ТОП-3 остросоциальных проблем украинцев

8 февраля 2019, 21:59
общественный деятель, президент ОО «Международная специальная антикоррупционная коллегия»
7
1672
ТОП-3 остросоциальных проблем украинцев

«Чем дороже оплачивается труд, тем счастливее государство» - писал Антон Чехов далеком 1889 году. Прошло более ста лет, а реалии не изменились.

Те страны, в которых создаются достойные условия труда для граждан, процветают из года в год. Они показывают высокий темп роста экономических показателей и социальных стандартов. Это Германия, Норвегия, Швейцария, Сингапур и многие другие. В них социальные гарантии, в том числе социальный пакет – обязанность государства, а не выборочная инициатива работодателя.

Первая социальная проблема украинцев, которую стоит назвать – это отсутствие обязательного соцпакета независимо от формы собственности предприятия, на котором они работают.

По своему определению, социальный пакет – это набор компенсаций и льгот. В прогрессивных странах мира он давно является нормой и включает в себя денежную поддержку, частичную оплату жилья/коммунальных затрат, льготы на проезд в транспорте или частичную компенсацию затрат на авто, оплату мобильной связи, страхование, медицинское обслуживание и дополнительное образование.

В Украине реалии иные. В госсекторе существует лишь понятие социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Это оплачиваемый отпуск, 8-ми часовой рабочий день, социальное страхование, оплата больничных и командировок. Работодатель лукавит, если называет это «полным соцпакетом», ведь эти условия гарантированы законом и не являются привилегией. А в корпоративном секторе соцпакеты предоставляют только успешные компании, зачастую с иностранным капиталом.

Социальная политика в Украине должна основываться на принципе справедливости, и каждый сотрудник предприятия, как государственного, так и частного, должен иметь право на равную социальную защиту. Как показывает мировой опыт и пожелания украинцев, «украинский» соцпакет должен включать в себя льготное кредитование, корпоративную мобильную связь, льготы на проезд, медицинское обслуживание, страхование, а также получение дополнительного образования. Такой соцпакет станет реальным механизмом социальной защиты и стимулом к более успешной работе.

Вторая проблема, которая касается каждого украинца – коррупция в социальной сфере.

Как показывают соцопросы, 90 % украинцев считают коррупцию серьезной проблемой Украины, при этом 60 % убеждены в том, что это - самая большая социальная проблема.

Мы начали понимать опасность этой проблемы ещё до того, как это стало «мэйнстримом», и в 2006 году основали общественную организацию «Всеукраинская специальная коллегия по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью». В 2016 году мы расширили географию проектов и создали «Международную специальную антикоррупционную коллегию». Главной целью было обозначено искоренение коррупции в высших эшелонах власти.

Именно искоренение, ведь бороться с такой коррупцией бесполезно. Она носит династический характер: из поколения в поколение. Половина тех, кто сегодня находится у власти – это дети или внуки предыдущего «созыва». Поэтому здесь не может быть полумер, а лишь тотальная ликвидация коррупционных очагов.

И третья социальная проблема, жизненно важная для украинцев - отсутствие доступной медицины и образования независимо от уровня доходов.

По данным социсследований, около 80 % украинских семей хотя бы раз сталкивались с недобросовестной работой врачей или несправедливым отношением преподавателей/учителей к ним или их детям. С этой проблемой нужно бороться с двух сторон. Во-первых, довести зарплаты работникам социальной сферы до достойного уровня, а во-вторых, вводить уголовную ответственность за дискриминацию, которая влечет за собой физический вред или становится препятствием в обучении.

Большое количество профессионалов в разных отраслях, колоссальный интеллектуальный потенциал – благодаря этому Украина имеет все шансы на национальный успех. В том числе - на решение всех остросоциальных проблем. Но только сознательное общество, где каждый готов начинать изменения с самого себя, способно их решить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: соцопросы,жилье,социальные выплаты,декретный отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.