«Прощавайте, пані амбасадорка!»

25 мая 2019, 11:11
Политолог и журналист
0
4758
«Прощавайте, пані амбасадорка!»
Амбасадорка Йованович и губернаторка Светличная

Чем известна Мари Йованович и почему она досрочно покинула пост посла США в Украине

20 мая, в день инаугурации Владимира Зеленского, посол США в Украине Мари Йованович официально завершила свою работу в нашей стране. Слухи о ее грядущей отставке появились ещё в середине марта.

Главной причиной, по словам дипломатических источников, стал раскручивающийся в США так называемый «Украина-гейт» - политический скандал, связанный с вмешательством Киева в американские выборы 2016 года. Вашингтон винит украинскую власть в работе на Хиллари Клинтон – главного конкурента Дональда Трампа. А Йованович, которая считается близкой к Демократической партии, якобы принимала в этом непосредственное участие.

Исходя из этого, в США посчитали уместным досрочно отозвать посла. Решение о ее отставке было принято Трампом после встречи с госсекретарем Майком Помпео. Следует отметить, что это была уже вторая по счёту каденция Йованович в Украине. С 2001 по 2004 год Йованович работала в Киеве заместителем американского посла Карлоса Паскуаля (2000-2003) и даже была временным поверенным после его отставки – пока на вакантное место не прибыл Джон Хербст (2003-2006).

 

Грантоеды, «цветные революции», «Кольчуги»: кто такая Мари Йованович и чем она известна


Мари Йованович родилась в Канаде в семье эмигрантов из Югославии в 1958 году. Когда ей было 3 года, семья перебралась в США. Будущая госпожа посол получила хорошее образование в нескольких престижных американских ВУЗах, среди которых Принстонский университет и Национальный военный колледж США (последний особенно известен подготовкой кадров для службы в американских разведывательных и силовых управлениях). В 1986 году Йованович поступила на дипломатическую службу, служила в диппредставительствах США в Сомали, Великобритании, Канаде и России.

Последующая карьера Йованович тесно связана с постсоветским пространством. В 1998 году она была назначена заместителем директора отдела по делам России Госдепартамента США. А в 2001 году дипломат начала работать в Украине. В начале 2000-х Йованович прославилась тем, что именно она лично инициировала скандал вокруг РЛС «Кольчуга», который мог привести к международной изоляции Украины.

В 2002 году Йованович прямо обвинила администрацию Кучмы в продаже в Ирак четырёх комплексов РЛС «Кольчуга» в обход международных санкций, ссылаясь на т.н. «пленки Мельниченко» и другие доказательства (которые так никогда и не привела).

Обвинения Йованович привели к резкому охлаждению отношений с США и ЕС. В западных СМИ стали всерьёз рассуждать о перспективах международной изоляции Украины. Кучма в то время стал фактически нерукопожатным среди западных лидеров, был отменен ряд встреч и заграничных поездок, США заморозили проекты финансовой помощи Украине (в частности, сорвался транш на 55 миллионов долларов) и даже обещали «пересмотреть свою политику» в украинском направлении.

Масштабную международную атаку против Украины сумел отбить только новый глава Администрации президента Виктор Медведчук. Медведчук пригласил в Украину группу международных экспертов, которые изучили всю документацию и посетили все места дислокации «Кольчуг», а по итогам своей работы подготовили доклад, доказывающий, что Украина не продавала никаких «Кольчуг» Саддаму Хуссейну.

Медведчук выступил в Совете Безопасности ООН, где аргументированно доказал, что Украину нельзя обвинять в нелегальной торговле оружием. А после того, как председатель СБ ООН Ван Инфан по итогам встречи с главой АП публично заявил, что считает сведения «исчерпывающими» и выразил поддержку украинской стороне, стало ясно, что глава АП разрушил геополитические планы США.

В итоге, США были вынуждены прекратить международную атаку, поток обвинений против Украины прекратился, хотя как-либо извинений так и не последовало.

В 2005 году Йованович назначили послом США в Киргизии. Вскоре после этого в стране произошла так называемая «тюльпановая революция», которая привела к свержению президента Аскара Акаева в пользу более прозападного кандидата Курманбека Бакиева, с которым госпожа посол активно налаживала личные связи. Однако уже в 2006 году разразился скандал: Йованович настойчиво предлагала руководству Киргизии активно брать в долг у МВФ, но против этого практически единогласно выступили как власть, так и оппозиция.

