Нелегальное «черное золото». Куда и за чей счет идет донбасский уголь?

4 июля 2019, 18:37
0
17339
Нелегальное «черное золото». Куда и за чей счет идет донбасский уголь?

Главный источник собственных доходов руководства ДНР

Донбасс – один из самых богатых углем регионов мира. Его добыча и экспорт остаются главным источником собственных доходов руководства ДНР. Так, в июле текущего года, соответствующие предприятия, находящиеся под управлением министерства угля и энергетики республики, планируют добыть и отгрузить около 325 тысяч тон угля. С целью обеспечения логистики указанных объемов сырья, заместитель министра угля и энергетики – А.В. Василенко официально обратился к руководству ГП «Донецкая железная дорога» с просьбой своевременной подачи и перемещения грузовых вагонов (https://dnr-online.ru/tag/donetskaya-zheleznaya-doroga/).


Отталкиваясь от письма, можно попытаться приблизительно понять, что грозит работникам предприятия — это перевод шахт с шестичасовой на восьмичасовую смену, как это ранее сделали, например, на ГП «Макеевуголь». Конечно же, снижать себестоимость угля – вроде как правильно, но ведь не за счёт шахтеров! К слову, на предприятии проблемы с выплатой зарплат так и не решены. В прошлом году задолженность достигала аж 6 месяцев. И время от времени сотрудников отправляют в бесплатные отпуска: это касается как рабочих, шахтеров, так и членов управления (ведущих экономистов, бухгалтеров и т.д.).
Тем временем, за счет продажи (контрабанды) угля, чиновники планируют набивать и дальше свои карманы деньгами. Можно только представить, сколько товара и на какую сумму денег проходит через пункты пропуска на границе с Россией? А сколько в объезд этих пунктов? Ведь все прекрасно понимают, что основным каналом сбыта угля с ДНР являются российские порты на Азовском море, о чем уже говорили хакеры з «Дозора Донбасса» (https://drive.google.com/file/d/1MZ0LNxo6gQNMrrDkT_J6MRlYdmsX_P_j/view). Результат их деяния – как всегда в ДНР не будет хватать денежных средств даже на выплату текущей заработной платы бюджетникам, не говоря уже о погашении задолженности, которая на сегодня достигает нескольких миллиардов российских рублей…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДНР новости сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.