Чего недоговаривает украинская конституция

9 июня 2019, 17:36
0
137
Чего недоговаривает украинская конституция

«Свадьбу в Малиновке» помните? Как Попандопуло делил награбленное бельё? Что общего между этим персонажем и Конституцией Украины?

В давнем советском мюзикле «Свадьба в Малиновке» есть забавный эпизод, где «экспроприатор» Попандопуло делит награбленное: «Это – тебе, это – мне, это - опять тебе, это - обратно тебе». При этом, основную часть вещей он бросает в кучку, которая «мне», приговаривая: «Это - всё время тебе». В итоге якобы честный делёж производится преимущественно в пользу себя любимого.

Лучшей иллюстрации к основному закону Украины придумать просто невозможно.

Статья 5 Конституции Украины провозглашает, что «единственным источником власти в Украине является народ». Здесь можно усомниться и поспорить, но не будем, поскольку более интересно продолжение: «Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти…».  Мягко говоря, последнее не вполне соответствует действительности, поскольку народ хоть и «осуществляет власть непосредственно» в день выборов, но, по завершении выборов, субъектом власти не является вообще, потому как Конституция Украины не предусматривает какого-либо механизма воздействия народа на «органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Четыре года подряд «суверен» бессильно взирает на то, как в его стране бесконтрольно властвует Верховная Рада. И только на пятый год народ получает маленькую толику властных полномочий – меньшую, чем Попандопуло отводил Сметане: две трёхсот шестидесяти пятых. Потому что только дважды за пятилетку якобы «основной» субъект власти может как-то повлиять на происходящее - избрав президента и парламент. То есть, народ «вступает во власть» в восемь утра, и лишается этой власти в восемь вечера – с падением в урну последнего бюллетеня. Если по два тура, значит 48 часов в году, - двое суток (суммарно), -  в стране «происходит демократия». Остальные 363 народ безвластен, поскольку, вопреки правоведам, он не ДЕЛЕГИРУЕТ властные полномочия своим избранникам, а ОТЧУЖДАЕТ свою власть в их пользу. Разница принципиальна.

Поясню на примере.

Допустим, у меня есть машина. И на этой машине я катаю свою внучку. Выехав за деревню, на пустынной просёлочной дороге, я могу посадить внучку к себе на колени, и дать ей немного порулить. Это – делегирование полномочий, поскольку я в любой момент имею возможность перехватить управление на себя, если малышка слишком увлечётся.

Отчуждение полномочий выглядит иначе. Отчуждение происходит, когда я выхожу из машины, позволив внучке дальше рулить самостоятельно: до кювета или до трассы – это уже от меня не зависит.

В Украине, - в соответствие с Конституцией, - народ не делегирует, а отчуждает власть в пользу депутатов и президента. И на долгие последующие пять лет ему, бесправному, остаётся только наблюдать за тем, что он на этот раз «отчудил». (Надеюсь, глагол употреблён правильно.) То есть, наша Конституция очень похожа на Попандопуло: говорит о «суверенной воле народа» и «демократическом» государстве, называет народ «источником власти», но самой власти народу не даёт.

В чём смысл всего вышесказанного? Поскольку наш новый президент уже в своей инаугурационной речи заявил, что «мы несем общую ответственность», предлагаю начать «жить не по лжи».

Для этого имеет смысл привести основной закон страны в соответствие с реальным положением дел. Президент имеет право инициировать поправку к тексту Конституции Украины. А мы, - народ, - эту поправку поддержим на референдуме, если уж Владимиру Александровичу так хочется референдумов.

Есть два варианта.

ПЕРВЫЙ. Изменить концовку абзаца 1 статьи 5 Конституции Украины, изложив её в следующей редакции: «Народ осуществляет власть непосредственно в момент выборов и референдумов; вне выборов и референдумов власть в Украине осуществляют избранные народом  органы государственной власти и органы местного самоуправления».

ВТОРОЙ. Оставить без изменения текст статьи пятой, но внести в неё пункт, исключающий отчуждение народной власти, заменив оное делегированием властных полномочий. Для этого в статье пятой отдельным абзацем должно быть записано, что «народ имеет право на отзыв избранных им субъектов власти». Это позволит, - с принятием соответствующего законодательства, - досрочно заменить избранного президента или депутата, если избиратели придут к выводу, что ошиблись в своём выборе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.