Для «партии войны» все средства хороши

22 февраля 2019, 07:15
Политолог и журналист
0
2210
Для «партии войны» все средства хороши

Украинская «партия войны» продолжает попытки устранить Виктора Медведчука всеми доступными средствами — и псевдоправовыми, и откровенно уголовными.

Причем занимаются этим не только подзаборные боевики, но и представители госорганов. И делают они это в обстановке полнейшей безнаказанности, которая сами же и создали за последние нескольких лет.

Но обо всём по порядку. С января 2014 года было совершено несколько вооруженных нападений на офис движения «Украинский выбор». Экстремисты совершили несколько нападений на дом его лидера Виктора Медведчука, и это не говоря о многочисленных фактах силового препятствования деятельности движения. Все эти годы, начиная с 2014-го, В. Медведчук является противником №1 для депутатов-экстремистов и действующих в спайке с ними штурмовиков, а с недавних пор еще и ГПУ.

В свое время украинские СМИ сообщили, что 18 февраля 2016 года в Доме офицеров состоялось закрытое совещание руководителей различных организаций, в том числе, руководителей «боевого крыла Майдана» и добровольческих батальонов, на котором нардепы Левус, Высоцкий и Княжицкий «настаивали на немедленной физической ликвидации В. В. Медведчука как представляющего угрозу для национально-демократической Украины». Но так как Медведчук помогает спасать из плена, в том числе, и участников батальонов, присутствовавшие на встрече в тот же день сообщили ему о подстрекательстве к покушению.

Полиция и в этом, и в остальных случаях бездействовала, поэтому соратники В. Медведчука были вынуждены подать в суд, чтобы обязать начать расследование этого дела. В итоге, Печерский районный суд Киева обязал Национальную полицию Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении по факту подготовки убийства лидера общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктора Медведчука. Однако и по сей день все подозреваемые на свободе, угрозы и противоправные действия продолжаются.

21 ноября 2016 года группа боевиков разгромила один из офисов в центре Киева, утверждая, что это штаб-квартира лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Из-за брошенных в окна дымовых шашек начался пожар, который потушили оперативно прибывшие спасатели. Полиция не вмешивалась, погромщики на свободе по сей день.

Более того, их соратники являются в суды и угрожают тем судьям, кто пытается рассматривать уголовные дела. Поэтому судьи оказались сейчас в реальной, легко просчитываемой опасности. Они видят живьём настоящих нацистов и читают спущенные из прокуратуры незаконные «ценные указания». В Украине есть такой статус — «активист». Ему можно всё, и его неприкосновенность куда более надежная, чем у депутата Верховной Рады. Его нельзя скрутить и утихомирить в участке, на него невозможно результативно подать в суд.

А вот лишиться ментовских погон или судейской мантии за неуважение к этой породе одичавшего скота — запросто. Первый пример подобного наказания за выполнение закона в Харькове случился 24 июня 2014 года. Хунвейбины провоцировали антимайдановцев, скандировали «Слава Украине!» и известную нецензурную кричалку в адрес президента РФ. Милиционеры составили админпротоколы по ст. 173 (мелкое хулиганство), Дзержинский райсуд вынес решение – по пятьдесят часов исправительных работ каждому хулигану, но после рассмотрения апелляции наказание «активистам» изменили на 51 гривну штрафа. В результате, милиционер был уволен из органов по личному указанию министра Авакова, судья попал под люстрацию. С тех пор стало понятно, что этой публике можно всё, и она останется безнаказанной. Они будут убивать, издеваться над людьми, хамить — правоохранителям вмешиваться запрещено, а судьям разрешается наказывать только тех, кто недоволен этим беспределом.

Вы скажете, что все эти эпизоды не новы и будете правы. Хотите новее — получите! Генеральная прокуратура Украины открыла производство в отношении Виктора Медведчука по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. ГПУ открыла уголовное производство после того, как 4 февраля народный депутат Андрей Тетерук (естественно, из «партии войны» Яценюка-Парубия-Авакова) направил обращение в ГПУ. Это с каких пор он стал правоведом? Может, тогда, когда прямо в зале заседаний Верховной Рады разбил стеклянную бутылку о голову депутата Александры Кужель?

Так и не получив за нападение на Кужель даже административного штрафа, Тетерук принялся за написание доносов. Согласно доносу, Виктор Медведчук на съезде 29 января 2019 года сделал громкое заявление о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» и о закреплении такого статуса в Конституции Украины. То есть, по факту, речь идет о выполнении пунктов Минских соглашений, закрепленных резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 февраля 2015 года № S/RES/2202 (2015).

Чем же так провинился Виктор Медведчук в глазах «патриотической общественности»? Да тем, что прилагает усилия к достижению мира на всей территории Украины и освобождению украинских граждан, оказавшихся в неволе по причине боевых действий и сведения политических счетов. Кстати, все без исключения социологические исследования показывают, что абсолютное большинство украинцев выступает за мир на Донбассе. Но как только оппозиционный политик предложил ответ на самый актуальный запрос украинского народа – на съезде «Оппозиционной платформы – За жизнь» озвучил план-концепцию, как прекратить войну и вернуть Украине мир, власть включила в его адрес маховик политических репрессий.

Более того, из разных источников поступают сообщения о готовящемся покушении на В. Медведчука. Так, например, на пресс-конференции Виктор Янукович заявил, что располагает информацией о создании спецгруппы из 12 человек, которая работает в этом направлении. Распространяются также версии об исполнителях этого плана.

В принципе, понятно, почему «партия войны» готова даже на такие вопиющие поступки. Дело в том, что любые обвинения в адрес оппозиционного политика со старта обречены на провал. И судьба доноса Тетерука изначально не имела никаких перспектив, если бы власть не была заинтересована в политических репрессиях против оппозиции. Виктор Владимирович всегда действует в рамках правового поля Украины, он знает местное и международное законодательства, имеет ученую степень доктора юридических наук.

Покушающиеся на него прекрасно понимают, что пока такой оппонент действует в украинской политике,  они не смогут действовать безнаказанно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Репрессии,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.