КАКАЯ УКРАИНА НУЖНА её гражданам?

4 июня 2019, 10:57
0
88

Зачем вообще нужно государство? Государство для человека или человек для государства?

Был у нас такой президент по имени Леонид Кучма. Его сейчас, кажется, куда-то тоже назначили. Помнится, он спрашивал у депутатов: «Вы мне скажите, какую Украину будем строить?» На этот вопрос до сих пор ответ не получен.

Есть два крайних случая.

Первый – государство нужно для того, чтобы его гражданам было удобно и спокойно в нём жить. Чтобы они могли реализовывать себя, свои возможности, и за свой труд получать достойную оплату. Это должно позволить человеку нормально и достойно жить и содержать свою семью.

Второй случай – государство является самоцелью. Главное – это существование государства под определённым названием. Люди в этом государстве и их жизнь – это вторичное…. Создать государство, которое бы боялись и, потому, уважали… - вот главная цель!

Мы что хотим?

Было в своё время такое движение, о котором молодёжь уже и не знает… «Рух» оно называлось…. Главной и, кажется, единственной целью этого движения была «самостийна Украина». А как люди будут жить в этой Украине, вопрос и не ставился…. Один из лидеров этого движения, как сейчас помню, говорил: «Нам бы только своё государство, хоть какое-то, пусть и полуфашистское…». Вот «какое-то» государство мы и получили.

Распавшаяся Российская Империя, которая в прошлом столетии называлась СССР, была типичным государством второго типа. Там люди были винтиками. Этих людей «воспитывали» уже воспитанные воспитатели, вооруженные передовым учением, и пытались из граждан сделать нового «советского человека-интернационалиста». 

Сейчас делались и делаются попытки того же самого, но с обратным знаком. Национал - патриоты хотят вырастить «правильного» гражданина Украины, который бы в нужный момент кричал «Слава!»… А не хочешь… так «геть звидсы»…. Можно ли давать таким деятелям хоть крупицу власти? 

Многонациональная современная Украина, целью существования которой должно быть благополучие её граждан, - единственный шанс Украины, сохранится как самостоятельному государству.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,человек,государство,гражданин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.