Выборы и немного нервно

11 апреля 2019, 16:50
дипломированный психиатр
0
2704
Выборы и немного нервно

В свежем номере журнала Корреспондент - о защите мозгов от чрезмерного влияния политики

Наивно полагать, что после окончания президентских выборов политическое шоу и его нездоровое воздействие на головы граждан остановятся. Отнюдь, шоу и воздействие будут только набирать обороты и достигнут апогея к парламентским выборам — к октябрю. Никто из участников представления даже не думает о спокойствии и психическом здоровье граждан. Удары по «мишеням» человеческого сознания уже приняли характер ковровых бомбардировок в обход сознательного сопротивления, когда вера в подлинность происходящего все время колеблется. Как выжить, сохранить рассудок и не привлекать внимания санитаров?

Придется-таки принимать самостоятельные меры и соблюдать психогигиену своими собственными руками и головой.

После эйфории, массового психоза отвязной ночи, перенасыщенной концертами, спектаклями, батлами и прочими конферансами, обязательно наступит утро. У кого с абстинентным синдромом, у кого с серотониновым провалом, у кого с раздражительной слабостью и недержанием аффекта. И распустится букет из обманутых ожиданий, депрессий, вины, диссоциативных расстройств, тревоги, страхов, гнева, апатии и прочих не очень приятных и трудно поддающихся терапии симптомов и синдромов. Но так будет не со всеми.

Например, психике людей с невысоким интеллектом почти ничего не угрожает, такой интеллект не позволяет улавливать причинно-следственные связи, последствия и осознавать свою ответственность. Свадьба Золушки, пир на весь мир и жили они долго и счастливо, за все хорошее, против всего плохого. Все, точка.

Не сильно пострадают истероиды (истерички по-народному). Природа дала им вполне годный защитный механизм — вытеснение. Их психика спустит в глубокий и темный подвал подсознания воспоминания об их действиях и высказываниях, чтобы не портить настроение и собственный светлый образ. А недостающие фрагменты мозг заполнит придуманными «красивыми» воспоминаниями. Даже если это «независимые» журналисты, демонстрирующие высокий «профессионализм». Правда, вытесненное в подвал всегда стремится найти выход. И зачастую, чтобы выбраться, вытесненное в подвал прикидывается редкими соматическими симптомами и болезнями. Да такими, которые только доктору Хаусу под силу разгадать.

Как бы это странно ни звучало, но три золотых закона защиты от радиационного облучения прекрасно себя зарекомендовали и здесь.

Защита временем. Минимальное время контакта с источником. Чем меньше — тем лучше. Это самое сложное, придется бороться с собственной зависимостью от телевизора, бесконечного обновления новостных лент и хайпа в социальных сетях.

Пожалуй, самый действенный и приятный способ — влюбиться! Бурное кипение любовного зелья в кастрюлях на кухне гипофиза, когда все «шкварчит» и пузырится, а эндорфины заливают мозг, не оставляет шансов пробраться ничему вредному и ненужному.

Эффективно помогает секс по согласию и в удовольствие, а также объятия с кем-то симпатичным и приятным. Действие временное, поэтому нужно регулярно повторять.

Неплохо работает отключение всех каналов в телевизоре, кроме кино, сериалов и мультфильмов. Йога и медитации, социальные танцы, спорт и фитнес, общение с детьми (за неимением своих подойдут чужие), встречи с друзьями — отлично. Одним словом, все, что приносит удовольствие, занимает время и не дает рукам тянуться к смартфонам и пультам. Кстати, установленные правила пользования телефонами в компании и штрафы за их нарушения привносят элементы увлекательной игры и пополняют бюджет.

Защита расстоянием. Чем больше расстояние — тем лучше. В деревню, в глушь (с). Стоит использовать любую возможность для побега от предвыборной агитации. Лучший способ — путешествия, любая смена картинки, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки, не позволяющие совмещать их с просмотром новостей, как можно дальше от источника излучения — уже хорошо. А море и горы действуют вообще безотказно, особенно если забраться подальше, где нет связи, разве только напрямую с Космосом. Что не отменяет обязанности исполнить свой гражданский долг непосредственно в день голосования, а как же.

Экранирование. Чем лучше изоляция — тем выше безопасность. Толстые стены подальше от источника излучения из свинца и бетона — идеальный вариант, но практически невыполнимый в сложившихся условиях. Можно представлять себя за высокой живой изгородью или под стеклянным колпаком, куда не проникают вредоносные звуки.

Очень эффективны «фильтры». Например, ирония, юмор и смех, селективный слух (как у детей: в одно ухо влетело, через другое тут же вылетело). К слову, чувство юмора — самый высокий и действенный защитный механизм и косвенный признак высокого интеллекта и гибкости ума. Когда что-то сделать смешным, оно перестает быть пугающим.

Бережем мозг всеми доступными средствами, но на всякий случай подыскиваем хорошего психотерапевта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,депрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.