Цитатник Бигуса и информационный терроризм

4 марта 2019, 14:41
політичний експерт
0
205

Стремление политиков втянуть ОПК в избирательную кампанию может быть непредсказуемыми. Можно потерять стратегическую отрасль, а можно – государство.

Картинки по запросу информационный терроризм

Расследование "Наших грошей" о коррупции в ОПК ощутимо влияет на общественные настроения накануне президентских выборов. В то же время оно показало слабость общественных институтов и маргинальность политических элит в Украине. И общество, и политиков затянуло в поверхностное «юзание» скандала. В то же время его настоящая глубина и уровень токсичности для страны остаются непонятыми.

«Цитаты Бигуса» перемололи спикеры политических ток-шоу. А их остатки залегли «грузом-200» в анналах ТВ и интернете. В то же время так называемое расследование «Наших грошей» не вызывало в обществе содержательной дискуссии. Критическое мышление уступило эмоциям. Обозреватели не обратили внимание на противоречия и несоответствия в так называемом расследовании.

Манипуляции состоят в том, что авторы сознательно взбудоражили общество тезисом о коррупции «друзей президента». Но подтвердили это сомнительными цитатами неизвестного происхождения. И – не объяснили причин выборочного препарирования полученных инсайдов.

Обществу предложили смотреть на проблему коррупции в ОПК через допотопный черно-белый «Рекорд». А для цветной картинки на плазме не хватает ответов на очевидные вопросы.

В частности, почему информацию, которая расследуется три года, подали как свежую новость за месяц до выборов? Где находятся первоисточники, на основе которых смонтировали фотоколлажи с диалогами? Как и в каком виде журналисты получили закрытую информацию, собранную в ходе следствия? Осознают ли те, кто ее слил, что после ее обнародования в деле Рогозы-Жукова отсутствует доказательная база? Если эту информацию не передавали, то причастны ли Бигус и Ко к фальсификациям доказательств, что является уголовным преступлением?

Без ответов на эти вопросы невозможно говорить о европейских журналистских стандартах. Этот тезис подтверждает и синхронное разжигание процесса политиками, которые много лет занимали должности главы правительства, министра обороны, председателей парламентских фракций. Они имели возможность влиять на состояние обороноспособности страны, но по разным причинам этого не делали.

Похоже, что в «коррупционную гидру» ОПК вцепились чиновники, которые долгое время ее выкармливали с руки. И которые должны ответить, почему украинская армия в 2014-м оказалась беспомощной, а ее имущество – проданным? Почему склады с боеприпасами охраняли лоси и лисы? Зачем украинский ОПК тисками привинтили к российскому, тогда как в РФ осуществляли реальное импортозамещение ...

Кстати, обнаглевшие мажоры с Укроборонпрома являются порождением действующего поколения украинских политиков. Ведь из-за неспособности этих политиков Украина вынуждена правдами и неправдами по всему миру искать запчасти к боевой технике. А в процессе поиска – нарываться на дельцов, занявших нишу «серых посредников».

Тиражирование требований расследовать факты, изложенные в программе, также является манипуляцией. Ведь реальных доказательств нет. Фотоколлажи с нарисованными диалогами – юридически ничтожны. Для содержательной дискуссии необходимы первоисточники. Но в чьих руках они находятся? Скорее всего – не в руках журналистов "Наших грошей". И не факт, что вообще в украинских руках...

В сложившейся ситуации, заметны признаки спланированной информационной диверсии. Такой как давние обвинения в продаже в Ирак «Кольчуги» или поставок в Украину чешских БМП. Стремление политиков втянуть ОПК в избирательную кампанию может быть непредсказуемыми. Можно потерять стратегическую отрасль, а можно – государство. В Укроборонпром стреляют рикошетом. Ведь основной удар направлен против Украины.

Информационный терроризм требует надлежащей реакции уполномоченных органов. Мало просто проверить изложенные факты и в который раз перетрясти Укроборонпром и его предприятия. Необходимо привлечь к следственным действиям авторов так называемого расследования, и политиков, которые проявили аномальную синхронность с деятелями из-за поребрика. Именно это обеспечило масштабное развертывание информационной атаки. Тщательное общение с ними позволит поименно определить реальный авторский коллектив так называемого "цитатника Бигуса"...

Информационные диверсии – слишком дорогое удовольствие для общества. Ведь политики, стремясь разжечь в государстве предвыборный костер, способны сжечь страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.