Дань пехоте

6 мая 2019, 14:56
военный эксперт
3
2476
Дань пехоте

Когда ты в 18 лет идёшь в армию, естественно, тебе хочется в самые крутые войска.Ну там, спецназ, разведка. Понимание тонкого обаяния пехоты приходит со временем

Понимание того, что решать задачи со специально подобранными и качественно обученными кадрами проще.

А пехота...это воспитание в себе умения решать задачи с теми кадрами, которые тебе вручила Родина.

Не секрет, что пехоту, начиная с 20-хх годов XX века, комплектовали по остаточному принципу - считалось, что слишком мала продолжительность жизни у пехотинца на поле боя, чтобы его всерьёз отбирать и учить.

И если спецназ - это айкидо, десантники и морпехи это бокс, то пехота - это прямой деревенский мордобой, стенка на стенку - кто кого сломает, сила на силу.

И в этом - первый оттенок тонкого обаяния пехоты. В максимальной заземлённости.

Земля - лучший друг пехотинца.

Начиная с окопа и земляного вала и заканчивая самой стихией земли - все максимально просто, крепко, приземлённо. Никакой романтики.

Чёрные ботинки - чёрная работа.

Пехота и есть сама жизнь - без иллюзий и украшений, так как на самом деле. Мазута, грязь, болото, чёрное, прямое, настоящее.

Тут все просто. И потому - так сложно.

Второй оттенок тонкого обаяния пехоты - великое разнообразие.

В свежераспавшемся на момент моего поступления в Одесский институт Сухопутных войск Советском Союзе, было девять высших общевойсковых командных училищ (ВОКУ): Алма-Атинское, Бакинское, Дальневосточное (ДальВОКУ), Киевское, Ленинградское (Ленпех), Московское (кремлевские курсанты), Омское (лыжники), Орджоникидзовское (горная пехота), Ташкентское, и два общевойсковых политических - Минское и Новосибирское.

Мысль была простая: на каждом специфическом театре военных действий (военном округе), иметь училище, выпускающее общевойсковых командиров, подготовленных для ведения боевых действий не только вообще, но и в данных конкретных условиях.

Каждое - со своим неповторимым характером и спецификой.

А что такое «общевойсковой»?

«Общевойсковой» означает, что тебя учат применять на поле боя все рода и виды вооружённых сил, которые только есть на белом свете. И не просто применять - организовывать все эти очень разные силы и средства так, чтобы они слаженно играли, как большой оркестр, одну мелодию общей победы.

Начиная с батальона, пехотный командир управляет разнородными силами и средствами: пехотой, артиллерией, связью, разведкой, подразделениями других видов обеспечения, командовать тактическим воздушным или морским десантом. Ему могут подкинуть танки, саперов, подразделение любого рода войск - в зависимости от задач.

Пехота - это великое разнообразие. Сил, средств, задач, способов действий.

Людей, событий, занятий, характеров, судеб. В украинской пехоте, на передовой, в одном подразделении можно встретить миллионера и человека, едва умеющего писать без ошибок. В кровь руки о железо, в мазут, грязь ботинками, все сбивают одинаково.

Меня потрясал калейдоскоп стилей, мировоззрений, традиций, которые принесли в ОИСВ, курсовые офицеры, вернувшиеся в Украину из разных ВОКУ бывшего СССР.

Это были не то, что разные смыслы, разные вселенные - каждая с культом своих ценностей, своих требований к характерам.

МосВОКУ с его палочной дисциплиной и, одновременно, очень высоким уровнем профессиональной подготовки, обезбашенные киевляне - дерзкие, резкие авантюристы, выученные, однако, при этом очень точно рассчитывать свои авантюры, омичи, помешанные на физо, ташкентцы, практичные как купцы и, вместе с этим, отпетые на всю голову (85% выпуска шло в Афганистан), и хитромудрые, как Одиссей, выпускники ОрджВОКУ.

И все это была пехота.

Великая энциклопедия человеческих жизней, с их целями, надеждами, задачами, способами приспособления и продвижения, книга поиска себя и книга обретения других, книга жизни и книга смерти.

Разнообразие, энциклопедичность, обмен, всесторонний и всеохватывающий опыт - пехота.

Я видел как самые простые души, отслужив в пехоте положенные годы, постепенно вырастали в людей с очень приличным кругозором по широкому спектру профессиональных вопросов, широкой системой связей и умением выстраивать отношения с людьми.

Любой пехотинец, прослуживший год - кое-что начинает понимать в людях.

Потому, как пехота обнажает и выветривает души до самой последней кости. В пехоте не спрячешься. Некуда.

Итак - разнообразие и умение выстроить отношения со всем этим разнообразием.

Одних видов разведки в пехотной бригаде - более пяти штук. Играй, наслаждайся.

Третья сторона тонкого обаяния пехоты - сила.

То, что спецназ решает хирургическими методами, например, снайпер на снайпера, пехота решает средствами от 120 мм.

Это когда на снайпера выезжает танк. Бах - откат нормальный!

