Центробанк обнародовал крымские компании, принадлежащие иностранцам

29 марта 2019, 16:38
Патріот
0
77
Центробанк обнародовал крымские компании, принадлежащие иностранцам

Банк России включил 23 компании Республики Крым и Севастополя в перечень юрлиц для наблюдения за прямыми иностранными инвестициями в 2019 году.

Банк России включил 23 компании Республики Крым и Севастополя в перечень юрлиц для наблюдения за прямыми иностранными инвестициями в 2019 году.

По крайней мере десять из них принадлежат офшорам и еще три имеют офшорные фирмы в «родословной», следует из данных СПАРК «Интерфакса».

ЦБ включает в перечень не только компании, напрямую финансируемые из-за рубежа, но и фирмы, в цепочках собственности которых присутствуют нерезиденты, в том числе являющиеся конечными бенефициарами.

С уверенностью назвать зарубежной компанией из списка ЦБ можно только санаторий «Узбекистан», 100% которого принадлежит Медико-санитарному объединению при Министерстве охраны здоровья Узбекистана.

Директором санатория является Усьян Юсупалиев, депутат ялтинского городского совета четырех созывов.

С прошлого года в санаторий активно приезжают на отдыхают граждане Узбекистана по государственным путевкам.

Другая компания в списке ЦБ — «Ист Инвестментс» — собственник пансионата им. Терлецкого в Форосе. С 2015 года она на 100% принадлежит Vargas Properties Inc. с Британских Виргинских островов, следует из данных СПАРК.

В прошлом совладельцем компании являлся Вадим Пушкарев — полный тезка бывшего предправления ВТБ на Украине. Учредителем фирмы указан бывший мэр Фороса Виктор Волков, который также занимает должность директора «Инвест Плюс» — операционной компании крымской винодельни Alma Valley.

 «Крымский винный дом» на 100% принадлежит зарегистрированной на Сейшелах Brand Group Corporation Ltd. Крымской девелоперской компанией владеет кипрский офшор Mosonco Holdings Ltd.

Базой отдыха «Артемида» в Ялте владеет кипрский офшор Dabarin Commercial Ltd.

На Британских Виргинских островах прописались Крымская юридическая группа (контролируется Gallontear Holdings Ltd), агентство недвижимости «Ялт Сити» (принадлежит Resnick Holdings Ltd), компания «Синтоп» (64,2% принадлежит SAV Group Ltd)×

Санаторий «Карасанский», по данным СПАРК, до октября 2014 года был поделен между кипрскими офшорами Reserve Holdings (Cyprus) Ltd (24%) и Hadron Ltd (76%). В 2018 году санаторий был приобретен фондом «Единение».

Но 100% уставного капитала находится в залоге у Garen Management Ltd с Британских Виргинских островов. «Это старая информация, с 2018 года это точно не иностранные, а российские инвестиции. В 2018 году фонд приобрел санаторий.

Раньше владельцами были в том числе иностранные компании, теперь владельцем и конечным бенефициаром является фонд «Единение», — рассказал РБК источник в фонде.

Есть в списке ЦБ и компании, которые работают в Крыму, но зарегистрированы в других регионах и принадлежат офшорам. Например, крымский сотовый оператор «Волна» через московскую «КТК Телеком» принадлежит кипрской Elcorp Trading Ltd.

В списке также указаны непубличные АО «Стройдеталь» и АО «Санаторий «Сакрополь», сведения об учредителях которых скрыты в базах данных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,новости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.