О стратегической ошибке нового президента Зеленского

24 мая 2019, 07:42
Владелец страницы
Инноватор
1
361

В статье излагается стратегическая ошибка, которую, к сожалению, уже успел сделать новый президент Украины, а также приводятся предложения для устранения им этой ошибки ради нашего успешного развития.

Аннотация. Всего лишь несколько дней тому назад новый президент Украины принял присягу и произнес свою инаугурационную речь, а уже стало понятно, что в первый же день пребывания на своем посту он совершил стратегическую ошибку, которую ему еще не поздно исправить. Этой ошибки он мог избежать, если бы выполнил свое предвыборное обещание советоваться по важнейшим вопросам с украинцами. В данном случае речь идет о выборе стратегического курса развития Украины на ближайшие пять лет при правлении нового президента, который, как теперь оказалось, останется, очевидно, тем же, что и при прежнем президенте Порошенко. Именно неприятие подавляющим большинством наших граждан такого тупикового курса и привело к избранию госп. Зеленского новым президентом Украины, который собирается этим курсом следовать и дальше. Но ведь существует же ему разумная альтернатива, о которой автор этой статьи проинформировал команду Зеленского (Команда Зе!) за несколько дней до вступления президента в свою должность. Она позволила бы всем нам объединиться вокруг высокой созидательной идеи достижения процветания Украины. К сожалению, это предложение автора никак не было учтено в инаугурационной речи президента, что и привело к вышеуказанной стратегической ошибке.

В этой статье излагается главная проблема современного украинского общества, состоящая в его расколе, приводится критический анализ инаугурационной речи нового президента, дается краткий отчет автора о том, как он тщетно пытался донести до Команды Зе! свое предложение об одной полезной инициативе для президента, которая бы предотвратила совершение им вышеуказанной стратегической ошибки. В конце статьи приводятся конкретные предложения для наших сограждан, направленные на скорейшую консолидацию и успешное развитие украинского общества.

В чем главная проблема современного украинского общества

Среди всех многочисленных проблем, которые навалились сейчас на украинское общество, самой большой является его раскол, который продолжается последние годы. Мы не будем здесь перечислять и анализировать причины такого раскола. Отметим лишь, что он имеется по многим направлениям, основными из которых являются три: 1) принудительная украинизация нашего многоязычного общества; 2) условия для решение острой проблемы вооруженного конфликта на востоке нашей страны; 3) отношение к нашему северному соседу – России, с которой у нас сейчас серьезный конфликт. По этим трем позициям раскол у нас столь острый, что одна часть украинского общества провела красные линии, за которые не допускает переходить всему обществу, а другая его часть полагает, что именно через эти линии и нужно перейти, чтобы примирить и консолидировать всех нас. Вот эти красные линии: 1) запрет на пересмотр недавно принятого закона о государственном языка; 2) запрет на любой компромисс со стороны Украины при урегулировании вооруженного конфликта на ее востоке; 3) запрет на любое сближение Украины с Россией.

Возникает естественный вопрос: как консолидировать расколотое украинское общество, если каждая его часть занимает такие непримиримые позиции, очерченные красными линиями? И ответ на него уже есть (см. ниже разд. "Об Открытом обращении"), о чем Команда Зе! была недавно проинформирована автором этих строк. Вместе с тем, президент Зеленский в своей инаугурационной речи не только не указал, как он предлагает решать проблему раскола нашего общества, но даже не упомянул, что такая проблема вообще существует. Зато из этой речь стало понятно, что прежний стратегический курс нашей страны, приведший ее к нынешнему плачевному состоянию, останется прежним. Как тогда при новом президенте мы сможем успешно разрешить существующие конфликтные проблемы как на востоке Украины, так и внутри нашего общества, и начать при этом успешно развиваться, так и осталось загадкой.

Критический анализ инаугурационный речи президента

Судя по многочисленным отзывам в украинских СМИ и социальных сетях, инаугурационная речь президента Зеленского понравилась многим нашим гражданам. Автора же этой статьи она разочаровала, о чем и пойдет речь ниже.

