Почему медреформа в 2019 году - фикция

28 января 2019, 11:26
Заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии в ХМАПО
3
926
Почему медреформа в 2019 году - фикция

Денег, выделенных на здравоохранение в 2019 году, ни на что не хватит

Сразу оговорюсь - я не противник медреформы. Просто заявленная на 2019 год цель - реформирование вторичного звена с увеличением заработной платы медработников хотя бы до средней по стране, недостижима.

Выделяемых на текущий год на здравоохранение 100 миллиардов гривен не хватает, даже если просто раздать их в виде зарплаты. В бюджетной медицине заняты сегодня 800 тысяч человек по данным Укрстата. Получается, в среднем 125 тысяч на человека в год. Это без начислений на заработную плату, без содержания стационаров и поликлиник, без закупки препаратов и оборудования.

Медработникам "первички" можно поднять зарплату до 10-15 тысяч в пределах этих 100 миллиардов только за счет других. Сотрудникам "вторички" (а это уже большая часть работников отрасли) увеличить доходы можно только за счет массовых сокращений или внебюджетных поступлений, например, повального введения платных медицинских услуг.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: бюджет,деньги,врачи,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.