В Харькове растет градус социального напряжения

20 мая 2019, 18:36
Владелец страницы
свободный журналист, фрилансер
0
782
В Харькове растет градус социального напряжения
Харьков накрыла волна народного недовольства

Внимание общественности приковано к инаугурации Зеленского. В то же время на территории остальной Украины продолжают происходить весьма резонансные события, усугубляющие социальный кризис...

    Внимание всех без исключения СМИ приковано к инаугурации Зеленского. Остальная жизнь, казалось бы, замерла – надо обязательно обсудить, откуда упало удостоверение президента и за что освистали Грицака.
    Но в Харькове и своих дел хватает.
    Главной медийной персоной Харьковщины в последние пару недель стал глава городской государственной администрации Геннадий Кернес. От него исходят сразу несколько резонансных инициатив, среди которых поддержка петиций о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова, а также снос палатки волонтеров с площади Свободы.
    Активисты во главе с Вячеславом Омельченко в выходные провели акцию протеста, назвав ее «Прощание с мясником». Основной мероприятия была демонстрация несогласия граждан переименовать проспект Петра Григоренко, генерала, одним из первых выступившего против советской власти, в проспект маршала Жукова. Участники митинга также требовали сноса бюста маршала СССР в рамках закона о декоммунизации. Примечательно, что ранее, проспект назывался именно в честь Георгия Жукова и был переименован под давлением патриотически настроенных организаций в рамках все того же закона. На акцию вышло около 200 харьковчан. Были как противники переименования, так и сторонники. В результате, не обошлось без столкновений. Геннадий Кернес писал в соцсетях, что «если петиция (о переименовании) наберет пять тысяч и более голосов – предложение не останется только на бумаге».
    Кроме того, в ночь на 20 мая неизвестные подожгли палатку, стоящую с 2014 года напротив здания облгосадминистрации Харькова. Один из организаторов шатра Борис Редин прокомментировал, что пожар удалось потушить своими силами, а также при помощи полицейских. Палатку «Все для перемоги» поставили для организации мероприятий по сбору средств и продвижению инициатив в помощь армии и переселенцам. Ранее, 8 мая, на сайте Харьковского городского совета была зарегистрирована электронная петиция, в которой граждане требуют убрать палатку с площади Свободы. Глава Харькова Кернес ранее писал в Твиттере, что «сделает все зависящее от городских властей, чтобы воплотить предложенное в петициях в жизнь».
    С одной стороны складывается впечатление, что глава администрации продвигает откровенно пророссийские идеи. С другой – выходит, что он действует в интересах харьковчан. Он, как и подобает главе Харькова, ведет мониторинг общественных настроений и делает все возможное, чтобы не допустить накала страстей.
    Столкновения во время митинга и события перед зданием администрации говорят о том, что на Харьковщине между гражданами одной и той же страны, одной и той же национальности по-прежнему существуют значительные разногласия. И вопрос тут совсем не в том, как назвать улицу или куда поставить палатку.
    Избранный президент во время инаугурации говорил и на украинском, и на русском языке. Депутат Ляшко попытался сделать ему за это замечание, но Зеленский быстро заткнул того за пояс.
    Чего патриотам Украины ждать от новых руководителей страны? В обществе сохраняется глубокий социальный конфликт. Его урегулирование это, пожалуй, наиболее острый вопрос, стоящий перед властью.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,Конфликты,Геннадий Кернес,демонстрація,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.