствами, «Слуга народа» сохраняет лидерство с 42,5%, вторую позицию занимает «Оппозиционная платформа - За жизнь» с 15,1%. За ней с отставанием почти вдвое идёт партия Порошенко «Европейская солидарность» с 8,1%. Четвёрку замыкает «Батькивщина» Юлии Тимошенко с 7,6%. Партия «Голос» Вакарчука, согласно этому опросу, не сможет преодолеть 5%-ный барьер.

Пётр Порошенко явно не намерен отказываться от власти. Его партия, которая теперь носит название «Европейская солидарность», занимает большинство кресел в Раде на протяжении последних пяти лет, и эта партия не привыкла играть второстепенную роль в политической жизни Украины. 

Эффект от тотального поражения Порошенко на президентских выборах ещё не прошёл. Фигура политика спустя пять лет его нахождения на посту главы государства, очевидно, вызывает у людей раздражение. Пошатнуть рейтинг партии могут начатые на Украине уголовные дела против Порошенко. 

Чего уж скрывать: выборы на Украине – это всегда «скандалы, интриги, расследования». И подавляющее большинство украинских избирателей прекрасно видят, что в списке кандидатов от «Европейской солидарности» полным – полно коррупционеров. Кандидаты в нардепы из списка Порошенко всё больше подкашивают и без того шаткий рейтинг его переименованной партии ЕС, которой опросы дают в районе 7-8%.

Фронтмен рок – группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил, что идёт на выборы в Верховную Раду во главе новой партии «Голос». Среди членов его команды, например, и экс-заместитель Михаила Саакашвили, и соратник Дмитрия Яроша, и член правительства при Петре Порошенко, и активист западноевропейской НКО, и кардиохирург. 

Вакарчук явно стремится повторить успех шоумена Владимира Зеленского, избранного на фоне усталости от власти Порошенко. В тоже время, надо подчеркнуть, что проект рок-музыканта может быть как идеей Порошенко, так и его спойлером, и это хором отмечают аналитики.

Политсила Вакарчука лишь создаёт некий флёр «либеральности» в отличие от «скрепной» «Солидарности». Однако лозунги и действия обеих партий по сути дублируют друг друга по ключевым вопросам (отношения с Россией, война и мир на Донбассе) и соревнуются друг с другом по степени националистичности. 

Как и Зеленский, Вакарчук делает упор на новых лицах в политике, не замешанных в скандалах и коррупции. Однако рейтинг «Голоса» Вакарчука проседает из-за малоизвестной широкому кругу людей команды. Там почти нет знаковых, раскрученных фамилий. У самого певца пытаются подать это как достоинство, но пока идея выглядит как продажа кота в мешке (тем более, что этого же «кота» куда более успешно продаёт «Слуга народа», который также гордится обилием в своей команде «новых лиц»).

При этом артист ориентируется на… электорат Порошенко — националистически настроенную часть общества. Лидер «Голоса» известен своими проевропейскими взглядами, а его риторика по части внешней политики практически идентична риторике Порошенко.

Итоги выборов в Верховную Раду Украины окажут непосредственное влияние на то, пойдёт ли Киев по пути мира.

После выборов сторонники Зеленского могут выпить горилки за «победу», в партии Порошенко могут усугубить за поражение, «голоса» Вакарчука могут закусить за прохождение в украинский парламент.

Избиратели просто обязаны будут напиться с горя после подсчёта голосов… Очень даже может быть, что украинцы опять окажутся у разбитого карыта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.