В целом, эту речь можно охарактеризовать всего одной заключительной фразой из нее: "В следующие пять лет я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали.". Вот такая теперь у нас появилась весьма скромная цель развития при новом президенте: чтобы народ не плакал. Или вот еще что. В начале своей речи президент предлагает всем украинцам, находящейся, образно говоря, в одной лодке с ним, которой он будет рулить пять лет, разделить с ним ответственность за это его руление. Вот эта цитата: "… это наш общий шанс, за который мы несем нашу общую ответственность". Конечно же к такому призыву президента к народу Украины следовало бы прислушаться. Но для этого нам необходимо все же знать четкую цель развития Украины под его руководством, а этого как раз там и не было. К тому же, президентом ни слова не было сказано о том, как он собирается консолидировать наше расколотое общество, которое сейчас переживает принудительную украинизацию и героизацию.

А в отношении решения первейшей задачи – прекращения войны на Донбассе было сказано следующее: "И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных" , Это прозвучало, на взгляд автора статьи, как требование украинского президента к руководству России начать такой диалог лишь после выполнения ею этого шага. Вечером того же дня это ощущение чрезмерно резкой риторики президента Зеленского в отношении России окрепло, когда из СМИ стало известно, что на встрече с делегацией из США, которая прибыла на его инаугурацию, он призвал Вашингтон ужесточить санкции против России. В связи с этим, возникает очевидный вопрос: о каком тогда диалоге между Украиной и Россией может вообще идти речь для решения этой важнейшей проблемы устранения серьезного конфликта между данными странами? Кто с той стороны на такой диалог пойдет при таких неконструктивных заявлениях нашего президента?

Из всего этого можно заключить, что новый президент Украины собирается продолжать стратегический курс своего предшественника, госп. Порошенко, что не может нас не огорчать. Ведь в этом случае ждать нам не приходится ощутимого прогресса в урегулировании острого конфликта на востоке Украины. Похоже, что и языковый конфликт не собирается решать госп. Зеленский в ближайшее время, раз ни слова об этом не обмолвился в своей речи. Фактически на сегодняшний день он принял сторону лишь одной части нашего расколотого общества, а также сторону коллективного Запада, который как известно, заинтересован в полном выходе Украины из сферы влияния России.

Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что президент Зеленский сделал стратегическую ошибку, фактически подтвердив неизменность существующего политического курса Украины, приведшего к расколу нашего общества, отсутствию его успешного развития и противостоянию с Россией. А ведь от его инаугурационной речи мы ждали озвучивание президентом высокой цели консолидации и успешного развития нашего расколотого и слаборазвитого общества. Именно цель развития общества определяет путь следования к ней, а не так, как у нас, когда путь декларируется (идем е Европу и НАТО), а цель следования по этому пути вообще не указывается. Наверное именно поэтому президент лишь пообещал в конце своей речь сделать все возможное, чтобы украинцы не плакали. Согласитесь, что такая перспектива развития Украины не очень-то нас вдохновляет.

Об Открытом обращении к новому президенту Зеленскому

За несколько дней до инаугурации нового президента, а точнее – 17 мая сего года, автор этой статьи опубликовал в фейсбуке свой пост "Открытое обращение к новому президенту Зеленскому" (www.facebook.com/groups/ThrivingUkraine/permalink/428548581034905/). В нем он предложил президенту выступить с одной важной инициативой, которая бы позволила тут же запустить процесс консолидации и успешного развития нашего общества. Ниже приводится полный текст этого небольшого поста:

*** Открытое обращение к новому президенту Зеленскому ***

Уважаемый господин президент! Вы еще не вступили в свою должность, а уже от Вашего имени делаются громкие заявления, которые не могут не тревожить здравомыслящих украинцев. Из них следует, что внешнеполитический курс Украины при Вашем правлении останется прежним, если даже не ужесточится по отношению к соседней России, с которой у нас сейчас серьезный конфликт. Также из них следует, что и внутриполитический курс скорее всего не измениться в отношении тех факторов, которые раскалывают сейчас наше общество (герои, язык). Все эти заявления вызывают лично у меня, рядового украинца, лишь одно удивление и разочарование. Ведь Вы же неоднократно ранее заявляли о том, что по важнейшим вопросам развития Украины будете советоваться со своими народом и выполнять его волю (кстати, и Ваша партия так называется "Слуга народа"). Так как же тогда можно было делать сейчас такие непродуманные заявления, если Вы даже не вступили в свою должность и не посоветовались с украинским обществом в отношении решения существующих проблем его раскола и вооруженного конфликта на востоке нашей страны? Как тогда Вы собираетесь эти проблемы решать?

