Власти Украины обеспокоены самоубийствами ветеранов.

25 июня 2019, 18:09
Владелец страницы
0
195

Более 11 процентов ветеранов Украины гибнут в результате самоубийств. Что предпринимают власти страны?

  Федерация общественных организаций участников АТО Киевщины и телеканал «1+1» создали совместный проект «Только живи». Владимир Мостовой, руководитель Федерации, считает, что главная задача этого проекта    поддержать военнослужащих и обратить внимание украинского общества на острые проблемы ветеранов, в том числе увеличение количества самоубийств.
   Рукодство страны, как правило, не обсуждает тему самоубийств среди военнослужащих, после того, как они вернутся домой. Часто бывшие военные говорят, что им проще было во время службы или на войне, чем в мирное время. Вернувшихся ветеранов ООС не уважают, к ним относятся равнодушно.
   Конечно, это сильно подрывает их, прежде всего, психологическое состояние здоровья. Специалисты отмечают, что в конце весны — начале лета во многих областях Украины усугубилась ситуация с общим состоянием ветеранов — увеличилось количество психических (депрессивных) расстройств, ведущих к попыткам суицида.
   Данные украинских исследователей показывают, что число военнослужащих страны, предпринимавших попытки свести счеты с жизнью давно перевалило за тысячу!
   «В Украине уже более тысячи человек, воевавших в АТО и покончивших суицидом... На этой войне применяется артиллерийское оружие. И естественно, все психологические травмы связаны больше с этим. А это еще труднее для солдат. У многих есть контузии», - говорит председатель комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов Александр Третьяков.
   Эти цифры каксаются только тех, кто погиб не находясь на фронте. Что происходит в точках непосредственного соприкосновенияя с противником никто точно сказать не может, никакой командир не захочет раскрывать таких подробностей о своем подразделении, ведь это повлияет на боевой дух солдат, которым приходится постоянно выполнять боевые задачи.
   Еще год назад военный прокурор Матиос заявлял, что госбюджет Украины выделил на психологическую реабилитацию, социальную адаптацию участников боевых действий более 100 миллионов гривен, однако мероприятия не выполняются из-за отсутствия нормативных документов.
   Основные факторы, влияющие на ухудшение психического состояния вернувшихся домой военнослужащих, это неудовлетворенность своим положением в обществе, недостаточное материальное обеспечение, общий уровень жизни в стране. Кроме того, необходимо учесть, что боевые действия ведутся против граждан Украины, что создает дополнительное влияние на военнослужащих.
   Правительство страны обязано думать о своих бойцах, Но пока выходит, что миллионы, выделенные на профилактику самоубийств и прочие подобные нужды исчезли, а функции помощи берут на себя гражданские организации и телеканалы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,самоубийство,прокурор,Матиос,телеканал 1+1,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.