СКАЗ О ТОМ, КАК «СВЯТЫЕ ОТЦЫ» БАБЛО ДЕЛЯТ

24 июня 2019, 21:20
0
2924
СКАЗ О ТОМ, КАК «СВЯТЫЕ ОТЦЫ» БАБЛО ДЕЛЯТ
ПЦУ

Филарет теперь никто, поэтому он жалуется Авакову на Епифания

15 декабря 2018 года на объединительном Соборе, созванном по инициативе патриарха Варфоломея и бывшего президента Украины Петра Порошенко, была создана ПЦУ. В состав структуры вошли в основном представители УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. Вселенский патриарх снял анафему с их глав ещё в октябре 2018 года, после чего Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинополем. Главой ПЦУ был назначен митрополит Епифаний, а Филарет получил статус почётного патриарха ПЦУ. 

24 июня стало известно, что новая церковная структура Украины на заседании синода лишила своего почетного патриарха Филарета "канонического права" управления епархией, однако не исключила его из состава епископата. Об этом в понедельник на брифинге по итогам синода сообщил спикер Киевской митрополии ПЦУ Зоря.

Филарет пошёл ва-банк и… проиграл?

В мае Филарет раскритиковал содержание томоса (документа о создании новой православной церкви на Украине) в интервью интернет-ресурсу «Новое время». По его словам, ПЦУ не является действительно независимой церковью. Он призвал не соблюдать три положения томоса: о приоритете Константинополя при разрешении конфликтных ситуации в новой украинской церкви; о признании украинцев, проживающих за рубежом, прихожанами Константинопольского патриархата; а также запрет на варение миро на территории Украины.

11 июня Филарет сообщил, что не принимает томос об автокефалии ПЦУ, так как не имел возможности ознакомиться с документом. По его словам, если бы в УПЦ КП знали содержание томоса, то никто бы не проголосовал за него, ведь он закрепляет переход из одной зависимости в другую.

20 июня Филарет собрал поместный собор, на котором провозгласил восстановление УПЦ КП, а томос Константинопольского патриарха назвал не соответствующим уставу автокефальных, то есть самоуправляемых церквей. Кроме этого Филарет обвинил экс-президент Украины Петра Порошенко в пиаре на теме получения томоса в рамках своей предвыборной кампании.

Так называемому собору предшествовала перепалка в прессе. О решении Филарета восстановить своё маленькое церковное баронство было известно заранее: дату он объявил ещё 11 июня и ожидаемо получил обвинения в расколе от ПЦУ – детища Петра Порошенко, новораскольничьей «церкви Украины».

Пресс-служба ПЦУ опубликовала заявление, в котором заявила о наличии признаков раскола в действиях предстоятеля УПЦ КП Филарета. В нём отмечается, что Киевский патриархат как отдельная церковь прекратил свою деятельность после включения в Православную церковь Украины, что произошло на объединительном соборе 15 декабря. В обращении также указывается, что ПЦУ не является зависимой от Константинопольского патриархата церковью, как заявляет об этом Филарет.

Филарету теперь предложено обратиться к митрополиту Епифанию по поводу своего будущего в рамках единой церкви: «Принимая во внимание особенные заслуги в прошлом перед Украинской православной Церковью, констатировать, что почётный патриарх Филарет остаётся в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Почётный патриарх Филарет может письмом на имя предстоятеля, блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Епифания, обратиться к священному синоду по поводу соборного рассмотрения своего будущего статуса в Православной церкви Украины».

К тому же, Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) исключил из епископата архиереев, поддержавших почетного патриарха Филарета.

Филарет ищет заступничества в МВД

Почётный патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет 24 июня же безотлагательно обратился к главе МВД Украины Арсену Авакову с просьбой защитить его организацию и верующих от «рейдерских» действий со стороны автокефальной Православной церкви Украины (ПЦУ). По его словам, представители ПЦУ силой захватили Свято-Феодосийский монастырь и Успенский храм в Киеве. Филарет также заявил, что руководство ПЦУ выселило архимандрита Андрея (Маруцака) за то, что он принял участие в Соборе Киевского патриархата.

«Обращаюсь к вам, Арсен Борисович, как к министру внутренних дел Украины, с просьбой защитить права и свободы верующих Украинской православной церкви Киевского патриархата, дать правовую оценку противоправным действиям представителей Православной церкви Украины (ПЦУ), гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство», — говорится в заявлении Филарета.

При этом в тексте, фотографию которого разместил на Facebook протоиерей Николай Лагодич, он подписался прежним титулом — патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

Раскольник – лжепатриарх Филарет – готов стать раскольником во второй раз.

Денежки счёт любят

Из уроков истории многим знакомы 95 тезисов Мартина Лютера. В этом документе перечислены моменты, в которых он расходился с официальной католической доктриной. Считается, что Лютер приколотил эти тезисы к дверям храма, и они стали основой лютеранства.

Филарет ограничился десятью тезисами. После дежурных пунктов о том, что «Киевский патриархат» жив-здоров, а Филарет – его пожизненный глава, организаторы переходят к главному: к тому, ради чего весь этот кипиш и затевался.

Всё совершенно просто и элементарно: конфликт между бывшим главой непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филаретом и руководством Православной церкви Украины (ПЦУ) возник из-за того, что стороны не смогли уладить финансовые вопросы.

Константинопольский патриархат усилил давление на ПЦУ, чтобы получить контроль над украинскими церквями и монастырями. 3 ноября занимавший тогда пост президента Украины Пётр Порошенко заключил с Вселенским патриархом Варфоломеем секретное соглашение, в котором пообещал передать некоторые храмы Константинополю в обмен на предоставление УПЦ томоса об автокефалии. Представители Варфоломея встретились с новым президентом Владимиром Зеленским, чтобы тот подтвердил намерения, однако получили отказ.

После этого тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ, резко сменился. В частности, в электронном письме на имя главы ПЦУ Епифания Варфоломей чётко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату «десятину». Речь шла о 7100 общинах, которые в общей сложности должны были ежемесячно платить Константинополю около 28 миллионов долларов. 

Ситуация усложняется тем, что большинство финансовых потоков в ПЦУ до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он заявил, что Епифаний «хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами». О финансовом характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит и то, что на Синоде, который созвал Филарет для восстановления Киевского патриархата, в основном обсуждались имущественные вопросы.

Вот вам и весь сказ. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.