«Победа» евробляхеров – это заигрывание с электоратом

21 травня 2019, 23:09
Власник сторінки
Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса
0
79

На прошлой неделе мы наблюдали очередную «победу» собственников автомобилей на европейской регистрации: Верховный Совет продлил срок льготной растаможки еще на 3 месяца - до 24 августа 2019 года.

Напомню, что в Украину за весь период ввезено 640 тыс. автомобилей с еврорегистрацией из которых растаможено порядка  220-240 тыс. Это принесло бюджету 12 млрд грн. 24 мая этого года должны были вступить в силу штрафные санкции: за нерастаможенное авто с просрочкой от 10 до 20 дней – 17 тыс грн, от 20 до 30 дней – 85 тыс грн и от 30 и выше – 175 тыс грн с возможной конфискацией транспортного средства. Это огромнейшие штрафы, часто превышающие стоимость самих автомобилей! 

Давайте для примера посчитаем, за сколько можно растаможить среднестатистический автомобиль на еврорегистрации. Если в Литве мы берем автомобиль 2000 года бензин, коробка автомат, объемом 1.6 л стоимостью приблизительно 1500 евро (это средняя стоимость большинства автомобилей на еврорегистрации), то мы платим около 1300 евро акцизного сбора, около 730 евро транспортного сбора, НДС, брокерские проценты и сертификат euro 3 приблизительно еще за 500 евро. То есть за 2500 тысячи евро можно растаможить автомобиль, стоимостью 1500 тысячи, и за 4000 тысячи евро мы получаем автомобиль 19-тилетней давности. Это на самом деле средняя цена по рынку таких авто, но в Украине их техническое состояние будет в разы хуже.

На сегодня растаможена треть автомобилей: кто хотел и имел возможность, тот это сделал. Кто не сделал – либо не хочет, либо не имеет возможности. Будет ли у них возможность еще через 3 месяца? Не уверен. Будет ли желание у людей, которые его не изъявили сейчас, в конце августа? Не знаю. И что потом, нужно будет опять продлевать льготы? 

А тем временем на улицах наших городов ездят автомобили с водителями, на которых не распространяется действие законов Украины. Если не дай Бог что-то произойдет по вине такого водителя, привлечь его к ответственности крайне сложно. И здесь уже вопрос безопасности нас и наших детей. Прецеденты с пострадавшими и избежавшими правовых последствий водителями с европейской регистрацией уже были.

UBER отказался от сотрудничества с водителями автомобилей с европейской регистрацией. Я приветствую такую позицию. А что касается Верховного Совета, то скоро выборы, и это его решение  заигрывание с определенным электоратом. 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.