Или отрабатывает минометная батарея.

Большие игры больших мальчишек: а ну посторонись, дай-ка я.

Бригада - пять тысяч человек.

Танковый батальон (30 зверей), бригадная артиллерийская группа (реактивщики, самоходы, буксируемые), своё ПВО, три-четыре пехотных батальона (600 человек в каждом) на технике, своя артиллерия, инженеры, разведка (войсковая, радио, воздушная), узел связи - моща.

Бригада живет и действует тесной семьей, одним организмом: там, где прошла пехота, нечего делать зелёным беретам.

Пехота это не только сила, направленная на противника.

Пехота, в первую очередь, сила внутренняя.

Это в десанте: «кто, если не мы?».

В пехоте «каждый умирает в одиночку», даже если горит в одном танке.

Прежде, чем ты станешь членом семьи, она тебя перемелет в прах.

И только от тебя зависит - сможешь ли ты из этого праха подняться?..

Корпоративный дух пехоты заключается в том, что он ледяной, как арктический ветер.

Все плевать. Все отстранены. Все, слегка усмехаясь, смотрят на то - кто ты есть такой на самом деле, и что ты можешь и чего - не можешь.

Все с удовольствием дадут тебе сделать все твои ошибки, прежде чем утруждать себя запоминать твоё имя.

Никто не спешит объяснять. Никто не спешит реагировать.

Буллинг - это второе имя пехоты.

Пехота - очень жёсткая корпорация, даже не жесткая - безжалостная. И равнодушная.

Сколько пехота сломала слабых!..

И нужно очень много схавать соли полной ложкой, двадцать раз умереть и двадцать родиться, перелопатить, отнести, пролить, перекатить, откопать и поставить, прежде чем однажды, привычно впрягаясь в неподъёмную лямку, ты вдруг не наткнёшься локтем на локоть товарища, который молча, без лишних слов (в пехоте не любят лишних слов), впряжётся в ту же сбрую и вы молча потянете лямку вперед.

Пехота - это годковщина, которую никто не отменял. Пехота - это подколки и смехуечки, далеко не всегда добрые. Пехота - это бесконечные стычки, предъявы и разборки - кто здесь старше и круче. Далеко не всегда - безобидные.

Пехота давит слабых и колет сильных.

И ты уже почти ненавидишь пехоту, когда однажды, в полной житейской или военной заднице не обнаруживаешь, что те, кто тебя подкалывал, лезут вперёд тебя на минное поле, потому, что ты ещё не умеешь.

А тот, кто жёстко ставил тебя на место по служебной линии - пошёл в клинч с начальством за твой отпуск, увольнение, поощрение, зарплату и премию, и так провёл служебное расследование, что ты, внезапно (!) - оказался не виноват.

Что сослуживцы, которые не спешили с тобой здороваться, первые скидываются деньгами, когда петля хлестнула твоих родных.

Вот тогда ты поймёшь, что такое - пехота.

Пехота может тебя убить, но пехота тебя не сдаст.

Пехотное дело целиком построено на преодолении неблагоприятных обстоятельств.

Если ты пехотинец, тебя сопротивляется все, и ты обязан навязать свою волю всему: себе, противнику, начальству, подчиненным, соседям, взаимодействующим, поддерживающим, приданными, погоде, удаче, смерти, жизни, судьбе.

Где-то там ты можешь быть любым.

В пехоте ты станешь собой настоящим.

Или не выживешь.

И вот он - пехотный характер:

- суровый, сдержанный, ироничный до ехидства, выветренный ветрами всех полигонов и направлений, философский в вопросах жизни и смерти, прямой и иезуитский одновременно - лом на морозе, ледяное железо в причудливых узорах, прямо в глаза и себе на уме.

Пехота - это невыполненных задач не существует.

И именно это сочетание: разнообразия с заземленостью, силы с безжалостностью, иронии с прямотой и делает из тебя пехотинца. Или убьёт.

Все ругают пехоту. Все приводят в пример пехоту.

Все говорят - «тут вам не пехота».

И все работают на пехоту.

Сегодня, 6 мая, впервые за десятки и сотни лет существования, украинская пехота обрела свой профессиональный праздник.

Отныне - 6 мая, в День Победы под Желтыми Водами (первая победа в освободительной войне Богдана Хмельницкого), в день Юра-Змееборця, украинская пехота, единственная из всего бывшего СССР, празднует День Пехоты.

Сегодня, как и тысячу лет назад украинская пехота, стоит насмерть на Калке и Северском Донце.

Украинская пехота отстояла Вену в XVII веке и освободила Берлин в двадцатом.

В XVII веке в Европе в ногу могли ходить только немецкие наёмники, турецкие янычары и Запорожская пехота - что было свидетельством удивительной выучки войск.

ВXXI украинская пехота сгорела трижды и снова поднялась.

Пехота всегда поднимается.

Пехота всегда возвращается.

Пехота всегда возвращает свои долги.

- Слава вам, братья! И честь.

И вечная память тем, кто не вернулся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: армия и вооружение,Родина,ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.