Фига в книге

17 мая 2019, 09:56
Украинский писатель, сценарист обучающих компьютерных игр
0
986
Фига в книге

В свежем номере журнала Корреспондент - об ужасающем качестве отечественных школьных учебников

Случай номер раз. Спрашивает дочка 13 лет: «Папа, а если учительница в школе дает одну формулу, а в учебнике физики написана другая, кому верить?» Я отвечаю, что учительница — живой человек, могла и перепутать, а учебники проверяют, вычитывают, рецензируют, так что верна печатная формула. Но перестраховываюсь, прошу показать книжку — и произношу кое-что, для детских ушей не слишком предназначенное.

Ибо вижу в учебнике — на одной странице, друг под другом — две формулы.
Первая — для периода колебаний маятника (измеряется обычно в секундах):
Т = N/t.
Вторая — для частоты колебаний (измеряется обычно в единицах за секунду):
ν = N/t.

Где N — число колебаний, а t — время, за которое эти колебания случились. Даже человек, напрочь забывший школьную физику, увидит, что правые части одинаковы. А не совсем забывший поймет, что первая формула неверна даже по соображениям размерности.

Случай номер два. Звонит коллега: «Саша, выручайте, дочке задали задачку по геометрии: докажите, что высоты параллелограмма обратно пропорциональны сторонам, к которым они проведены».

Опять-таки можно разобраться и без геометрии (почти), достаточно простой логики. Представим себе два параллелограмма одной и той же высоты, но один «коротенький», другой «длинный-предлинный». Соотношение высоты и стороны у них произвольное: какие захочу, такие нарисую. Обратная же пропорциональность означала бы «чем больше сторона, тем меньше высота». Школьников попросили доказать недоказуемое.
В моей коллекции есть случаи номер три, четыре, десять...

Учебник физики — не тот, с колебаниями, а уже за следующий класс — рассказывает о коэффициенте полезного действия тепловых двигателей: «Чтобы поднять КПД турбины, нужно увеличить температуру нагревателя и уменьшить температуру холодильника. Для этого нужно найти такой угол наклона лопаток турбины, при котором наибольшая часть энергии газа будет передаваться им». Знакомый энергетик посоветовал автору учебника подаваться на Нобелевскую премию вот прямо сразу. Потому что от угла наклона лопаток ни нагревателю (камере сгорания), ни холодильнику (внешний мир, куда выбрасывается газ) ни жарко, ни холодно, уж простите на громоздкий каламбур.

Учебник биологии предлагает «найти отличия в строении человека и млекопитающих», забывая, что человек — тоже млекопитающее…

«Но есть и хорошие новости» (с). Украинские учебные пособия можно официально скачать из интернета. Да вот беда: в формате PDF, поэтому читать их с планшета неудобно, а со смартфона — еще более неудобно. Даже поиск по ключевому слову работает не всегда корректно.

На дворе XXI век. Давно придуманы анимированные схемы и 3D-модели, интерактивные задания, обучающие игры с обратной связью… А в наших учебниках даже картинки в сиротской цветовой гамме и с плохо читаемым текстом. Раньше я думал, что дело в типографии: нет хорошей бумаги и правильной краски. Теперь вижу, что скверное качество заложено на более раннем этапе.

Полистаешь такое — и в голову лезут мысли о теории заговора. Дескать, некие злодеи намеренно портят учебную литературу, чтобы лишить Украину будущего. Причем лезут мысли не только ко мне.

Во времена «преступной власти» довелось мне брать интервью у тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника. В числе прочего я спросил: «Был ведь неплохой учебник геометрии Погорелова в советское время, почему его сейчас не используют?» Министр ответил в том духе, что рад бы вернуть Погорелова в школы, и учителя об этом просят. Но со времен «папередников» существует некая законодательная норма, по которой автором школьного учебника может быть только гражданин Украины. А Погорелов-де хоть и жил в Харькове, но умер до 1991 года.

Каюсь, тогда я поверил. А позже залез в интернет и выяснил, что учебник Погорелова переиздавался в Украине (правда, давненько, в начале 2000-х). А сам Алексей Васильевич скончался в 2002 году в Москве, но до 2000-го жил и работал в Харькове.

Может, дело не в злонамеренности, а в жадности? Издание новых учебников — деньги. Да, но… Знаю из первых рук, как Минобразования года два динамило с оплатой издательство, которое связалось с выпуском учебных пособий. Тираж вышел, деньги за него не пришли. 

Возможно, «не стоит объяснять злым умыслом то, что может быть объяснено обычной глупостью и некомпетентностью». Но от этого не легче. В учителя сейчас молодежь не рвется: зарплаты не впечатляют. Учебников толковых тоже нет. Откуда же школьникам черпать знания? Моим детям повезло: я им могу объяснить и физику, и математику, и химию, и даже биологию (потому-то и нахожу ляпы в учебниках). Но, боюсь, это не выход для всей страны.

.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: физика,школьники,минобразования,школьные учебники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.