Если Ваше обещание советоваться с украинцам по важным вопросам остается в силе, то тогда его следует Вам выполнить в первую очередь в отношении выбора общего курса Украины, который будет осуществляться при Вашем президентским правлением. Предлагается, чтобы он определялся не нынешним размытым лозунгом "Идем в Европейский Союз и НАТО", в котором декларируется путь движения Украины в своем развитии без указания конечной цели ее следования по этому пути, в результате чего наше общество и очутилось в нынешнем плачевном состоянии своего раскола и деградации, а четким лозунгом "Идем к процветанию Украины", в котором прямо указана высокая цель его развития. Предлагаем Вам обратиться к своим соотечественникам с инициативой поддержать на всеукраинском опросе или референдуме такой объединительно-созидательный лозунг в качестве нашей новой национальной идеи. Согласитесь, что любой украинец желает процветания своей Родине, поэтому такая Ваша инициатива будет наверняка поддержана всем нашим обществом. И тогда свои президентские обязанности Вы сможете выполнять не подстраиваясь под разные силы, которые будут на Вас постоянно давить, а руководствуясь именно предлагаемой национальной идеей "Идем к процветанию Украины", которую утвердит украинский народ. Только в этом случае Вам удастся в кратчайший срок консолидировать наше расколотое общество, устранить вооруженный конфликт на востоке страны и запустить процесс его успешного и всестороннего развития. В противном случае Вам это сделать никак не удастся, чего никто из нас, украинцев, не желает.

Михаил Бурлаков, д.т.н., создатель группы в фейсбуке
"Давайте строить процветающую Украину" (www.facebook.com/groups/ThrivingUkraine/)

Утром того же дня (17 мая) автор указанного поста выслал по адресу Команды Зе! (nfo@ze2019.com) электронное письмо следующего содержания:

"… Сообщаю Вам о сегодняшней публикации в фейсбуке своего поста на актуальную тему под названием: "Открытое обращение к новому президенту Зеленскому". Готов убедить через конструктивную дискуссию любого члена Вашей команды, что лишь через реализацию изложенного в этой публикации предложения станет успешным правление нашего нового президента. В связи с этим, убедительно прошу Вас довести лично до госп. Зеленского эту информацию, а также разместить данную публикацию на сайте https://ze2019.com/ с целью его широкого обсуждения в нашем обществе. …"

Поскольку ответ автору так и не последовал, то утром 20 мая, в день инаугурации президента, он выслал по тому же адресу еще одно письмо:

" Повторно убедительно прошу Вас довести лично до президента Зеленского мое сообщение от 17.05 сего года (см. ниже) о публикации мной в фейсбуке поста "Открытое обращение к новому президенту Зеленскому". Пусть сам госп. Зеленский определяется в отношении этого важного поста на актуальную тему, адресованного лично ему, а не некий неизвестный мне член команды Зе!, который тем самым может нанести большой вред деятельности нового президента. Прошу либо подтвердить мне выполнение этой моей повторной просьбы, либо указать полное имя того члена вашей команды, который не пожелал ее выполнить. Надеюсь Вы понимаете, к каким серьезным последствиям может привести отсутствие у президента Зеленского информации об этом Открытом обращении к нему. …".

И на это письмо ответ автору до сих пор не пришел. Из этого факта можно сделать следующий вывод: какие бы разумные идеи от рядовых украинцев не поступали извне в Команду Зе!, они будут игнорироваться по стратегическим вопросам, решаемым некими влиятельным силам, имеющим на госп. Зеленского безоговорочное воздействие. Ведь если бы это было не так, то хоть какой-то ответ автор получил бы на эти свои письма с важной информацией, обращенной к самому госп. Зеленскому.

