Идеологическая война: в Крыму отмечали День Победы

13 мая 2019, 12:42
Владелец страницы
Журналист
0
185
Идеологическая война: в Крыму отмечали День Победы
Дети на шествии в Севастополе 9 мая 2019 года

Как можно охарактеризовать политику российского государства по отношению к юным крымчанам?

Торжественные военные парады, георгиевские ленты и шествие «Бессмертного полка» стали визитной карточкой празднования Дня Победы в России. После аннексии Крыма российские власти из года в год развивают культ победы над Германией во Второй мировой уже и на оккупированном полуострове.

В трех городах аннексированного Крыма 9 мая прошли военные парады и шествия «Бессмертного полка», в которых в том числе участвовали дети. Напомню, это российская официальная акция, когда люди идут с фотографиями умерших ветеранов. Как можно охарактеризовать политику российского государства по отношению к юным крымчанам?

Фактически сегодня детей сознательно просто накачивают, причем не вкладывают исторических знаний, а внедряют в головы какие-то лозунги, например, «можем повторить». Возникает вопрос: что вы можете повторить? Смерти в окопах? Может, повторить первую блокаду Ленинграда, которая была не нужна, когда свое же население взяли в заложники? Или штурм Берлина, который начали форсировать, чтобы прийти туда раньше американцев?

Дети сознательно превращаются в мобилизационный ресурс, в пушечное мясо. Их готовят к сознательной смерти, а подобные массовые хождения по улицам с фотографиями мертвых – это в том числе и приучение общества к возможным будущим потерям. Интересно, что они помнят о реальной жизни тех, кто вернулся с той войны.

На данный момент российская пропаганда превращает событие, в котором ничего, по сути, праздничного нет, учитывая количество погибших, в некий культ. Надевают знаки различия и награды, на которые не имеют права, что само по себе нарушение закона. Фактически создается ситуация, когда есть мертвые, которых некому защитить, которых используют в качестве ресурса, чтобы транслировать свои идеи. Эти идеи ведут только к разжиганию новых войн и не несут ничего полезного для человечества в целом.

Если говорить о традиции празднования Дня Победы, которая сформировалась в России, начиная с 2005 года, когда это было впервые отмечено в таком масштабе и с такими месседжами, то мы можем заметить, что произошла определенная эволюция в сторону деградации.

Если взять период середины нулевых, то введение новых постулатов сопровождалось довольно серьезным всплеском военно-исторических исследований. Несмотря на определенную заангажированность, они открывали довольно много интересных страниц Второй мировой. Сейчас же в России происходит откат назад, возвращение к старым методам и формам советского агитационного кино. Все происходит потому, что российская власть не способна сформировать видение будущего. Из прошлого Кремлем была выбрана только одна икона, и на нее ориентируются.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: дети,Крым,День Победы,аннексия Крыма,Бессмертный полк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.