Адвокатуру опять пытаются реформировать?

6 июня 2019, 15:23
адвокат, глава Комитета НААУ по защите прав адвокатов
0
496
Адвокатуру опять пытаются реформировать?

Инна Рафальская – отставная глава Совета адвокатов Киева и идейный вдохновитель скандального 9055 написала письмо на Банковую с советами и рекомендациями по реформированию адвокатуры.

Либо пытается пристроиться в политику на волне смены элит, либо – это очередная попытка впарить филатовские антиадвокатские идеи уже новой власти


Скандальный законопроект 9055, который готовили на замену действующему ЗУ «Про адвокатуру» был отозван с Рады 20 мая. Его инициатор – экс-президент Порошенко уже не при делах, главному лоббисту и автору Алексею Филатову и вовсе не до судьбы его творения, ему бы прикрыть свой тыл и избежать криминальной ответственности за свои коррупционные деяния. Но есть еще главный идейный вдохновитель – Инна Рафальская, бывшая глава Совета адвокатов Киева, адвокат беглого министра времен Януковича-Ставицкого. Авторский коллектив распался, но она продолжает настойчиво пытаться реанимировать провалившуюся реформу адвокатуры.

Зачем это нужно Рафальской, которую еще три года назад лишили руководящей должности в Совете адвокатов столицы за финансовые хищения в частности и права заниматься адвокатской деятельностью в принципе?

Насколько известно, о возможной реформе адвокатуры в Администрации нового президента пока не говорят. Да и вряд ли к этому вопросу вернутся в ближайшее время, ведь существующий ЗУ «Об адвокатуре» отлично работает, да и на повестке дня есть вопросы поважнее. Кроме того, судебную реформу Порошенко, частью которой и был 9055, раскритиковало не только адвокатское сообщество, но и эксперты. Но это не помешало Рафальской заняться навязыванием неудачного законопроекта уже новой власти.

Поэтому совершенно непонятно, с каким расчетом Инна Рафальская отправила письмо главе АП Андрею Богдану с призывом вернуться к идеям Филатова и не медлить с реформированием адвокатуры. Из всех причастных к проекту закона о «приватизации» адвокатуры именно она бросилась активно отстаивать коррупционное наследие ушедшей властной команды.

Предположительно, на то есть две причины: либо она таким образом пытается пристроиться в политике на волне смены элит (в адвокатуру ведь ей уже путь заказан), либо же она просто защищает свой бизнес на выдаче недействительных адвокатских свидетельств и удостоверений (в некоторые нормы 9055 были «зашиты» любопытные схемы, которые и стали причиной блокады законопроекта антикоррупционным комитетом парламента).

Так или иначе, а в обращении Рафальской Андрею Богдану – ложь с первой же строчки. Она не только раздает ему советы касательно того, как нужно реформировать адвокатуру, но и информирует его, что она и ее организация – подставной Совет адвокатов Киева – приостановила его адвокатскую деятельность по его же заявлению. Подписала она обращение от своего имени и от имени Совета адвокатов города Киева.

И здесь для понимания общей картины важно знать несколько фактов об Инне Рафальской.

Факт 1
: Она не является главой Совета адвокатов Киева, с этой должности ее сняли еще 3 года назад за финансовые злоупотребления.

Факт 2:
Организация Инны Рафальской – всего лишь общественная организация, не имеющая отношения к органам адвокатского самоуправления столицы. Следовательно, ни у нее, ни у ее организации нет доступа к Единому реестру адвокатов Украины, и они никак не могут приостанавливать адвокатскую деятельность адвокатов.

Факт 3: Сама Рафальская более не явлется адвокатом, адвокатского свидетельства ее лишили после ряда дисциплинарных разбирательств. А за допущенные злоупотребления в адвокатском самоуправлении она проходит по нескольким уголовным делам.

Тот факт, что с таким бэкграундом она рискнула давать советы главе Администрации Президента Богдану – удивляет. Интересно, как отреагирует сам Богдан на рекомендации по реформированию адвокатуры от человека, которому за присвоенные деньги киевской адвокатуры светит 12 лет с конфискацией имущества?

За свои деяния Инна Рафальская проходит сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса: мошенничество за выдачу поддельных адвокатских удостоверений (ст. 190), присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ст. 191), а также рейдерство с использованием подложных документов (ст. 206-2).

Махинации с недвижимостью на Белорусской, 30

Еще пребывая в статусе главы Совета адвокатов Киева, Инна Рафальская провернула аферу с помещением на ул. Белорусской, 30, в которой располагался офис Совета адвокатов столицы. Начиная с 2014 года она перечисляла со счетов СА Киева на свои около 30 тысяч долларов ежемесячно. Как выяснилось позже – это была арендная плата за помещение, которое, по интересному совпадению, оказалось ее собственностью. По результатам адвокатской проверки стало известно, что ранее она приватизировала эту недвижимость не совсем честным путем – подделав документы и воспользовавшись лазейкой в законодательстве.

Эта махинация стоила ей не только должности главы Совета адвокатов столицы и репутации, но и стала причиной уголовной статьи. Столичные адвокаты собрали Конференцию – высший орган адвокатского самоуправления, сняли ее с должности и переизбрали Совет адвокатов Киева, назначив его главой Петра Рябенко.