И еще один важный вывод можно здесь сделать: если предлагается (не важно, кем) некая полезная идея для успешного развития нашего общества, то просто безответственно ее походя отметать, даже не попытавшись в ней детально разобраться через прямую дискуссию с ее автором. Именно последнее событие и произошло в данном случае, в результате чего новый президент и совершил вышеуказанную стратегическую ошибку. Вот какова цена пренебрежения разумной идеей от рядового украинца, искренне желающего успешного президентского правления госп. Зеленскому.

Что нам самим нужно делать дальше

Всем нам, украинцам, нужно наконец-то перестать быть неразумными и безвольными "овцами", которыми мы стали за последние годы под воздействием эпидемии массового отупения (ЭМО). Степень инфицирования ЭМО наших сограждан просто поражает. Под пагубное воздействие этой эпидемии попали практически все украинцы, включая известных политиков, политологов и иных разумных и ответственных лиц.

И вот вам подтверждение этому. Не так давно один рядовой украинец (неважно, кто) предложил идею консолидации и успешного развития нашего расколотого и слаборазвитого общества, которую вкратце можно сформулировать так: "Идем к процветанию Украины" . Под продвижение и реализацию этой идеи в нашем обществе была создана им в фейсбуке группа "Давайте строить процветающую Украину" (www.facebook.com/groups/ThrivingUkraine/), в которую могут вступать не только отдельные граждане Украины, но и целые украинские организации, в т.ч. и политически партии. Казалось бы, теперь это магапроект построения процветающей Украины станет теперь успешно развиваться, ведь любой украинец желает процветания своей Родине и сейчас сам сможет приобщиться к этому созидательному процессу, вступив для этого в указанную группу фейсбука. На практике же этого не оказалось. В частности, многие уважаемые известные украинцы (некоторые из них регулярно мелькают на экранах ТВ) молча проигнорировали неоднократные предложения автора к сотрудничеству по данному проекту, а именно:

1) о вступлении в группу "Давайте строить процветающую Украину";

2) о распространении информации в публичном пространстве о вышеуказанной идее (т.е. о выполнении функции ее просветителя);

3) о прямой дискуссии с инициатором этой идеи для выявления ее практической полезности;

4) о коллективном соавторстве поста "Открытое обращение к новому президенту Зеленскому" (см. выше), которое в конечном счете было опубликовано одним автором.

К этому можно также добавить игнорирование Командой Зе! информации о вышеуказанном Открытом обращении …, в результате чего новый президент сделал стратегическую ошибку о неизменности политического курса Украины, который отстаивал его предшественник.

Разве можно все эти факты объяснить иначе чем всеобщим отупением всех нас, украинцев, под воздействием ЭМО, включая самых разумных и ответственных его представителей? Ведь полезность для нашего общества предложенной идеи достижения его процветания очевидна. Почему же тогда никто не желает стать в нем просветителем этой идеи, информируя о ней своих сограждан доступным для него путем? Сколько мы еще будем играть постыдную роль "овец", безвольно проходящих мимо полезных идей, которые в случае их реализации кардинально улучшили бы ситуацию в нашем расколотом и слаборазвитом обществе?

Сейчас мы выбрали нового президента и у нас появился реальный шанс под его руководством вывести наконец-то украинское общество из его нынешнего тупика своего развития. У нас нет морального права профукать этот шанс, состоящий в реализации на практике лозунга "Идем к процветанию Украины". Если этого пока еще не понял, к сожалению, наш уважаемый президент Зеленский, то дальновидные украинские политики должны же тогда понять, что именно по этой причине им выпал сейчас шанс достичь в кратчайший срок своих политических целей. Для этого им следует СРОЧНО объединиться вокруг этого созидательного лозунга, возглавив тем самым процесс консолидации и успешного развития нашего общества.

Предлагается любому здравомыслящему украинцу стать активным сторонником этого лозунга, а еще лучше – пропагандистом и активистом идеи построения процветающей Украины, войдя для этого в вышеуказанную группу фейбсука. И этим мы реально поможем нашему новому президенту избавиться от вредного воздействия на него всяких деструктивных сил, которые мешают ему пока возглавить созидательный процесс построения процветающей Украины. Убежден в том, что рано или поздно это обязательно произойдет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: украинское общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.