Об «Арсенале», Крутах и будущей судьбе современных петлюровцев

29 января 2019, 18:55
Директор Украинского центра социальной аналитики
0
926

Современные петлюровцы абсолютно игнорируют все те исторические факты, которые полностью ломают их насквозь лживую, мифологизированную картину прошлого, нужную им для удержания власти в настоящем

Одним из краеугольных исторических мифов нынешней официозной идеологии является миф про «украино-большевистскую войну» в 1918-1920 гг. Суть этого мифа заключается в утверждении, будто большевики и Красная армия были русскими захватчиками, напавшими на независимую и суверенную Украину в лице УНР (Украинской Народной Республики) во главе с Центральной Радой, а потом на ту же УНР во главе уже с Директорией. При этом украинский народ, весь как один, за исключением жалкой кучки отщепенцев, грудью встал на защиту УНР и ее беззаветно преданных национальной идее лидеров – Михаила Грушевского, Владимира Винниченко и Симона Петлюры.

Ярким примером самопожертвования и героизма в ходе этой борьбы с ордами азиатских большевиков является бой под Крутами, произошедший ровно 101 год назад, где украинские патриоты приняли неравный бой и были перебиты озверевшими москалями.

А победили большевики в итоге только по одной причине – их было больше и они были жестокими и кровожадными, в отличие от мирной и демократической УНР.

Примерно такую схему, описывая события 100-летней давности, приводит нынешняя власть и вообще вся связка украинских националистов и либералов – наци-либералы, уже почти 30 лет навязывающих свою идеологию Украине в качестве официальной.

При этом они, естественно, абсолютно игнорируют все те исторические факты, которые полностью ломают эту насквозь лживую, мифологизированную картину прошлого, нужную им для удержания власти в настоящем.

УНР во главе с Центральной Радой, а затем и Директорией, была далеко не единственной формой государственности на землях нынешней Украины в то время. Был еще и Украинская Народная Республика Советов, созданная в Харькове в декабре 1917 г. украинскими большевиками, ставшая затем Украинской Советской Социалистической республикой – одной из основательниц СССР, была Донецко-Криворожская республика, была Украинская Держава гетмана Скоропадского, была анархистская республика Нестора Махно вокруг Гуляй-Поля и ряд других структур разного масштаба и разной идеологической направленности, провозглашавших себя «государствами» и «республиками».

Все формы государственности, возникавшие на территории бывшей Российской империи (включая и украинские земли) после крушения царской власти в 1917-1920 гг., были самопровозглашенными, никакими всенародными референдумами и всеобщими демократическими выборами не подтверждались и существовали в условиях нарастающего хаоса и широкомасштабной гражданской войны всех против всех с активным иностранным вмешательством с самых разных сторон.

Война в Украине в 1918-1920 гг. была в первую очередь войной разных идеологий – гражданской войной, в которой друг против друга воевали украинцы. Как и русские, евреи и представители других национальностей бывшей Российской империи, оказавшиеся по разные стороны баррикад в основном не по национальному, а по идеологическому принципу.

Очень точно трагическую суть тогдашней войны отобразил украинский советский писатель Юрий Яновский (сам в юности бывший свидетелем Гражданской войны) в своем романе «Всадники», где он описывает противостояние внутри одной украинской семьи Половцев, где все братья оказались в разных политических лагерях (большевик, петлюровец, деникинец, махновец) и встретились на поле боя. 

Наци-либералы во главе с нынешней властью предпочитают не вспоминать, что в тот же день, 29 января 1918-го года, когда происходил бой под Крутами, в Киеве началось Январское восстание против Центральной Рады, в котором участвовали сотни рабочих завода «Арсенал», а также рабочие ряда других киевских предприятий и сформированные ими при участии киевских большевиков отряды Красной гвардии с Подола, Шулявки, Демиевки, а также отдельные части войск самой Центральной Рады, перешедшие на сторону восставших – из полка имени Сагайдачного и других.

И если бой под Крутами продолжался несколько часов, а в его результате погибло несколько десятков (точные цифры потерь разнятся в разных источниках) юнкеров и студентов из числа сторонников Центральной Рады, то Январское восстание в Киеве продолжалось около недели, в нем с обоих сторон участвовало несколько тысяч бойцов, погибло несколько сотен человек, в том числе от 50 до 300 человек (по разным данным) взятых в плен восставших было расстреляно «мирными и демократичными» петлюровцами.

В братской могиле на Аскольдовой могиле было захоронено 18 погибших под Крутами. В братской могиле в Мариинском парке, над которой был потому возведен памятник участникам Январского восстания, было захоронено около 750 киевлян – участников Январского восстания.

О том, насколько лживой является концепция: «пришли москали-большевики и количеством задавили украинцев, горой стоявших за УНР», лучше всего говорят слова одного из лидеров самой УНР – и времен Центральной Рады, и времен Директории, Владимира Винниченко: "Це була війна впливом... Наш вплив був менший. Він був уже остільки малий, що ми з великими труднощами могли складати якісь невеличкі більш-менш дисципліновані частини й висилати їх проти більшовиків.

Більшовики, правда, теж не мали великих дисциплінованих частин, але їхня перевага була в тому, що всі наші широкі маси солдатства не ставили їм ніякого опору або навіть переходили на їхній бік, що майже все робітництво кожного міста ставало за ними; що в селах сільська біднота явно була більшовицька; що, словом, величезна більшість самого українського населення була проти нас...".

Кстати, очень показательна судьба лидеров Центральной Рады – той самой, за которую погибли студенты под Крутами.

Председатель Центральной Рады Михаил Грушевский из эмиграции несколько раз в начале 1920-х гг. обращался к правительству УССР с просьбой разрешить ему вернуться в уже советскую Украину и, покаявшись в своей «контрреволюцинной деятельности», в 1924-м году вернулся в Киев, был профессором истории и академиком Академии наук не только УССР, но и всесоюзной Академии наук, умер в 1934 г. в Кисловодске, где находился на лечении.

Глава Генерального секретариата – правительства УНР, Владимир Винниченко, был очень близок по взглядам к большевикам, организовал в эмиграции Заграничную группу Украинской коммунистической партии и вел активные переговоры о возвращении с правительством Советской Украины и о своем возможном вхождении в это правительство.

И, наконец, Симон Петлюра. Заключил в 1920 г. договор с Польшей, по которому вся Западная Украина входила в состав Польши, вместе с поляками бежал в том же году из Киева. Был убит в 1926 в Париже евреем-анархистом Самуилом Шварцбардом, который мстил Петлюре за многочисленные еврейские погромы, в ходе которых были убиты, в том числе, все члены семьи Шварцбарда (15 человек). Примечательно, кстати, что Шварцбард был оправдан в итоге французским судом присяжных.

 Но обо всем этом нынешняя власть и обслуживающие ее наци-либералы предпочитают скромно умалчивать.

Потому что, создавая лживую картинку единения украинского народа вокруг тех, кого она считает своими предшественниками, власть хочет создать настолько же лживую картинку единения нынешнего поколения украинцев вокруг себя, любимой. И точно так же, как и 100 лет назад, эти попытки потерпят крах. В других формах и при других обстоятельствах, но к краху неизбежно придут и нынешние петлюровцы, которые, как и их предшественники, умеют только разрушать и раскалывать Украину.

И то, что выдвижение Порошенко проходит в годовщину ПОРАЖЕНИЯ (для петлюровцев) под Крутами, тут более чем символично…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.