Рейдерский захват ЕРАУ и «черные» нотариусы

Потеряв статус главы Совета адвокатов в 2016 году, Инна Рафальская по закону автоматически теряет доступ к банковским счетам, на которых аккумулируются средства адвокатов, вернее – их членские взносы. Упускать такой финансовый источник ей не очень хотелось, а чтобы продолжать иметь к нему доступ, Рафальской необходимо было оставаться в статусе главы Совета адвокатов. Как и в любой рейдерской схеме, для этого достаточно найти сговорчивого нотариуса, который внесет нужные данные в реестр.

Главу Совета адвокатов избирает Конференция адвокатов региона. Чтобы попасть в реестр с этим статусом, у адвоката на руках должен быть протокол Конференции, где четко указано, что он был избран таковым. Этот протокол является единственным поводом для регистратора внести соответствующие изменения в Единый реестр юрлиц. Получить такой документ легитимным путем Инна Рафальская, естественно, никак не могла. Поэтому придумала новую коррупционную схему: создав ранее поддельный Совет адвокатов Киева (обычная общественная организация, не относящаяся к органам адвокатского самоуправления), в который входит незначительное количество адвокатов из столичной тусовки, она созывает свою Конференцию, которая и выдает ей нужный документ – протокол о своем избрании.

А далее – в игру вступает регистратор, который только на основании этого документа вносит нужные ей изменения в Реестр. Возобновившись в реестре таким путем, Рафальская вновь получает доступ к банковским счетам с деньгами легитимного Совета адвокатов города Киева. Кроме того, это идет на благо ее бизнесу на выдаче поддельных адвокатских свидетельств и удостоверений.

Что Регистратор пребывал в преступном сговоре с Рафальской и шел на подлог осознанно – доказанный факт. Незаконность действий госрегитсратора - частного нотариуса Татьяны Змысловской – признал суд и отменил их своим решением.

Свою аферу с реестром Инна Рафальская проворачивала несколько раз, за что в результате получила ряд дисциплинарных наказаний. В Нацполиции же ее манипуляции с Реестром квалифицировали ст. 362, ч.2 УК. Следствие установило, что по предварительному сговору с адвокатами Игорем Ивановым и Виктором Степьюком она осуществляла незаконные действия с информацией, обрабатываемой в Едином государственном реестре юридических и физических лиц и общественных организаций. 

Афера с банковскими счетами и членскими взносами столичных адвокатов

Снять с должности главы Совета адвокатов Рафальскую удалось, а вот перекрыть ей доступ к счетам, на которые поступали членские взносы столичных адвокатов оказалось не так просто.

Чтобы новый глава Совета адвокатов города Киева Петр Рябенко вступил в должность и смог приступить к выполнению своих обязанностей, должно произойти две вещи: его должны внести в Реестр в таком статусе и его предшественник должен передать ему доступы к банковским счетам.

В реестр Петра Рябенко внесли, а с доступами к счетам возникли сложности. Под разными предлогами банк медлил с этим, все время требовал дополнительные документы и просто юлил. Не исключено, что и здесь не обошлось без Инны Рафальской и ее связей в правоохранительных органах.

Представители законного Совета адвокатов Киева пытались заблокировать счета, чтобы помешать Рафальской выводить оттуда деньги адвокатов. А деньги-то немалые. Только в столице – 5000 адвокатов. Ежегодно каждый из них вносит по 1762 грн, 70% из которых (1233,4) находится в распоряжении Совета адвокатов Киева. Для нее шкурка таки стоила вычинки.

За эти махинации она пополнила коллекцию своих наказаний за нарушение закона еще одной уголовной статьей - 206-2.

Подставные фирмы и конвейер по производству липовых адвокатов

Но и это далеко не все. Три года назад, в 2016-ом, при Национальной ассоциации адвокатов Украины создают специальную комиссию, задача которой – проверить деятельность Совета адвокатов города Киева. На тот момент его еще возглавляла Инна Рафальская.

Предоставить ревизорам необходимые документы она отказалась, но им все же удалось установить некоторые факты ее злоупотреблений.

Как выяснилось, при Совете адвокатов Киева годами действовала частная коммерческая структура – ООО «Центр прохождения стажировки и повышения квалификации адвокатов». Эта организация выполняла функции, которые по законодательству возложены на региональные советы адвокатов и квалификационно-дисциплинарные комиссии. Руководил Центром некий Ростислав Кравец – киевский адвокат из окружения Рафальской. 

Также комиссия задокументировала еще одно ее злоупотребление. Со счетов СА Киева регулярно осуществлялись денежные переводы на счета адвокатского объединения «Киевская муниципальная коллегия адвокатов», которую возглавлял Владислав Кальной – отец Инны Рафальской. Суммы переводов исчислялись сотнями тысяч гривен.

В целом же со счетов СА Киева было выведено более 3 миллионов долларов (200 тысяч долларов по состоянию на 2014 год). 

Деньги Совета адвокатов Рафальская также переводила некоему ФЛП Буну И. К – на его счета ушло более 1,8 млн грн. Все эти злоупотребления зафиксированы в отчете Ревизионной комиссии адвокатуры Киева от 8 октября 2016 года. Далее по факту присвоения Рафальской денежных средств Нацполиция начала расследование. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейдерство,мошенничество,рейдер,Андрей Богдан,Инна Рафальская,Рябенко Петр,совет адвокатов Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.