Украина и кредиты МВФ: почему за все заплатят простые граждане

18 апреля 2019, 16:27
0
198
Украина и кредиты МВФ: почему за все заплатят простые граждане

В разгар президентской гонки Киев старательно игнорирует проблему необходимости возврата кредитов, выданных Международным валютным фондом

   В разгар президентской гонки Киев старательно игнорирует проблему необходимости возврата кредитов, выданных Международным валютным фондом на развитие экономики и борьбу с коррупцией. Пока на всех информационных ресурсах страны обсуждают второй тур выборов главы государства, внешний долг Украины неуклонно растет, и вероятность того, что новый  президент сумеет в корне поменять ситуацию, крайне мала, и вот почему.
   В декабре 2018 года МВФ одобрил Украине кредит в размере 3,9 млрд. долларов на 14 месяцев, для получения которого Киеву пришлось выполнить целый ряд условий: создать Антикоррупционный суд, в очередной раз поднять тарифы на газ, а также принять закон о дефицитном бюджете. Но уже в этом, а затем еще в 2020 и 2021 годах Украина должна выплачивать рекордные 15 миллиардов долларов ежегодно по старым долгам. Но таких денег в бюджете страны попросту нет, так как под прикрытием положительных финансовых отчетов и прогнозов новые транши от МВФ практически полностью разворовываются, и лишь малую часть денег Киев использует для возврата фонду старых займов и процентов по ним, а также поддержания функционирования государственных структур.
   Поэтому неудивительно, что столь необходимые стране реформы встречают жесткое сопротивление со стороны коррумпированных и аффилированных с крупным бизнесом политиков, которые не заинтересованы в развитии страны. Об этом свидетельствует и тот факт, что Конституционный суд Украины под давлением депутатов отменил статью 368-2 Криминального кодекса о незаконном обогащении государственных служащих. Однако после этого 13 новых редакций данного закона, декриминализирующих совершенные власть имущими экономические преступления и в полной мере их устраивающие, были отвергнуты Конституционным судом и западными партнерами Киева.
   Все это парализовало антикоррупционную реформу – одно из требований МВФ – из-за чего финансовые проблемы Украины могут еще больше усугубиться. Стоит отметить, что в незаконном обогащении подозревается ряд госслужащих, в том числе лидер Радикальной партии Олег Ляшко и замглавы СБУ Павел Демчина, но никаких реальных действий для пресечения коррупции не предпринимается.
   В связи с тем, что деньги МВФ возвращать нужно, властям приходится их брать из единственного доступного источника – карманов населения страны. Таким образом, чиновники получают деньги МВФ под проценты на развитие и реформы в стране, через серые схемы разворовывают эти транши, затем отбирают у народа Украины деньги через повышение цен
на газ, продукты, услуги, и возвращают фонду часть сумм с обещаниями полного погашения, одновременно с этим получая новые кредиты.
   Так Украину вводят во все более глубокую кабальную зависимость от МВФ, который, в то же время, сухо заявляет о прогнозируемом сокращении населения на 1 миллион человек в ближайшие четыре года, и далеко не за счет эмиграции.
   Очевидно, находящиеся у власти люди стремятся максимально обеспечить свое благосостояние за счет западных траншей, а будущее страны и ее народа их не особо волнует. Ведь за все заплатят не они, а простые граждане.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,МВФ,Выборы,кража,Порошенко,транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.