Идейный комбат-наркоторговец

14 февраля 2019, 10:08
Патріот
0
34
Идейный комбат-наркоторговец

В 2014 году российская пропаганда во все рупора трубила о том, что ополченцы – это жители Донбасса, которые выступили против “киевской хунты”

Наличие в рядах сепаратистов наемников из других стран, а уж тем более кадровых военнослужащих, отрицалось. Естественно, со временем появлялось все больше информации об отдельных личностях, их месте жительства и гражданстве. Оказалось, что среди боевиков “Новороссии” большое количество приехавших на Донбасс россиян. Пропаганда ответила на это вполне ожидаемо: эти люди, приехавшие воевать на Донбасс, являются добровольцами, защищающими русскую землю от фашизма. О том, что это не их земля, что среди таких “защитников” немало представителей российских неофашистских организаций, российские СМИ, понятное дело, умалчивали.

 

Со временем истинные мотивы таких вот “добровольцев” становились все более понятными даже для одурманенных российской пропагандой людей. Приходило понимание, что заезжие боевики – обычные наемники, которых интересуют только заработок и нажива. С этой целью на Донбасс из России приезжали тысячи так называемых “добровольцев”. Но были среди них и другие личности – те, кто хотел не просто заработать денег, но и занять место повыше в местной иерархии.

Одним из таких примеров является житель Смоленска Сергей Фомченков. На данный момент он возглавляет 4-й батальон полка специального назначения, более известный как батальон Захара Прилепина. Да, именно в этом батальоне на должности замполита находился писатель Захар Прилепин, известный друг Александра Захарченко. Батальон, как и полк в целом, имел особые привилегии, являясь армией тогдашнего главаря “ДНР”. Соответственно, на руководящие должности туда попали те, кто был близок к Захарченко и рассчитывал на этом выстроить свою карьеру.

 

Сергей Фомченков (“Фома”) тоже стал одним из таких “карьеристов”. Что интересно, начинал он свой путь на Донбассе с “ЛНР”: в 2014 году “Фома” служил в батальоне “Заря” Игоря Плотницкого. И, возможно, Фомченков так бы и остался там, но он вовремя понял, что Плотницкого в будущем сольют, поэтому надо было искать другого господина. В “ДНР” же ситуация была более стабильной, тем более что там как раз Захар Прилепин формировал свой батальон, в который охотно набирали всех, кто умело маскируется под “идейных” защитников “русского мира”. Фомченков, прославившийся своими антиамериканскими взглядами, вполне вписывался в эту структуру. Кроме того, было у него еще одно важное для таких бандитских группировок качество: “Фома” еще до войны занимался торговлей наркотиками. На Донбассе этот опыт и наличие необходимых связей весьма пригодились. В итоге Фомченков получил возможность сбывать товар прямо на “рабочем месте”, то есть в батальоне, тогда как Захарченко получил свою долю с оборота и наличие зависимых во всех смыслах боевиков. После смерти Захарченко в дело вмешался “министр МВД” Дикий, который решил прибрать к рукам оставшийся бесхозным полк спецназа. Ведь вместе с полком он получал не только все вооружение (а оно было на хорошем уровне, так как Захарченко держал подразделение для себя), но контроль тех схем, с которых получал копейку предыдущий хозяин.

 

В этой ситуации Фомченков особо не противился, так как понимал, что все равно с кем-то ему придется делиться. Так что переход в структуру “МВД ДНР” не изменил бы в лучшую сторону жизнь рядовых бойцов, а в том, что такие ушлые деятели, как “Фома”, найдут свою нишу в новых коррумпированных порядках, сомневаться не приходится. В сложившейся ситуации ключевую роль сыграл тот факт, что большинство рядовых бойцов не захотели становиться “ментами”, поэтому вопрос с переподчинением полка завис в воздухе. Но пассивность командиров в этой ситуации (Ряднова, Семерея, Борисова, Фомченкова), которые думали о том, как сохранить свои грязные источники дохода, подорвали и без того невысокое доверие к ним.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.