Председатель Хозяйственного суда одновременно был субъектом предпринимательства

29 мая 2019, 16:16
0
11

Председатель Хозяйственного суда Херсонской области Пригуза П.Д., будучи судьей, продолжал оставаться частным предпринимателем и учредителем фирмы по оказанию юр.услуг

Скандал разгорается в Херсонском хозяйственном суде. На сегодняшнем заседании по делу о банкротстве фирмы ООО «Митра-Агро», адвокат Кирилл Доценко поднял вопрос об отводе судьи Павла Пригузы. Юрист заявил, что судья много лет скрывает свое имущество и предпринимательскую деятельность, не указывая это в своих декларациях. В распоряжении журналистов сайта «Гривна» оказался текст заявления об отводе.

Как указано в документе, Павел Пригуза с 1992 года зарегистрировался как частный предприниматель. По данным, которые предоставил адвокат Доценко, судья оказывал услуги в сфере юстиции и правосудия. Пригруза прекратил деятельность как ФЛП только в июле 2014 года. По словам адвоката, юридическое лицо было прекращено только спустя почти  8 лет после того, как Верховна Рада назначила Пригузу судьей Хозяйственного суда Херсонской области.

Также Павел Пригуза является учредителем  юридической фирмы «Юрис-Комерс» и дочернего предприятия «Алан», где он указан директором, по данным реестра юрлиц. Обе фирмы были закрыты только в мае этого года. То есть, спустя 13 лет после вступления в статус судьи. Важно отметить, что ни предпринимательская деятельность, ни фирмы, не были указаны в декларациях судьи.

Уличили Павла Пригузу и в сокрытии имущества. Речь идет о квартире, где были зарегистрированы компании и ФЛП судьи. По данным реестра прав на недвижимое имущество, Пригуза является совладельцем квартиры. Информацию об этом судья в декларациях также не указал. По мнению адвоката, Павел Пригуза нарушил Закон Украины «О предотвращении коррупции», который был введен в действие в 2015 году.  

Будет ли обращение по данным фактам в НАЗК, неизвестно. Тем временем суд должен рассмотреть заявление адвоката об отводе судьи. 

(по материалам https://grivna.ks.ua/news/sudyu-hersonskogo-hozsuda-ulichili-v-korrupcii)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,судьи,судья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.