Смена риторики с новым президентом?

08 травня 2019, 17:01
Власник сторінки
свободный журналист, фрилансер
0
210
Смена риторики с новым президентом?

В связи с избранием нового президента риторика руководства страны может смениться. Вернет ли новоиспеченный президент народу его праздники?

   Улыбаясь и плача, радуясь Победе над общим врагом и с грустью вспоминая погибших товарищей, стояли плечом к плечу 9 мая 1945 года украинец, белорус, татарин, казах, русский, грузин… Не было границ, предрассудков, предпочтений. Герои были общие и врага победили тоже общего.
   Но время идет, распадаются страны, меняются лидеры и политическая идеология. Новые лидеры страны хотят переписать историю под себя. Однажды немецкий журналист Ханс Каспер сказал: «Пропаганда – это искусство сфотографировать чёрта без копыт и рогов». Фраза полностью отражает современные украинские реалии. В действительности, наша «верхушка» в совершенстве овладела этим искусством и в последние несколько лет целеустремленно применяет его на практике.
   Ярким примером такого «фотографирования» является подмена Дня Победы несуразным Днем памяти и примирения. После декоммунизации и смены политического вектора «На Запад» стало правильным отмечать навязанные даты. Стало нормальным запрещать гражданам Украины отмечать 9 мая, теперь люди боятся выходить на улицы, проводить шествия, участвовать во всемирных исторических акциях.  Более того, попытки провести праздничные мероприятия сопровождались в украинских городах гонениями и преследованиями.
   В связи с избранием нового президента риторика руководства страны может смениться. Поскольку народ Украины голосовал против режима, против безнаказанности националистических и экстремистских силовых группировок, от Владимира Зеленского ждут другого взгляда на историю.
   Вероятно, команда Зеленского постарается поддержать положительные черты образа Голобородько (герой телевизионного сериала «Слуга народа», – прим.ред.) как учителя истории и будет принято решение не препятствовать празднованию Дня Победы 9 мая. Больше того, грамотным ходом будет выступление самого Зеленского с поздравительной речью в Киеве или Кривом Роге. Это даст сигнал жителям Востока страны, что они не брошены на произвол. Кроме того, это может стать козырем в борьбе с политическими силами, по-прежнему поддерживающими Порошенко во время осенних выборов в парламент.
   Современная политика вмешалась в историю, чтобы переписать главные события, даты и людей, заставить потомков победителей забыть великий подвиг предков, добровольно отказаться от исторического наследия.
Старая поговорка гласит: «Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Будущее, которого хотят украинцы – свободное и независимое, когда каждый может отмечать праздники, к которым лежит широкая украинская душа.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: праздник,Владимир Зеленский,Инаугурация президента Украины
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.