В 2008 году Йованович перевели в Армению, где она пробыла послом до 2011 года. На этот раз никаких «цветных» революций в стране не произошло, а попытки Йованович заниматься темой Нагорного Карабаха ни к каким подвижкам не привели. С 2012 года она работала в Бюро европейских и азиатских дел главным заместителем помощника госсекретаря США, а в 2016 году сменила в Украине предыдущего посла Джеффри Пайетта.

 

Внешнее управление и вмешательство в американские выборы: чем занималась Йованович в Украине

Во время своей второй командировки Йованович старалась не участвовать в скандалах, сконцентрировавшись на выполнении задачи по созданию антикоррупционных органов (НАПК, НАБУ, САП и Высшего антикоррупционного суда). При этом многие моменты в деятельности антикоррупционных структур вызывали недоумение в Вашингтоне, так что после отставки Йованович их будущее «подвисло». Вероятнее всего, в скором времени следует ожидать полной перезагрузки антикоррупционных структур, поскольку свои задачи в качестве инструмента внешнего управления они не выполняют.

Именно люди Йованович – глава НАБУ Артём Сытник и нардеп Сергей Лещенко в 2016 году «слили» в СМИ серьёзный компромат на Пола Манафорта, руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа. В итоге, недавно бывший глава штаба Трампа получил в США 73 месяца тюрьмы, а американские демократы использовали «слив» Лещенко и Сытника для обвинений в адрес Дональда Трампа в сотрудничестве с иностранными политиками.

В декабре 2018 года Окружной административный суд Киева официально постановил, что Лещенко и Сытник, обнародовав сведения из так называемой «амбарной книги» Партии регионов, осуществили противоправное вмешательство в президентские выборы в США, а также во внешнюю политику Украины и тем самым нанесли ущерб украинскому государству.

Следствие по Манафорту вёл Роберт Мюллер – прокурор, который также расследовал вмешательство РФ в американские выборы. Его доклад стал настоящей информационной «бомбой» в США, потому что никакого «российского следа» обнаружить не удалось. После этого администрация Трампа перешла в контратаку и начала раскручивать тему украинского вмешательства в выборы.

Именно «Украина-гейт» стал главной причиной досрочной отставки Йованович. Кроме того, на президентских выборах 2020 года главным соперником Трампа может стать демократ и бывший куратор Украины в администрации Обамы Джо Байден. Поэтому республиканцы во главе с Трампом сейчас раскручивают тему «украинского вмешательства», а также запускают информационную кампанию о провале политике демократов на украинском направлении. Дескать, коррупция в стране лишь растёт, антикоррупционные органы погрязли в скандалах и конфликтах, а госпожа посол в связке с иностранным правительством пыталась противозаконно влиять на волеизъявление американцев.

А после того, как личный юрист американского президента Рудольф Джулиани, прямо назвал Лещенко «врагом США и Трампа», скандальный журналист превратился в прокаженного в украинской политике.

Кроме того, серьезные обвинения против Йованович озвучил генпрокурор Юрий Луценко, который решил вовремя переориентироваться на республиканцев, чтобы продолжать политическую карьеру.

В интервью американскому изданию The Hill генпрокурор заявил, что Йованович якобы ещё в 2016 году передала ему «список неприкасаемых», против которых нельзя открывать уголовные дела. Правда, Луценко так и не привел никаких доказательств в подтверждение своих обвинений.

Резюмируя, можно сказать, что во время работы в качестве американского посла Мари Йованович практически не «засветилась» в громких скандалах. В отличие от своей первой каденции, когда американский дипломат озвучила серьезные обвинения в адрес Украины, которые, как оказалось, не опирались на доказательства и были частью политической игры. И если бы не Медведчук, разгромивший все обвинения США, Украина рисковала оказаться в международной изоляции.

С другой стороны, за время работы в Украине госпожа посол ни разу не пыталась повлиять на решение острых проблем: разгул радикальных группировок, прекращение войны на Донбассе, ущемление оппозиции, дискриминация православных и русскоязычных, срыв Минских соглашений со стороны украинских чиновников и политиков etc.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: посольство США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.