Закарпатье последует примеру Крыма

20 апреля 2019, 10:06
0
971
Закарпатье последует примеру Крыма

Закарпатье намерено отделиться в случае победы Порошенко на выборах

    Если Петр Алексеевич останется у власти, то первым же громким скандалом станет новость об отделении Закарпатского региона от Украины. Пропасть, которую Порошенко вырыл в отношениях между Киевом и Будапештом уже нельзя не замечать, а о явных и агрессивных притеснениях венгерского национального меньшинства в западном регионе уже нельзя не говорить.
   Поджог венгерского культурного центра в Ужгороде, нападки со стороны украинских радикалов на семьи венгров, насильное навязывание населению Закарпатья обучения исключительно на украинском языке, а также другие антивенгерские действия со стороны руководства страны пополнились новым скандалом.
    Украинские пограничники не пропустили в Закарпатье главу Демократического союза венгров Румынии Хунора Келемена, поставив ему в паспорте штамп о запрете въезда в Украину до октября 2020 года. Келемен планировал посетить праздничные мероприятия, посвященные 30-летию местного Общества венгерской культуры (ведущей организации венгерской общины в Украине). Позже выяснилось, что у украинских пограничников не было никаких причин для подобных действий, а данный инцидент можно расценить как открытое нарушение прав человека. Учитывая, что глава союза – венгр, то этот случай приобретает уже международный характер.
    Безусловно, МИД Венгрии жестко высказался по произошедшему случаю и вызвал посла Украины для объяснения «неприемлемых антивенгерских шагов». Однако интересен тот факт, что поведение украинского руководства в отношении венгров, видимо, вышло за все рамки сотрудничества, установленные Закарпатьем. Вышеизложенный случай был последней каплей. В первом туре президентской гонки в этом регионе, безоговорочную победу одержал Владимир Зеленский. Закарпатское население не скрывает симпатии к молодому кандидату и надежды на адекватное отношение к меньшинствам в Украине, в частности, к венграм.
    По мнению экспертов, обычно представители венгерского национального меньшинства голосовали за кандидата от власти, но эти выборы стали протестом против действующего руководства страны. Судя по сложившейся обстановке, если выборы в Украине выиграет Порошенко, то можно ожидать еще один протест со стороны Закарпатья, но уже заключающийся в нежелании быть частью страны, руководитель которой является явным венгрофобом и политиком, раз за разом нарушающим права национальных меньшинств.
В случае победы Зеленского, новоиспеченный президент может укрепить свои позиции за счет перемирия между Киевом и Будапештом. После Петра Алексеевича это сделать будет не трудно. Владимиру Александровичу нужно просто понимать, что Украина – многонациональная страна, ко всем народом которой нужно относиться с уважением.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,Венгрия,Закарпатье,референдум,Порошенко,венгры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.