Украинский Мiр: «Дед им ещё покажет!»

30 июня 2019, 15:49
Владелец страницы
0
141
Украинский Мiр: «Дед им ещё покажет!»

Конфликт Филарета и ПЦУ служит очередным примером того, что украинское общество является силой, с которой необходимо считаться

Существует устойчивая точка зрения, что Украина давно на 100% стала игрушкой в руках внешних сил и утратила субъектность. Оснований так говорить немало, и спорить  с этим непросто, но всё-таки, хотелось бы предостеречь от подобных упрощений. Вечно так получается, что стоит кому-то из внешних игроков посчитать здешние вопросы решёнными в свою пользу и переключиться на другие дела, украинское общество выкидывает что-то новенькое. Тут можно вспомнить, как Путин поздравлял Януковича с избранием в президенты, как при Ющенко Украина «окончательно и бесповоротно» становилась на путь евроатлантической интеграции. Если же не заглядывать далеко во времени, то можно ведь и избрание Зеленского трактовать как борьбу общества за проявление самости. Ну а самый последний пример это размолвка Киевского патриархата с ПЦУ. И хотя в данной ситуации Филарет «играет чёрными», у него, судя по всему, есть шансы сломать игру внешним силам.

В прошедшую неделю Украинская православная церковь  была занята  грядущим днем рождения своего предстоятеля Онуфрия.  И в те же самые дни глава непризнанного Киевского патриархата Филарет сделал  заявления по поводу экономических требований Вселенского патриарха Варфоломея по отношению к приходам ПЦУ. Это было обставлено как подтверждение независимого расследования «Вестей», но как-то уж очень удачно получилось. Напомню, Варфоломей, по словам Филарета, потребовал регулярные платежи с каждого прихода ПЦУ, которые должны составить сумму до 28 млн. USD в  месяц со всей Украины.  Как видится, это не просто выстрел в информационной войне, но мастерский и глубоко продуманный шаг опытного политика. Сейчас, когда представители канонических поместных православных церквей прибыли в Киев для поздравлений Онуфрия, Филарет может быть уверен, что его информация точно и быстро будет донесена до всего мирового православия.

В своё время Карл Маркс озвучил тезис о примате  экономического базиса над идейными конструкциями.  Конечно, ни один священник, по определению, не может с этим согласиться, но отрицать влияние денежных отношений дела земные вряд ли кто-то из них станет.  Если Стамбул подберёт под себя всю Киевскую митрополию с её ресурсами, его аппетиты, скорее всего, вырастут. После этого можно будет ожидать дальнейшей экспансии на каноническую территорию других церквей. И если раньше церковные споры на публике шли больше в плоскости канонического права, то сейчас Филарет переводит дискуссию в русло обсуждения конкретных денег. Фактически, своими заявлениями он мобилизует всю православную оппозицию Вселенскому патриарху. Защищая свои вотчины, поместные церкви могут перейти от глухого непризнания деятельности Варфоломеев к более решительным действиям.

Между тем, своим заявлением Филарет ещё сильнее укрепляет священников  УПЦ в  решимости остаться в лоне канонической церкви  вместе с приходами.  Иногда об этом забывают, но главный ресурс церкви это не культовые сооружения,  не иконы, не утварь, а непосредственно прихожане, с которых каждый приходской священник и кормится. И тут, с сугубо практической точки зрения,  такие священники  на местах оказываются перед выбором из двух зол - лишиться храма, но сохранить приход (и доход) в прежнем режиме, либо взвалить на себя новое бремя постоянных выплат. На длинной дистанции второй вариант намного менее выгоден. Тут надо сказать, что сейчас практики перечисления каких-то средств из приходов УПЦ в сторону Москвы нет. Говорят, раньше дело обстояло как раз наоборот, хотя я слышал, как наши батюшки сетовали, что сейчас «москали стали туговаты» на участие в благотворительных программах на территории Украины. 

Недавно мне довелось присутствовать на мероприятии, в котором участвовало много священников УПЦ. После завершения обязательной части батюшки разбились по кружкам и стали обсуждать дела в епархии, общих знакомых и последние события. Естественно, обсуждение дошло и до последних действий Филарета, который на тот момент как раз успел объявить о созыве своего собора. Судя по общему тону обсуждения, симпатии обычных священников были, скорее, на стороне Филарета. Возможно, старый противник казался им привычнее.  Возможно, сыграло то, что Филарет оказался в положении жертвы государственной политики - подобно УПЦ в последние годы. Так или иначе, когда один из батюшек сказал "Дід їм щє покаже", остальные одобрительно согласились. Кто знает, во что это выльется для самого Константинопольского патриарха.

Филарет, как опытный и глубоко разбирающийся в наших реалиях общественный деятель, небезуспешно пытается оседлать глубинное движение украинского общества к субъектности. Он знает или, по крайней мере, чувствует, что украинское общество (украинский мiр) существует и стремится действовать в своих интересах.  Хотя внешние игроки с той или другой стороны могут на время путём давления и серьёзных затрат захватить политическую и информационную повестку в стране, каждый раз, когда они начинают верить в собственную пропаганду о совершенно безвольной Украине, это оборачивается для них большими проблемами.  Хотелось бы, чтобы эта истина дошла до наших соседей по земному шару побыстрее – так будет лучше всем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Православие,православная церковь,Вселенский патриарх. Филарет,Филарет Денисенко,Православная церковь Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.