Замкнутый круг Минских соглашений

9 июля 2019, 13:59
Владелец страницы
0
55

С избранием нового президента появилась надежда.

   Не так давно исполнился месяц с момента вступления Зеленского в должность президента Украины. За 30 дней новый гарант Конституции успел распустить Верховную Раду, совершить официальные визиты в Берлин и Париж, обратиться к США за усилением санкций против России и, самое главное, объявить о своей неготовности к прямому диалогу с представителями самопровозглашенных республик.
   Ни для кого не секрет, что с избранием нового президента у многих граждан появилась надежда на скорое разрешение конфликта на юго-востоке страны. На международной арене также, затаив дыхание, ждали от Зеленского «нового подхода» в направлении мира на Донбассе и выполнения Минских соглашений. Но прямой отказ Киева от переговоров с властями т.н. ЛДНР свидетельствует об обратном – все обещания Зеленского остались голословными заявлениями.
   Президент Украины в своей предвыборной программе неоднократно говорил о необходимости восстановления «нормандского формата», соблюдения условий «Минска-2», но так и не предложил реальных вариантов активизации переговоров. Складывается ощущение, что говоря о Минских договоренностях, Владимир Александрович попросту не вникал в их суть и содержание. Ведь комплекс мер, поддержанный резолюцией Совета безопасности ООН, подразумевает прямой диалог между сторонами конфликта – непризнанными республиками и Украиной. И именно от этого главного условия «Минска-2» политическое руководство Киева старается уклониться.
   Кроме того, особенно неискренне звучат слова нового украинского президента о готовности соблюдать режим прекращения огня на Донбассе при возросшей интенсивности обстрелов со стороны ВСУ. Помимо этого продолжается применение украинскими военнослужащими артиллерийских установок и минометов со снарядами 122 мм и 120 мм калибра, запрещенных Минскими соглашениями. В стране началась мобилизация офицерского запаса, что также свидетельствует об обострении обстановки в зоне конфликта. Представители так называемых «ЛДНР» регулярно сообщают об открытых обстрелах своих территорий украинскими вооруженными формированиями. То же самое было и при Порошенко в начале его президентского срока, что и обусловило подписание соглашений.
   Складывается впечатление, что Зеленский полностью копирует своего предшественника. Рассуждает о мире и категорически отвергает возможность предоставления Донбассу особого статуса и амнистии для участников событий на юго-востоке страны, а переговоры президента с гарантами Минских соглашений – лидерами Франции и Германии – лишь подтверждают, что внешний вектор развития страны ничем не отличается от «Порошенковского». К сожалению, вместо попыток скорейшего разрешения конфликта на Донбассе, Зеленский продолжает повторять типичные «дипломатические мантры» официального Киева, разочаровывая желающих прекращения войны, и превращаясь в «облегчённую версию» Петра Порошенко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,донбасс,Владимир Зеленский,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.